Pfälzer Weine

Wein aus der Pfalz

Willkommen auf den Blogseiten von www.pfalzweinshop.de . Sie befinden Sich hier in der Oberkategorie Pfälzer Weine? Hier finden Sie interessante Informationen zum Thema Pfälzer Weine . Alles über unsere Weingüter, die Winzer und das Anbaugebiet Pfalz. Lesen Sie Neues und  Wissenswertes über die vielen Rebsorten der Pfalz, die verschiedenen Weinlagen der Pfalz und Ihre Besonderheiten. Wir bieten Ihnen viele Hintergrundinformationen zu unseren Weinen und Ihren Erzeugern. Lernen Sie die Orte und die Menschen hinter den Weinen kennen und werden auch Sie ein Liebhaber unserer schönen Region, wenn Sie es nicht schon lange sind. Waren Sie schon einmal hier? Können Sie zu unserer Infoseite etwas Nützliches beitragen? Haben wir irgendwo einen Fehler gemacht oder etwas vergessen? Dann freuen wir uns auf Ihre Kommentare. Sehen Sie sich in Ruhe um. Wir wünschen Ihnen viel Spaß in unserem Onlineblog un dem Thema Wein aus der Pfalz.


  • Gibt es den Objektiven Weingeschmack?

    Pfälzer Wein

    Licht, Musik und Preis beeinflussen oft unseren Weingeschmack, da äußere Faktoren unsere Aromawahrnehmung verändern können. Doch wie wirken sich diese Einflüsse aus, und was kann man tun, um den wahren Geschmack des Weins zu erleben?

    Es existieren zahlreiche Faktoren, die den Weingeschmack prägen, unterteilbar in drei Hauptkategorien: die natürlichen Gegebenheiten, das handwerkliche Geschick und die Konsumentenpräferenzen.

    Zur Natur zählen der Weinberg und seine Böden (wie Schiefer, Löss, Kalk), die geographische Lage, die Reben und ihr Alter.

    Das Handwerk umfasst die Philosophie der Weinproduzenten, die Bearbeitung des Weinbergs und der Trauben (biodynamisch, ökologisch, konventionell), die Auswahl der Rebsorten, Erntemethoden, die Art der Behälter (Stahl, Beton, Ton, Holz, Barrique) sowie den Ausbaustil (trocken, lieblich). Diese Liste ist keinesfalls abschließend.

    Nun zum Konsumenten: Sowohl Kenner als auch Gelegenheitstrinker lassen sich von Marketing, Etikettendesign und Preis beeinflussen. Ein Wein muss wertig erscheinen, darf jedoch nicht überteuert sein. Selbst die Hintergrundmusik in Verkaufsstellen beeinflusst unsere Kaufentscheidung.

    Daniel Oberfeld-Twistel, Psychologieprofessor an der Johannes Gutenberg-Universität Mainz, erforscht Wahrnehmungsphänomene und hat auch den Einfluss von Licht auf den Weingeschmack untersucht, inspiriert durch einen Winzer, der mit verschiedenen Lichtfarben in seiner Verkostungsstube experimentierte. Laut Oberfeld-Twistel wird das Aroma von Lebensmitteln nicht nur durch Geruchs- und Geschmackssinn beeinflusst, sondern auch durch visuelle und auditive Eindrücke sowie durch unsere Erwartungen. So stellt sich die Frage, ob ein teurer Wein nicht besser schmecken sollte als ein günstigerer.

    Die Forschung zeigt, dass Sehen, Hören und kognitive Erwartungen unser Weinempfinden beeinflussen. Beleuchtung kann beispielsweise den Geschmack von Wein verändern, wobei bestimmte Farben die Bereitschaft erhöhen, mehr für den Wein zu bezahlen. Auch die Farbe des Weins selbst kann sensorische Wahrnehmungen hervorrufen, die nicht dem tatsächlichen Geschmack entsprechen, wie das Färben von Weißwein in Rot gezeigt hat. Musik beeinflusst ebenfalls unsere Weinwahl, wie Studien belegen, in denen die Hintergrundmusik die Präferenz für bestimmte Weine steuerte. Die Preiswahrnehmung spielt eine große Rolle bei der Geschmackswahrnehmung, wobei das Gehirn höherpreisige Weine als geschmacklich besser einstuft, selbst wenn es sich um denselben Wein handelt. Als Lösung für eine unvoreingenommene Geschmackserfahrung empfiehlt Oberfeld-Twistel Blindverkostungen, um externe Eindrücke zu minimieren und sich auf das Aroma zu konzentrieren. Dieser Ansatz gilt für alle, von Weinprofis bis zu Anfängern, und ermöglicht eine objektive Beurteilung unabhängig von Flaschendesign, Preis oder dem Ruf des Weinguts.

  • Unsere GG’s im Weinwisser

    Vielen Dank für die tollen Bewertungen:

    “Die Pfalz hat 2015 erneut auf recht grosser Breite sehr gute Grosse Gewächse erzeugt. Dabei half der ausgezeichnete Jahrgang, der insgesamt recht mineralische Weine brachte, die vor allem an der Mittelhaardt weniger die typisch kraftvollen Aromen von gelbem Pfirsich, sondern eher weissen Pfirsich, Apfel oder gar weisse Blüten als Aromenmerkmale zeigen. Besonders die Südpfalz profitierte von der mineralischen Art und der anhaltenden, reifen Säure des Jahrgangs, wodurch nicht nur Rebholz , sondern auch Wehrheim und Minges in die Spitze der Region vorstossen konnten.”

    “2015 Burrweiler Schäwer Riesling GG, Theo Minges, Pfalz: Wahrscheinlich der beste jemals erzeugte Minges-Riesling, gelungen in einem aussergewöhnlich guten Südpfalz-Jahrgang: helles Zitronengelb, sehr feine, grossartig herausgearbeitete, pfeffrig-würzige Schiefer-Mineralik im Aroma, verbunden mit reifer Traubennote, im Mund spielerisch, wirkt geradezu ungeduldig lebendig, klar, dicht, auch sehr lebendiges Finale, das noch einmal die wunderbar reifen, aber nicht überreifen Früchte passieren lässt. 18.5/20 –2025″

    “2015 Gleisweiler Hölle – unterer Faulenberg Riesling GG, Theo Minges, Pfalz: Auch das zweite Riesling-GG von Theo Minges übertrifft frühere Jahrgänge des Hauses: kräftiges Gelb, im Aroma gelber Pfirsich, Brotrinde, reife, satte, aber sehr klare Frucht, wie man sie an der Mittelhaardt erstaunlicherweise in diesem Jahrgang nur manchmal fand, komplexer, beachtlicher Wein, etwas früher zu trinken als der Schäwer. 17.5/20 –2025″

    (Quelle: Weinwisser, SONDERAUSGABE Grosse Gewächse – die besten trockenen Weine Deutschlands, 30. September N° 09/2016 www.weinwisser.de)

  • Dezember 2016

    Stoßen Sie mit uns auf eine glanzvolle Erfolgsbilanz an: der Wilhelmshof erhielt wiederum den Staatsehrenpreis des Landes Rheinland-Pfalz. Nur ca. 0,5 % der pfälzischen Betriebe werden durch Staatsminister Volker Wissing mit dieser Ehrung für Ihre Kollektion ausgezeichnet. Die hervorragenden Sekte und Weine der letzten Jahrgänge haben sich mit ihrem besonderen Jahrgangstypus unter der Hand von Winzer Thorsten Ochocki hervorragend entwickelt. Ihre große Eleganz, das feine Mousseux und die sortentypische Nachhall im Geschmack bereiten Ihnen wie auch den Beschenkten viel Trinkvergnügen. Zu den Präsenten

    Wir haben rund um die Feiertage für Sie das Weingut geöffnet: 24. und 31. Dezember von 9.00 - 12.00 Uhr. Ab 28. Dezember bis 7.01.17 von 10.00 bis 15.00 Uhr. Ab 9.01.17 sind wir wie gewohnt wieder für Sie da. An Sonn- und Feiertagen ist das Weingut geschlossen.

  • STOLLEISWEINE BEIM BÜRGERFEST VON BUNDESPRÄSIDENT GAUCK

    Liebe Freunde, liebe Besucher,

    viel hat sich getan auf dem Carl-Theodor-Hof in den vergangenen Wochen und Monaten!

    Bei strahlendem Sommerwetter genossen wir am „Spargel & Wein“-Abend ein hervorragendes Menue, welches uns Familie Bauer (Landgasthof Zur Fronmühle) kredenzte. Gemeinsam mit 25 Gästen erlebten wir, welche tolle Kombinationen von Spargel und Wein möglich sind.

    Während der Sommerhitze spielten unsere alten Weinberge, deren Wurzeln mehrere Meter in den Boden dringen, ihre Vorteile voll aus und konnten so der Trockenheit trotzen. Hilfe bekam unsere im Frühjahr bepflanzte Grauburgunderparzelle: Hier haben wir über mehrere Wochen einfach per Hand gegossen.

    Bei zahlreichen internationalen Verkostungen hat sich unser Jahrgang 2014 ganz hervorragend geschlagen. Seriensieger war unser Riesling aus dem Gimmeldinger Mandelgarten, welcher in Wien bei der AWC sowie bei Mundus vini Goldmedaillen gewann und darüber hinaus beim Riesling Champion (selection-Magazin) sowie der Riesling.Trophy von wein.pur phänomenale Bewertungen erhielt. Doch auch andere Weine wurden begeistert verkostet, zu nennen wären hier der Auxerrois, Chardonnay, Scheurebe sowie die Rieslinge der Lagen Königsbacher Ölberg und Haardter Herzog und nicht zuletzt der Riesling Stresskiller. Am 9. September begann dann der spannendste Teil des Winzerjahres, die Weinlese. Meinen persönlichen Eindruck des Herbst 2015 habe ich im „Herbstbericht 2015“ vor ein paar Wochen hier resümiert.

    Am Wochenende des 11. & 12. September wurde uns eine ganz besondere Ehre zuteil: In Berlin durften wir die Gäste von Bundespräsident Joachim Gauck beim Bürgerfest in Schloss Bellevue mit Stolleisweinen verköstigen. Nachdem am Freitagabend fast 6000 geladene Gäste, die sich im Ehrenamt besonders verdient gemacht hatten, durch den Park flanierten war am Samstag das Schloss für alle geöffnet und 15000 Besucher konnten bei einem abwechslungsreichen Programm den Amtssitz erkunden. Unser – extra zu diesem Anlass aufbewahrter – Festwein, ein Riesling Kabinett trocken aus dem Königsbacher Ölberg wurde von vielen Gästen hoch gelobt, einige verbliebene Flaschen sind noch erhältlich.

    Nach der Weinlese ging es wieder mit dem Jahrgang 2014 auf Reise. Unter anderem im Fischerhaus in Hamburg, im Internationalen Club des Auswärtigen Amtes in Berlin sowie bei PIN in der Pinakothek der Moderne in München wurden Stolleisweine genossen.

    Danke für die vielen spannenden Begegnungen, die tolle Resonanz auf die Weine und Ihre Treue! Wir wünschen Ihnen ein gesegnetes Weihnachtsfest mit vielen besinnlichen Stunden und Alles Gute für 2016!

    Ihre Claudia, Lisa, Hans-Christoph und Peter Stolleis

  • Dornfelder vom Weintor bester Rotwein des Lebensmittelhandels

    Dornfelder Rotwein trocken - Deutsches Weintor - Dornfelder QbA trockenWinzergenossenschaft Deutsches Weintor

    Der Dornfelder QbA trocken der Winzergenossenschaft Deutsches Weintor ist von der Fachzeitschrift Weinwirtschaft zum Deutschen Rotwein des Jahres 2018 im Lebensmitteleinzelhandel gekürt worden. Bei der Wahl der „Top 100 Weine des Jahres“ schaffte es der Rotwein zum 13. Mal auf den Spitzenplatz. „Diese Auszeichnung so häufig zu erhalten, ist etwas ganz Besonderes, das schaffen wohl nicht viele Weine“, kommentiert Frank Jentzer, Vorstandssprecher von Deutsches Weintor, über die Prämierung.

    der Pfalzweinshop gratuliert zu dieser aussergewöhnlichen Auszeichnung.

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