Das Weingut Ehrhart liegt am nördlichen Ortsrand von Eschbach, nähe Landau. Das Familienweingut wird in zweiter & dritter Generation geführt und kann inzwischen auf eine über 50-jährige Tradition zurückblicken. Seit 1952 widmen sich die Ehrharts dem Weinbau. 1959 wurde schließlich der erste „Ehrhartwein“ auf die Flasche gefüllt. 1988 übernahmen Reinhold und Ute die Betriebsleitung und erweiterten die Weinbergsfläche auf nun zirka 10 Hektar. Während sich Ute um das Familienleben und den Weinverkauf kümmert, organisiert Reinhold die betrieblichen Abläufe, die Außenwirtschaft und den Weinausbau. Der älteste Sohn Benjamin Ehrhart kümmert sich nach abgeschlossener Ausbildung zum Techniker hauptsächlich um den Weinausbau. Tobias und Jan packen gerne mal mit an, wenn Not am Mann ist.
Weinbau/Nachhaltigkeit
Die Arbeit in der Natur geschieht nach dem Motto: so wenig wie möglich, so viel wie nötig. Gesunde, hochwertige Trauben sind das Ausgangsprodukt erlesener Weine. Nach diesem Prinzip erfolgt auch die Vinifikation der Weine.
Zurzeit befinden sich alle Weinberge in der Umstellung auf ökologischen Anbau. Man arbeitet im Weinberg mit Begrünungspflanzen, um den Nährstoffhaushalt ohne mineralische Dünger zu managen und dem Verzicht auf Insektizide, um die vielen Nützlinge zu erhalten und zu fördern. Handarbeit geht vor Maschinenarbeit. Nur die passende Rebsorte kommt in die dafür geeignete Lage um eine naturnahe Kultivierung zu gewährleisten. Somit können nach den vielen qualitätsfördernden Arbeiten im Sommer, wie beispielsweise dem Entblättern der Traubenzone, Triebe reduzieren oder dem Laubschnitt, unsere reifen Trauben geerntet werden.
Die Weinberge liegen rings um Eschbach verteilt. Konsequente Ertragsreduktion und somit dem Verzicht auf hohe Erträge schaffen das Potenzial für tolle, individuelle Weine. Es versteht sich somit von selbst, daß nur 100 prozentig gesundes Lesegut verarbeitet wird. Trauben sind ein Naturprodukt, und somit kann es, jahrgangsbedingt, trotz intensiver Pflege zu mehr oder weniger Fäulnis am Rebstock kommen. Diesen Gegebenheiten wird durch selektionierte oder gestaffelte Lese zuvorgekommen. Erst nach langer, physiologischen Reife werden die Trauben gelesen.
Weinausbau
Benjamin Ehrhart legt sehr viel Wert darauf, dass die Weine im Keller ganz schonend ausgebaut werden. Die Weine bekommen viel Zeit um sich zu entwickeln und werden dann zum passenden Zeitpunkt auf die Flasche gefüllt. Was im Anbau der Trauben im Weinberg begonnen hat, soll im Keller auf natürliche Weise zum Ende geführt werden. Die Weißweine werden, meist nach mehrstündiger Maischestandzeit, mit neuster Presstechnik ausgepresst. Nach dem Pressen wird der Saft im Edelstahlbehälter ein bis zwei Tage lang eingelagert, wo sich durch Sedimetation der klare Most von Trübstoffen trennt. Dann folgt die kontrollierte Gärung und anschließend erst mal ein paar Monate Ruhe bis er im Frühjahr filtriert und auf Flaschen gefüllt wird. Bei der Rotweinbereitung wird zu aller erst das Stielgerüst von den Beeren entfernt um nicht zu viel grüne und harte Tannine in den Most zu bringen. Danach wird der Saft in der traditionellen Maischegärung mit den Beerenhäuten mehrere Tage lang vergoren.Nach der Gärung kommt der junge Rotwein in Holz- oder kleine Barriquefässer um dort mehrere Monate zu reifen und den biologischen Säureabbau zu durchlaufen.
Die Weine
Riesling und Spätburgunder liegen dem Weingut Ehrhart besonders am Herzen, beziehungsweise gedeihen in unseren Lagen besonders gut. Bei den Rieslingen gibt es einen Gutswein (Ortswein folgt 2016 aus einer neuen Lage), einen würzig- mineralischen Lagenwein aus dem Leinsweiler Sonnenberg, sowie einen erdig- kräftigen Riesling aus dem Ilbesheimer Rittersberg. Bei den Spätburgundern geht die Kollektion vom einfachen Gutswein über den Göcklinger Spätburgunder gefolgt vom Eschbacher „R“ schließlich zum Leinsweiler Sonnenberg.
Die Pinots sind alle in einem eleganten und frischen Stil mit hoher Langlebigkeit vinifiziert. Weiter gibt es Sauvignon Blanc, Gelben Muskateller, eine kräftige Cuvee aus Cabernet-Sauvignon & Syrah in Lagenqualität, sowie ab diesem Jahr wieder eigens hergestellten Pinot-Sekt.