Riesling

Riesling

Sie suchen noch Hintergrundinformationen zum Thema Riesling aus der Pfalz? Dann sind Sie hier richtig. Im Blog aus dem Blog von www.pfalzweinshop.de. Hier finden Sie interessante Informationen zum Thema Pfälzer Weine . Alles über unsere Weingüter, die Winzer und das Anbaugebiet Pfalz. Lesen Sie Neues und  Wissenswertes über die vielen Rebsorten der Pfalz, die verschiedenen Weinlagen der Pfalz und Ihre Besonderheiten. Wir bieten Ihnen viele Hintergrundinformationen zu unseren Weinen und Ihren Erzeugern. Lernen Sie die Orte und die Menschen hinter den Weinen kennen und werden auch Sie ein Liebhaber unserer schönen Region, wenn Sie es nicht schon lange sind. Waren Sie schon einmal hier? Können Sie zu unserer Infoseite etwas Nützliches beitragen? Haben wir irgendwo einen Fehler gemacht oder etwas vergessen? Dann freuen wir uns auf Ihre Kommentare. Sehen Sie sich in Ruhe um. Wir wünschen Ihnen viel Spaß in unserem Onlineblog un dem Thema Riesling aus der Pfalz.
  • Mehr Auszeichnungen für Heiner Sauer

    Der Feinschmecker 12/2016 (Wein-Special) zählt Heiner Sauer ais Böchingen zu den besten Weingütern Deutschlands. Mit dem Sauvignon Blanc Löss 2015 und dem Chardonnay Löss 2015 gehören gleich zwei ihrer Weine zu den Top - Weinen Deutschlands.

    Bei dem weltweit größten Riesling-Wettbewerb "best of Riesling" erhielt in der Kategorie “Riesling trocken“ unser 2015er Riesling Steinreich 90 Punkte, in der Kategorie “Riesling gereift“ wurde unser 2007er Riesling Steinreich mit 92 Punkten ausgezeichnet, dazu schreibt Meiningers Weinwelt: “zarte, gut erhaltene Rieslingnase: herzhaft-satte Frucht mit mineralischer Säure, Power und Nerv; nuancenreich, zeitlose Eleganz: ein Gentleman!“.

  • 2015 sweet K****garden Riesling Auslese

    Der Riesling 2015 sweet K****garden Riesling Auslese vom Weingut Rothmeier erreichte beim Best of Riesling Wettbewerb des Meininger Verlages 89 Punkte

  • Jürgen Graf gewinnt "Junge Südpfalz-da wächst was nach"

    Vor kurzem fand in Landau die jährliche Verkostung im Rahmen des Wettbewerbs "Die junge Südpfalz ® – da wächst was nach!“ statt. Es handelt sich hier um ein Projekt der Südlichen Weinstrasse. Der Zweck des Wettbewerbes ist es jungen, dynamischen experimentellen Südpfälzer Jungwinzern und Jungwinzerinnen eine Plattform zu bieten und ihre hervorragende Weine zu präsentieren und bekannt zu machen.

    (Auch) in diesem Jahr belegte einer unserer Nachwuchs-Winzer den ersten Platz. Jürgen Graf aus Weyher wurde Gesamtsieger des Jungwinzerwettbewerbs der Südlichen Weinstraße. Insgesamt ein großer Erfolg für die Weingemeinde Weyher. Nachdem auch die Weine von Georg Meier (wie immer) sehr gut platziert waren, standen in drei von sechs Wettbewerben Kellermeister aus Weyher auf dem Siegertreppchen.

    Graf Weyher Silvaner trocken Graf Weyher Silvaner trocken

    Der immer populärer werdende Wettbewerbs ging bereits ins sechste Jahr. Es beteiligten sich insgesamt 53 junge Kellermeister unter 35 Jahren mit jeweils fünf Weinen. Zehn Winzer waren als Vorjahresbeste für die Endrunde qualifiziert. 43 Nachwuchskräfte mussten sich einer Vorausscheidung stellen, bei der 10 weitere Endrundenkandidaten ausgewählt wurden. Alle Endrundenteilnehmer müssen 5 Weine nach einem festgelegten Rebsortenschema vorstellen. Die ersten zehn Finalisten der diesjährigen Gesamtwertung qualifizieren sich automatisch für das kommende Jahr – es sei denn, sie erreichen die Altersgrenze von maximal 35 Jahren. Alle anderen in ihrem Betrieb für den Weinausbau verantwortlichen Önologen müssen sich im kommenden Jahr erneut in einer Vorrunde qualifizieren.

    Graf Riesling Kalkmergel Graf Riesling Kalkmergel

    Die Weine wurden von einer siebenköpfigen Fachjury blind verkostet und bewertet. Unabhängig vom Ergebnis kann man wohl festhalten daß alle die hier in der Endrunde antreten dürfen bereits zu den besten Jungwinzern der Südpfalz gehören. Daß die Weine auch den Geschmack unserer Kunden treffen belegen auch die Verkaufsstatistiken des Pfalzweinshop. Die Weine der Südpfälzer Jungwinzer gehören zu den beliebtesten unseres Sortiments.

    Graf Riesling Granit Graf Riesling Granit

    Auch der diesjährige Wettbewerb bestätigte einige interessante Trends der vergangenen Jahr.  Während man uin der Vergangenheit davon ausging, daß man vernünftige Weine nur am Rand des Pfälzer Waldes (dem sogenannten Haardtrand) erzeugen kann, zeigt sich zunehmend eine verstärkte Präsenz  von Erzeugern aus der Rheinebene. Im Vorjahr belegten Ben Rothmeier aus Mörlheim und Thomas Hörner aus Hochstadt jeweils den ersten und den dritten Platz. In diesem Jahr erreichten Jungwinzer aus Kleinfischlingen und Kirrweiler gute Platzierungen. Offensichtlich bieten die etwas kräftigeren Böden der "Ebene" ein sehr gutes Potenzial, speziell  für Burgunderweine.

    Die insgesamt hervorragende Durchschnittsnote, die Jürgen Graf in diesem Jahr den Gesamtsieg bescherte, kam dadurch zustande, daß ihm das Kunststück gelang, zwei Kategoriesiege einzufahren. Bei den Rebsorten Silvaner und Riesling belegte er jeweils der ersten Platz. Beim Riesling sogar den ersten UND zweiten Platz mit dem „Riesling Granit“ und dem „Riesling Kalkmergel“. Eine stolze Leistung, die vor ihm noch niemand gelang.

  • Winzerverein Deidesheim belegt 8. Platz bei Falstaff

    Winzerverein_fallstaff

    Einen schönen Erfolg erzielte der Winzerverein Deidesheim mit dem Riesling Edition trocken aus der Lage Deidesheimer Grainhübel bei einer Verkostung des Geniesser Magazins falstaff.

    Unter den Top 100 Weinen zum Thema "Die Besten Preis-Leistungs-Weine" belegte der Wein  mit 92 von 100 möglichen Punkten den 8 Platz  !

    Und das hatte falstaff zu dem Wein zu sagen :

    "Ein kompletter Lagenwein, GG würdig, komplex und pur: Rosmarin, Tannennadel, Zitronenschale, Hefe, Hochreifefrucht. Hintergründiger Schmelz bei kontrolliertem Alkohol, stoffig, druckvoll, mineralisch. Wow!"

    Quelle : falstaff Okt 2015

  • Weingut Weisbrodt im Pfalzweinshop

    Familie Weisbrodt Familie Weisbrodt

    Seit der Gründung durch Großvater Wilhelm Weisbrodt ist das Weingut Weisbrodt, in Niederkirchen bei Deidesheim in der Pfalz, ein Familienbetrieb. Damals noch als Holzfass- und Weinküferei, liegt jetzt die ganze Leidenschaft der Familie in der Herstellung einzigartiger Weine und Sekte. Heute leitet Ernst Weisbrodt das Wein- und Sektgut mit seiner Frau Regina und Sohn Philipp in die 4. Generation. Tochter Eva-Maria unterstützt mit lhrer Werbeagentur Ansichtssache das Weingut mit lhren ldeen und ihrer Kreativität wann und wo immer sie kann.

    Die Familie Weisbrodt versteht Ihre Produkte als ein Kulturgut, das in handwerklicher Kunst auf den Weinbergsböden mit Respekt vor der Natur und der jahrtausendealten Weinbautradition entsteht. Nach 20 Jahren kontrolliert umweltschonendem Weinbau arbeitet man seit 2009 nach den EU-BlO Richtlinien, um unsere empfindliche Umwelt im sensiblen Gleichgewicht zu halten und dadurch authentische Weine mit Herkunft zu gewinnen.

    Da jeder Weinberg, jede Rebsorte und jeder Jahrgang seine Eigenart hat, schmecken Weisbrodt Weine nie gleich - und das sollen Sie auch nicht

    Den Schwerpunkt des angebauten Weines bilden die einzigartigen Rieslingen, welche die Eigenarten des Terroirs zum Ausdruck bringen. Ein besonderer Vertreter des Sortiments ist der aus der Kleingewanne "Petershöhle" stammende Riesling. Geschützt von alten Terrassenmauern, auf einer einzigartigen Bodenform aus Bundsandstein unter 2,6 Mio Jahren altem Löß, zeigt dieser außergewöhnliche Wein nur in den besten Jahren seine enorme Dichte und Mineralität.

    Das Sortiment ist sehr breit. Neben den Rieslingen finden sich Burgunderweine, Muskateller Sauvignion Blanc und Chardonnay im Weisswein-Sortiment.

    Eine breite Palette interessanter Rot- und Rosé Weine und eigenwilliger Cuvées erweitern das Ganze. Perfekte Reife der Trauben und strikte Ertragsreduzierung liefern die Basis  für starke Rotweine. Eine Traditionelle, lange Maischegärung und eine optimale Reifezeit, größtenteils im Holzfass runden den Rotwein ab.

    Zu guter Letzt die Sekte. Nur speziell ausgesuchte Weine aus hochwertigen Rebsorten werden in der Sektmanufaktur nach der Methode der traditionellen Flaschengärung und einer individuellen Lagerzeit auf der Hefe zu Sekten mit klarer Herkunft verarbeitet.

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