Bietighöfer Goes BIO

"Wir sind den nächsten Schritt zur Steigerung der Weinqualität für Sie gegangen, weil der Schutz und die Gesunderhaltung unseres gemeinsamen Lebensraumes wichtig sind."

Mit dieser Einleitung begrüßt das Weingut Bietighöfer aus Mühlhofen seine Kunden im Kundennewsletter

Nach vielen Überlegungen und Überzeugung geht das Weingut mit dem Jahrgang 2013 in die Umstellungsphase hin zum kontrollierten biologischen Weinbau. Ab dem Weinjahrgang 2016 werden werden die Bietighöfers auf die biodynamische Bewirtschaftung (Demeter Zertifizierung) umgestellt haben. An den Ausbaumethoden wie zum Beispiel:  Handlese, Spontangärung, langes Hefelager oder den Ausbau in feinsten Eichenholzfässern wird sich nichts ändern. Jedoch wird die Bewirtschaftung der Weinberge nun mehr denn je an die natürlichen Zyklen der Natur angepasst.

Wer nach biodynamischen-Richtlinien arbeitet, übertrifft die Anforderungen an den Bio-Weinbau noch um einiges: Damit ist nicht nur der Verzicht auf Pestizide, chemische   Pflanzenschutzmittel und Kunstdünger verbunden.  Vielmehr ist der Einsatz von pflanzenstärkenden Maßnahmen erforderlich. So verbessert man z.B mit Hornkiesel die Pflanzenqualität und die Widerstandskräfte der Reben. Des Weiteren fördert Hornmist in Verbindung mit blühenden Kräutereinsaaten, nachweisbar das Bodenleben und das Artenreichtum der nützlichen Organismen.

Die biodynamische Wirtschaftsweise trägt dazu bei, das Terroir/Boden im Wein geschmacklich voll erlebbar zu machen. Qualität entsteht im Weinberg, in der Hinwendung zur Natur.

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