30 Jahre Weingut Heiner Sauer

Das Weinjahr 2016 hat auch für das Weingut Heiner Sauer in Böchingen viele Kapriolen geschlagen. Auf einen sehr kalten Frühling mit Frost im Mai folgten sintflutartige Regenfälle im Juli und ein mäßig warmer Sommer. Doch dann begann das Herbstwunder – hochsommerliche Temperaturen bis in den Oktober hinein. Nun reift ein herausragender Jahrgang mit saftig-fruchtbetonter Aromatik im Keller.

Heiner und Moni Sauer freuen sich besonders darüber, dass dieser Jahrgang sie in ihr Jubiläumsjahr begleiten wird, denn im Frühsommer 2017 feiert man dreissigjähriges Jubiläum. Seit 1987 betreibt Heiner Sauer in der Pfalz sein Weingut, das nach biologischen Grundsätzen arbeitet. Damit gehört er zu den Pionieren des Biowein Fachs

Für die Ernte und den Transport der Trauben wurde in diesem  Jahr ein neues System eingeführt: Statt in den althergebrachten Traubenwägen werden die von Hand geernteten Trauben in kleinen Boxen zum Keller transportiert. Dadurch ist der Druck auf die Beeren gering und ermöglicht eine sehr schonende Verarbeitung. Ein kleiner weiterer “Mosaikstein“ um die Qualität der Weine weiter zu verbessern.

Bodegas Palmera

Die Ernte in Utiel stand in diesem Jahr ganz im Zeichen der Sonne und diese sorgte für Tagestemperaturen bis 38°Celsius im Schatten. Kein gutes Klima für die Erntehelfer und die Trauben, welche viel zu warm in den Keller gekommen wären. Deshalb gingen wir zu ungewöhnlicher Stunde -mit Stirnlampen ausgerüstet- bereits am frühen Morgen gegen 4.00 Uhr in die Weinberge, ab 11 Uhr war dann Siesta angesagt. Die geernteten, kerngesunden Trauben versprechen auch in diesem Jahr wieder hervorragende Qualitäten.

 

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