Wein Shop - Auxerrois - Cuvée - Rieslaner - Muskateller - Grüner Veltliner - Flemlingen - Edenkoben
Die hohe Kunst der Mischung
Kreuzt man Riesling mit Silvaner steht am Ende der Rieslaner
Schon im Niebelungenlied erwähnt
Liebling der Österreicher
Weine aus Flemlingen
Weine aus Edenkoben
Der Auxerrois ist eine weiße Rebsorte, die vermutlich von von den Hugenotten aus Frankreich in die Pfalz gebracht wurde. Beim Auxerrois handelt es sich um eine natürliche Kreuzung von Pinot und Heunisch. In Deutschland findent man Auxerrois hauptsächlich in Baden, der Pfalz und an der Obermosel. Traube und Wein sind dem Burgunder vergleichbar, verfügen aber über mehr Bukett, Frucht und weniger Säure. Auch im Aussehen ähnelt die Rebe dem Weißen Burgunder. Der Auxerrois bringt mittelhohe teils aber unregelmäßige Erträge, da es sich um eher anfällige Trauben handelt. Das Ertragsniveau insgesamt liegt unter dem von Weißburgunder oder Chardonnay. Der Vorteil für den Winzer liegt in der Möglichkeit höherer Mostgewichte aufgrund früherer Reife. Nachteil sind die Anfälligkeit für Beerenfäulnis und Neigung zum Verrieseln der Blüten, sowie Empfindlichkeit gegen Spätfrost. Die Auxerrois Weine werden häufig auch zum Verschitt mit anderen anderen Burgundern genutzt. Mehr erfahren...
-
2022 Grüner Veltliner trocken - Thomas Dollt -
Dollt – FlemlingenHonig, Holunderblüte und weißlig er Pfeffer betören die Nase. Kräftiger Veltliner aus der Pfalz! Im Geschmack das unverwechselbare Pfeffer'l mit langem Nachhall.
Auszeichnungen
Mehr erfahren
Jahrgang 2013 :  AWC Vienna - Silbermedaille (87 Punkte) -
2020 Rotwein Cuvée "Dunkel der Nacht" trocken - Thomas Dollt -
Dollt – FlemlingenEine geheimnisvolle Cuvée aus den Rebsonen Dornfelder, St. Laurent und Spätburgunder. Die Farbe von tiefdunklem Lapislazuli. Schmeichelhafter Geschmack von Brombeeren, Heidelbeeren und unterschiedlichen Gewürzen
Mehr erfahren -
2021 Cuvée Rot No.1 - Vinification Ludwigshöhe -
Herrengut – EdenkobenTrockener Rotwein aus selektionierten Trauben ausgesuchter Lagen
Mehr erfahren -
2021 Cuvée Rot No.2 - Vinification Ludwigshöhe -
Herrengut – EdenkobenFeinfruchtiger Rotwein aus selektionierten Trauben ausgesuchter Lagen
Mehr erfahren -
2022 fisch Weißwein Cuvée trocken - Vinification Ludwigshöhe -
Herrengut – EdenkobenDiese Cuvée aus Riesling und Sauvignon Blanc harmoniert besonders gut zu Fischgerichten wie Zander in Dillrahmsauce, Forelle Müllerin oder zu Meeresspezialitäten wie Pulpo. Kräutrig-herb mit präsenter Säure vereinen sich hier sortentypische Aromen wie grüne Paprika und grüner Apfel (Sauvignon Blanc) mit Zitrus und Aprikose (Riesling). Ungemein saftig und vollmundig passt der „Fisch“ aber auch hervorragend zu hellem Fleisch wie gebratenen Hähnchenbrustfilets.
Mehr erfahren -
2023 Cuvée Weiss Nr. 1 - Vinification Ludwigshöhe -
Herrengut – EdenkobenTrockene Weisswein Cuvée aus selektionierten Trauben ausgesuchter Lagen
Mehr erfahren -
2023 Cuvée Weiss No.2 - Vinification Ludwigshöhe -
Herrengut – EdenkobenFeinfruchtiger Weißlig wein aus selektionierten Trauben ausgesuchter Lagen, 
 
Mehr erfahren -
2021 wild Rotwein-cuvée feinherb - Vinification Ludwigshöhe -
Herrengut – EdenkobenAus den Rebsorten Cabernet Cubin, Frühburgunder und Merlot entsteht diese fruchtig-samtige Rotwein-Cuvée. Mit Aromen von Brombeere, Sauerkirsche und Zartbitterschokolade schmeichelt der „wild“ sowohl Nase als auch Gaumen. Bei der Speisenauswahl ist der Name Programm: Zu kräftigen Wildgerichten oder zu Steaks ist er der ideale Begleiter.
Mehr erfahren -
2023 Cuvée Tradition - Vinification Ludwigshöhe -
Herrengut – EdenkobenWeißlig wein-Cuvée feinherb aus den Rebsorten:
- - Sauvignon Blanc
- - Riesling
 
Mehr erfahren -
Wine & Dine Cuvée Weiss - Weinkontor Edenkoben -
Weinkontor Edenkoben – EdenkobenFrische und Lebendigkeit treffen feinfruchtige Süße und aromatisches Bouquet.Das Wechselspiel des blumigen und fruchtbetonten Gewürztraminers vereint mit dem kräftig-saftigen Riesling schafft einen ausdrucksstarken und langanhaltenden Eindruck. Ideal zu Zander an Limetten-Risotto, geratenem Spargel und Parmesan Schaum. Oder auch zu Antipasti: gebackene Feigen mit Schafskäse-Creme oder Lachs-Carpaccio mit Passionsfrucht-Dressing.
Mehr erfahren