pfalzweinshop - Grauer Burgunder - Spätburgunder - Blanc de Noir - Ortega
König der Deutschen Rotweine
Weisser Wein aus dunklen Trauben
Feines Bouquet und harmonische Fülle
Die Wurzeln des Grauburgunder liegen im Burgund. Johann Ruland aus Speyer soll ihn im Jahre 1711 entdeckt und für seine Verbreitung gesorgt haben, was dem Wein auch die Bezeichnung "Ruländer" einbrachte. Auch im internationalen Umfeld ist Grauer Burgunder unter den Bezeichnungen "Pinot Grigio" (italienisch) und "Pinot gris" (französisch) als trockener, leicht säurebetonter und mittelkräftiger Wein im Markt etabliert. Wichtiges Anbaugebiet für den Grauburgunder ist die Pfalz. Grauer Burgunder zählt zu den weißen Rebsorten. Er belegt mit einer Anbaufläche von 1.130 Hektar in seinem klassischen Anbaugebiet bei steigender Tendenz derzeit circa 4,8 Prozent der gesamten Rebfläche. Charakteristisch für den Grauburgunder der Pfalz sind die rosafarbenen Beeren, die vollreif sogar rot ausgebildet sind. Pfälzer Winzer produzieren daraus die moderne Grauburgunder Variante, einen trockenen, leicht säurebetonten Weißwein von mittelkräftiger Prägung. Ein Farbspektrum von blassgelb bis goldgelb gibt Aufschluss über die Ausbaustufe. Aromen von Birne, Honigmelone oder reifer Ananas geben dem Grauburgunder Pfalz die von den Verbrauchern geschätzte typische Note. Das Pfälzer Wein-Marketing kürte "Grauer Burgunder Pfalz" im Jahr 2013 zur Rebsorte des Jahres. Pfälzer Graueburgunder empfiehlt sich als junger, trockener bis halbtrockener, leichter Sommerwein. Die trockenen Kabinettweine sowie Spätlesen harmonieren mit Lamm, Wild, Seefisch und Meeresfrüchten ebenso wie mit reifen Weinkäsesorten. Mehr erfahren...
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2014 Blauer Spätburgunder trocken Barrique - Stern - ***
Stern – HochstadtDunkles Rubinrot mit Ziegelroten Reflexen kennzeichnen diesen Spätburgunder vom Weingut Stern. Sehr fülliger, ausgeglichener Duft mit viel süßlicher, reifer Frucht von dunklen Kirschen und reifer Papaya. Die süße Frucht wird auf spannende Weise von Piment, herben Wacholdernoten und viel Nelke unterbrochen. Im Mund erst sehr weich mit deutlicher Fruchtentwicklung und allmählicher Entwicklung der Tannine, die reif und fein, aber deutlich präsent sind. Im Nachhall bleiben süßliche Nelke und reife Kirsche. Dazu empfiehlt Dr. Steffen Michler: Entenbrust in Orangensauce mit in Butter und Mandelstiften geschwenkten Brokkoliröschen.(Dr. Steffen Michler, www.weinsensorik.de).
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2014 Siebeldinger Königsgarten Spätburgunder Spätlese trocken - Wilhemshof -
Wilhelmshof – SiebeldingenDer Siebeldinger Königsgarten Spätburgunder Spätlese trocken von Wilhemshof ist ein herausragender Wein, der mit seiner feinen Aromatik und Eleganz beeindruckt.
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2010 Spätburgunder Blanc de Noirs Eiswein Siebeldinger im Sonnenschein - Wilhemshof -
Wilhelmshof – SiebeldingenDieser Eiswein ist geprägt von seiner feinen Burgunderart. Er besticht durch seine Fruchtfülle (Stachelbeeren, Weinbergpfirsich, Ananas) und die lebendigen Fruchtsäuren. Dieser Eiswein von Weingut Wilhelmshof ist ein Zeugnis für das außergewöhnliche Handwerk und die Sorgfalt, die in jedem Tropfen steckt.
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2014 Spätburgunder ›S‹ - Stiftsweingut Meyer -
Stiftsweingut Meyer – Gleiszellen-GleishorbachErleben Sie die harmonische Melodie von saftigen Sauerkirschen und roten Johannisbeeren, begleitet von verführerisch geschmolzener Zartbitterschokolade. Ein Hauch von Vanille verleiht diesem erstklassigen Rotwein eine elegante Note. Entdecken Sie die Finesse dieses Pinot Noirs, indem Sie ihn zu gebratener Entenbrust mit einer Beilage aus roten Johannisbeeren und einer Schokoladen-Reduktion servieren. Die fruchtigen Aromen des Weines werden perfekt mit der Schokolade und den Beeren harmonieren.
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