Wein - Cuvée
Während in Frankreich der Begriff Cuvée jeden separat abgefüllten Wein eines Weingutes bezeichnet (egal ob Verschnitt oder sortenrein) ist Cuvée bei uns die Bezeichnung für Verschnitt von verschiedenen Rebsorten zu einem Endprodukt. Zusammengstellt werden dabei Weinpartien unterschiedlicher Rebsorten oder auch unterschiedlicher Lagen. Damit soll entweder die Qualität des Weines (oder Sektes) erhöht oder eine konstante Qualität und ein konstanter Geschmack über mehrere Jahrgänge hinweg garantiert werden. Letzteres gilt überwiegend für Schaumwein. Markenprodukte von Großkellreien sollten nicht in jedem Jahrgang einen anderen Geschmack aufweisen. Während bei sortenreinen Lagenweine versucht wird die Besonderheiten der jeweiligen Gegebenheiten (Boden, Wetterbedingungen etc.) heruszuarbeiten, unterliegt die Cuvée keinerlei territorialen Beschränkungen. Der Winzer oder Kellermeister kann sich bei der Erschaffung eigener Geschmacksrichtungen sozusagen austoben. Aus diesem Grund erachten einige Winzer die Erstellung einer Cuvée als die Kür des Weinbaus. In den meisten weinerzeugenden Ländern ist die Zusammenstellung von Cuvées ganz normal, in Deutschland sind Cuvées eher in der Minderheit. Die zur Verarbeitung kommenden Rebsorten müssen auf dem Etikett nicht aufgelistet werden.
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2018 Cuvée Be Crazy Rosé feinherb - Rothmeier -
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2019 Cuvée Kleiner Vogel - Knöll & Vogel
Weingut Knöll & Vogel – Bad BergzabernEin tolles Apfelfruchtbukett mit Frische im Abgang - diesen Wein muss man probieren.
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2017 Cuvée Rot No.1 - Vinification Ludwigshöhe -
Herrengut – EdenkobenTrockener Rotwein aus selektionierten Trauben ausgesuchter Lagen
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2019 Irgendwas mit B - Bergdolt,Reif & Nett - Creation
Weingut Bergdolt, Reif & Nett – DuttweilerDeutet im duft richtung apfel, zeigt sich im mund schön aromatisch und ist dank zarter fruchtsüsse fast üppig, aber stets angenehm und trinkfreudig. So einer nimmt’s mit speisen gut auf, die süsse erwarten: hühnercurry mit ananas, schweinefleisch süss-sauer, spiesschen mit majo.
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2018 Cuvée weiss FEIER ABEND - Neuspergerhof - Literwein
Weingut Neuspergerhof – RohrbachDie schöne Frucht nach reifem Pfirsich und Heidelbeeren machen dieses Weißweincuvée zu einem idealen Genusskomplizen für die Feier am Abend. Klingen Sie Ihren Tag mit einem Glas Feierabend aus und genießen Sie Ihren Feierabend. Ein harmonische Komposition von Riesling und Gewürztraminer Trauben.
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2016 Cuvée Incognito - Philipp Kuhn -
Weingut Philipp Kuhn – LaumersheimWie bekannte Köche, so haben auch Winzer ihre geheimen Vorlieben. Diese Cuvée besteht aus einigen nationalen und internationalen Rotweinrebsorten. Diese wollen aber unerkannt bleiben –INCOGNITO- eben. Nachahmung ausgeschlossen! Traditionelle Maischegärung, 15 Monate Ausbau in älteren Barrique- Fässern aus franz. Eiche, ergeben einen mittelschweren Rotwein mit wunderbaren Fruchtakzenten. Der Incognito Rotweincuvée besitzt wunderbare Aromen von schwarzen Johannisbeeren. Etwas tiefer finden sich rauchige sowie würzige Noten. Am Gaumen zeigt viel Frucht.
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2018 Rotwein Cuvée "Dunkel der Nacht" trocken - Thomas Dollt -
Weingut Dollt – FlemlingenEine geheimnisvolle Cuvée aus den Rebsonen Dornfelder, St. Laurent und Spätburgunder. Die Farbe von tiefdunklem Lapislazuli. Schmeichelhafter Geschmack von Brombeeren, Heidelbeeren und unterschiedlichen Gewürzen
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2018 Rotwein Cuvée "Äänzichardich" - Fritz Walter - Gelesen
Weingut Fritz Walter – NiederhorbachVerstehen Sie „Pälzisch“? Dann wissen Sie ja bereits, dass das lang ausgesprochene [ää] der Südpfälzer Lokal-Vokal Nummer eins ist und zu den tragenden Säulen der Redekunst gehört. Anlass genug für das WeinGut Fritz Walter mit Sitz in Niederhorbach eine Hommage an das Doppel-[ää] jetzt auf die Flasche zu bringen. Bei der Cuvée fer ÄÄNZICHARDICH hatte man die Südpfälzer Melange aus unkonventioneller Lebensfreude und erfrischender Leichtigkeit vor Augen und wollte Ihnen etwas mitgeben, was man für den täglichen Hausgebrauch am liebsten hat, was man idealerweise jeden Tag schätzt, und deshalb auch am allerliebsten in aller Ruhe selbst genießt. Ein leuchtend roter, körperreicher Wein aus Merlot- und St. Laurent-Trauben, der durch seine intensive Frucht nicht allzu trocken schmeckt. Er ist ein wunderbarer Begleiter von dunklem Fleisch vom Rind oder Wild, zu kräftigem Käse, der sich aber jederzeit auch zum feurig gewürztem Chili con Carne behauptet. Für jede „Gelechehäät“ und jede Jahreszeit: ob ganz leicht gekühlt zum Sonnenuntergang auf der sommerlichen Terrasse, zur deftigen Brotzeit in Frühjahr und Herbst oder zur Küchenparty um den heimischen Herd herum im Winter.
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2016 Rotwein Cuvée - Graf -
Weingut Graf von Weyher – WeyherEin Cuvée aus Merlot, Spätburgunder und Dornfelder: Dunkle Beerennase mit feiner Würze. Dichte, kühle Frucht mit gut eingebundenen Tanninen. Noten von Wald- und Brombeeren, Kakao, Vanille und Karamell.
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2018 PURPURROT Trocken Barrique - Sauer -
Weingut Sauer – BöchingenDunkles Purpur. Der erste Eindruck in der Nase ist geprägt von eingedickten Pflaumen, gepfefferten Erdbeeren und dunkler Schokolade. Diese würzig-fruchtige Mischung wird durch leichte Piment- und Lakritznoten deutlich komplexer und tiefgründiger. Im Mund anfänglich weich mit klaren Kirschtönen, die am Gaumen in pfeffrige Noten übergehen. Das Tannin ist weich und wirkt eher mundfüllend als adstringierend. Im Nachhall bleiben der Pfeffer und eine feine süße Frucht. Schön ausgereifter Wein mit tiefgründiger Frucht und dem unwiderstehlichen Kontrast von Pfeffer und Erdbeeren.
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