pfalzweinshop - Grauer Burgunder - Cuvée - Blaufränkisch - Lemberger - Braten - Käse
Die hohe Kunst der Mischung
Der Exot mit den österreichischen Vorfahren
Blaufränkisch, auch Lemberger oder Blauer Limberger
Der richtige Wein für Ihren Sonntagsbraten
Alles Käse ? Nicht mit einem feinen Pfälzer Wein.
Die Wurzeln des Grauburgunder liegen im Burgund. Johann Ruland aus Speyer soll ihn im Jahre 1711 entdeckt und für seine Verbreitung gesorgt haben, was dem Wein auch die Bezeichnung "Ruländer" einbrachte. Auch im internationalen Umfeld ist Grauer Burgunder unter den Bezeichnungen "Pinot Grigio" (italienisch) und "Pinot gris" (französisch) als trockener, leicht säurebetonter und mittelkräftiger Wein im Markt etabliert. Wichtiges Anbaugebiet für den Grauburgunder ist die Pfalz. Grauer Burgunder zählt zu den weißen Rebsorten. Er belegt mit einer Anbaufläche von 1.130 Hektar in seinem klassischen Anbaugebiet bei steigender Tendenz derzeit circa 4,8 Prozent der gesamten Rebfläche. Charakteristisch für den Grauburgunder der Pfalz sind die rosafarbenen Beeren, die vollreif sogar rot ausgebildet sind. Pfälzer Winzer produzieren daraus die moderne Grauburgunder Variante, einen trockenen, leicht säurebetonten Weißwein von mittelkräftiger Prägung. Ein Farbspektrum von blassgelb bis goldgelb gibt Aufschluss über die Ausbaustufe. Aromen von Birne, Honigmelone oder reifer Ananas geben dem Grauburgunder Pfalz die von den Verbrauchern geschätzte typische Note. Das Pfälzer Wein-Marketing kürte "Grauer Burgunder Pfalz" im Jahr 2013 zur Rebsorte des Jahres. Pfälzer Graueburgunder empfiehlt sich als junger, trockener bis halbtrockener, leichter Sommerwein. Die trockenen Kabinettweine sowie Spätlesen harmonieren mit Lamm, Wild, Seefisch und Meeresfrüchten ebenso wie mit reifen Weinkäsesorten. Mehr erfahren...
-
2022 „Cuvée Isabell“ Rotwein trocken - Forster Winzerverein
Forster Winzerverein – ForstIntensiver Duft von schwarzen Kirschen. Unser „Cuvee Isabell“ hat einen kräftigen Körper, ist füllig und dabei bestens ausbalanciert.
-
2021 wild Rotwein-cuvée feinherb - Vinification Ludwigshöhe -
Herrengut – EdenkobenAus den Rebsorten Cabernet Cubin, Frühburgunder und Merlot entsteht diese fruchtig-samtige Rotwein-Cuvée. Mit Aromen von Brombeere, Sauerkirsche und Zartbitterschokolade schmeichelt der „wild“ sowohl Nase als auch Gaumen. Bei der Speisenauswahl ist der Name Programm: Zu kräftigen Wildgerichten oder zu Steaks ist er der ideale Begleiter.
Mehr erfahren -
2023 Weißwein-Cuvée Wild & Wunderbar - Sauer - Gutswein
Sauer – BöchingenDer Rückgang von Pflanzen-, Insekten- und Vogelarten gehört neben dem Klimawandel zu den brennenden Themen unserer Zeit. Wir wollen dieser Entwicklung entgegenwirken! Ab sofort unterstützt jede Flasche unserer neuen Weißwein-Cuvée Wild & Wunderbar die «Aktion Südpfalz- Biotope» mit 0,50 €. Die «Aktion Südpfalz-Biotope» der Stiftung des Naturschutzverbandes Südpfalz (NVS) setzt sich mit viel ehrenamtlichem Engagement für die ökologische Aufwertung und Pflege von Flächen in unserer Kulturlandschaft ein. Damit trägt sie maßgeblich zur Steigerung der Biodiversität und der Stabilisierung des Naturhaushalts in unserem Lebensraum Südpfalz und darüber hinaus bei.
Mehr erfahren -
2018 UNERHOERT Dornfelder / Cabernet Sauvignon Cuvée - Die Weinmacher
Die Weinmacher – NiederkirchenDiese Rotwein Cuvée zeigt ein dunkles Kirschrot. Im Geruch reichhaltig und fruchtig mit vollsaftigen Beerenaromen sowie zarten Raucharomen. Er umspielt den Gaumen mit samtigen Tannin. Zart, schokoladig - ein wahrhaftiger Trinkgenuss! Spannende Neuerscheinung, die sich mit deutlich Cabernet-geprägter Aromatik mit Cassis und einem Hauch Schokolade sowie Weichselaromen im Glas zeigt. Am Gaumen mit samtigem Tannin, aber ungemein toller Trinkfluss. Dazu kommt die unerhoerte Ausstattung!
Mehr erfahrenNicht auf Lager
-
2022 SauerStoff Red Rotwein trocken - Sauer -
Sauer – BöchingenWeicher, intensivroter Wein mit viel Frucht und warmer Gewürzaromatik
Mehr erfahren -
2019 PURPURROT Trocken Barrique - Sauer -
Sauer – BöchingenDunkles Purpur. Der erste Eindruck in der Nase ist geprägt von eingedickten Pflaumen, gepfefferten Erdbeeren und dunkler Schokolade. Diese würzig-fruchtige Mischung wird durch leichte Piment- und Lakritznoten deutlich komplexer und tiefgründiger. Im Mund anfänglich weich mit klaren Kirschtönen, die am Gaumen in pfeffrige Noten übergehen. Das Tannin ist weich und wirkt eher mundfüllend als adstringierend. Im Nachhall bleiben der Pfeffer und eine feine süßlig e Frucht. Schön ausgereifter Wein mit tiefgründiger Frucht und dem unwiderstehlichen Kontrast von Pfeffer und Erdbeeren.
Mehr erfahrenNicht auf Lager
-
2022 Pinot gris trocken - Anselmann -
Anselmann – EdesheimDer Pinot gris (Grauburgunder) trocken vom Weingut Anselmann besticht durch gelb-goldene Farbreflexen und ein besonders attraktives, fruchtbetontes Bukett, das an Birnen, Pfirsiche, Melonen, Honig und Ananas erinnert. Im Geschmack überzeugt dieser gehaltvolle Burgunder durch Intensität, komplexe Aromenfülle und Ausgewogenheit.
Mehr erfahren -
2019 Lemberger trocken - Anselmann -
Anselmann – EdesheimGoldmedaille "VINOFORUM" in Polen 2016
Silberne Kammerpreismünze 2016
Silbermedaille "Weingüter des Jahres" (Selection) 2016
Silbermedaille "MUNDUS VINI" 2017
Silbermedaille "AWC Vienna" 2017
Silbermedaille "Blaufränkisch-Wettbewerb" in Ungarn 2018
Mehr erfahren -
2023 Grauburgunder trocken - Forster Winzerverein
Forster Winzerverein – ForstDer Grauburgunder trocken vom Forster Winzerverein präsentiert sich zartgelb, würzig und frisch. Mit einem feinen Säurespiel und Duftaromen von grünen Nüssen, Mandeln, Ananas und Paprika ist er ein erfrischender Begleiter zu vielen Gerichten.
Mehr erfahren