pfalzweinshop - Suppe - Fisch - Wild
Der passende Wein zum Fisch
Feine Weine für feine Wildgerichte
Die Grundregel dass nur Weissweine zu Fisch passen ist überholt, das hat sich mittlerweile herumgesprochen. Auch kann man kaum allgemeingültige Regeln aufstellen, denn der Teufel liegt, wie so oft, im Detail. Der Grund warum man zum Fisch generell eher Weißweine empfielt liegt darin, daß tanninreiche Rotweine das Eiweiss von Fischen nicht harmonieren. Bei der Beurteilung welcher Wein zu welchem Fisch passt, muss man auch die Zubereitungsart berücksichtigen. Ein leichter, fruchtiger Rotwein mit wenig Tanningehalt verträgt sich recht gut mit gebratenem oder gegrilltem Fisch, weil Röstaromen mit dezenten Tanninen sich ganz gut ergänzen. Ein schwerer Cabernet Sauvignon dagegen wird keine erfreulichen Geschmackserlebnisse erzeugen. Gegrillte Fischsteaks dagegen harmonieren gut zu leichteren, tanninarmen Rotweinen. Nicht zu jedem Fisch passt Wein, auch wenn man versucht mit Weisswein und Fisch auf der sicheren Seite zu bleiben. Matjes oder gesalzene Sardellen vertragen sich eher nicht mit Wein, weil der besondere Charakter dieser Fische (Fett, Salz) Fruchtaromen jedes Weins "verunstalten". Doch in den meisten Fällen sind Fisch und Wein eine tolle Kombination. Fisch hat normalerweise einen zarten, eher neutralen Geschmack. Daher kommt es bei der Wahl des Weines darauf an, welche Zubereitungsart gewählt wurde und welche Beilagen oder Saucen man zum Fisch reicht. Forelle Blau passt mit ihrem dezent erdigen Geschmack sehr gut zu einem Riesling, ebenso geräucherte Süßwasserfische. Zu gebratenem Süsswasserfisch eignen sich Grauburgunder oder Silvaner. Das gilt vor allem dann, wenn der Fisch mit gehaltvollen Beilagen serviert wird. Zu gebratenem Meeresfisch passt ein guter Silvaner oder auch ein Chardonnay. Gedünsteter Fisch in Weissweinsauce passt gut zu Weissburgunder oder Chardonnay und im Ofen gebratener Fisch schmeckt zu einem kräftigeren Rosé oder einem kräftigeren Weisswein. Für Fisch in der Salzkruste, wie z.B. der besonders in Italien beliebt Wolfsbarsch (Branzino) empfiehlt sich z.B. ein Muskateller.
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2018 Appenhofener Steingebiss Riesling Auslese - Leonhardt
Leonhardt – Billigheim-IngenheimWeingut Leonhardt bringt Ihnen mit dem hier präsentierten Riesling Wein des Jahrgangs 2018 einen Wein ins Glas, wie er nur von der Region Pfalz kommen kann. Der mittlere Säuregehalt und eine überzeugende Restsüße verleihen diesem feinherben Weißwein Kontur und eine angenehme Frische. Ein unkomplizierter Genuss.
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2018 Blanc De Noir Sekt Trocken - Anselmann -
Anselmann – EdesheimDie hellgelbe Farbe und das Bukett von knackigen Äpfeln, Quitte und Zitrusfrüchte machen den Blanc de Noirs Sekt zur besonderen Delikatesse. Dank der sorgfältigen Herstellung nach der klassischen Methode hat er ein sehr feinperliges Mousseux und eine beeindruckende Geschmacksfülle.
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2018 Blutrot Merlot trocken - Wilhelm Anselmann -
Wilhelm Anselmann – FlemlingenTiefdunkles Rot verspricht einen kräftigen Wein. Sie werden nicht eintäuscht Aromen von dunklen Waldfrüchten sind dominant mit einem Hauch Vanille und Kirsche dezente Holznote vollmundig.
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2018 Chardonnay brut
Weinkontor Edenkoben – EdenkobenStrahlendes Goldgelb, im Duft zeigen sich Aromen reifer Äpfel sowie exotische Anklänge von Mango, Ananas und Maracuja. Im Geschmack ergeben die feinfruchtigen Noten von Aprikose und Pfirsich ein angenehmes Zusammenspiel, welches mit der eleganten Säurestruktur und den dezenten Würznoten einen harmonischen Gesamteindruck bilden.
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2018 Cuvée Paket "Äänzichardich" - Fritz Walter - Gelesen
Fritz Walter – NiederhorbachEine Zusammenstellung der außlig ergewöhnlichen Cuvées aus dem hause Fritz Walter. Weine für alle Gelegenheiten. Da macht man nicht verkehrt. Das Paket besteht aus:
2 Faschen Weißlig wein Ä änzichardich
Spritzig, mit viel Frucht und knackig-erfrischendem Säurespiel. Das genießlig t man auch ohne Essen. Wenn aber ein leichtes Fischgericht , zartes Geflügel, oder auch fleischloses wie Dampfnudeln oder Kartoffelpuffer dazu gereicht werden - umso besserl
2 Flaschen Rotwein Ä änzichardich
Ein leuchtend roter, körperreicher Wein aus Merlot- und St. Laurent-Trauben, der durch seine intensive Frucht nicht allzu trocken schmeckt. Er ist ein wunderbarer Begleiter von dunklem Fleisch vom Rind oder Wild, zu kräftigem Käse, der sich aber jederzeit auch zum feurig gewürztem Chili con Carne behauptet. Für jede &bdquo Gelechehäät&ldquo und jede Jahreszeit: ob ganz leicht gekühlt zum Sonnenuntergang auf der sommerlichen Terrasse, zur deftigen Brotzeit in Frühjahr und Herbst oder zur Küchenparty um den heimischen Herd herum im Winter.
2 Flaschen Rosé Ä änzichardich
Diese farbenfrohe Cuvée strahlt ihnen schon von Weitem entgegen und führt Sie zielstrebig in Ihren Heimathafen. Denn die Rebsorten Syrah, Cabernet Franc und Dornfelder setzen als fruchtig, kräftigen Rosé ein leuchtendes Signal. Auf die Flagge geschrieben haben sie sich Erdbeere, Himbeere, Rhabarber und eine erfrischende Säure-Brise aus Süd-Südwest.
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2018 Cuvée XR trocken - Knipser -
Knipser – LaumersheimMindestbestellmenge 6 Flaschen
Falstaff 09/20 - Rotweincuvée Trophy in der Nase Süßkirsche, Bittermandel, Pflaume, ein Hauch Minze. Der Duft ist vielschichtig, wirkt frisch und elegant. Diese Eleganz wird am Gaumen bestätigt. Die Cuvée XR besticht durch ihren kalkigen und kräuterwürzigen Geschmack. Ihr wahres Potenzial deutet sie momentan erst in Ansätzen an. Der Stoff ist herausragend, braucht viel Zeit. Mehr erfahren -
2018 Gaudenz Rotwein trocken - Knipser -
Knipser – LaumersheimMindestbestellmenge 6 Flaschen
Der Blauer Spätburgunder trocken von Knipser ist ein exquisiter Pfälzer Wein, der mit seiner Eleganz und Struktur überzeugt. Der Duft dieses Rotweins wird dominiert von intensiven Aromen roter Beeren und Kirsche, die eine einladende Nase bieten. Am Gaumen entfaltet sich ein vielschichtiger Geschmack von Himbeere und Kirsche, bereichert durch subtile Nuancen von Zigarrenkiste und Espressopulver, die diesem Spätburgunder eine faszinierende Tiefe verleihen. Dieser feine Burgunder ist nicht nur geschmacklich komplex, sondern auch gut strukturiert, was ihn zu einem hervorragenden Begleiter für eine Vielzahl von Speisen macht, von feinen Fleischgerichten bis zu kräftigen Käseplatten. Ein echtes Highlight für Weinkenner, die die Kunstfertigkeit und Tradition der Pfälzer Winzer zu schätzen wissen.
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2018 Herzschmerz Pinot Noir trocken - Wilhelm Anselmann -
Wilhelm Anselmann – FlemlingenIm Vordergrund stehen Aromen von Brombeeren, Kirsche, etwas dunkle Schokolade und Vanille kräftiger Pinot mit filigraner Holznote. Kräftiger dunkler Rotwein mit filigraner Holznote.
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2018 Innamorati Fruchtiger Weisswein - Weinbiet -
Weinbiet – Neustadt-MußbachInnamorati steht für eine fruchtige Weißweincuvée mit feiner Süße. Der Wein überzeugt in der Nase mit einem intensiven Aroma nach reifen, exotischen Früchten und erinnert zudem an eine blühende Blumenwiese.
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2018 Pinot Sekt Brut Nature - Anselmann -
Anselmann – EdesheimBrillante Farbe mit jugendlichem Gelb und grünen Reflexen. Tolle vielfältige Nase mit Früchten von Pfirsich, Aprikose, Mandarine und feiner Zitrusnote gepaart mit einer an Champagner erinnernde Brioche und Apfelnote. Am Gaumen eine belebende Säure mit gelben Früchten und einer unheimlich langanhaltenden Cremigkeit. Ein Sekt, der im Gaumen trotz seinem trockenen Ausbau sehr schmeichelnd und mundfüllend ist.
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