pfalzweinshop - Ziegler - Bassermann-Jordan - Psyk Keilbach - Grauer Burgunder - Spätburgunder
Weine vom Weingut Geh. Rat v. Bassermann-Jordan aus Deidesheim
Weine vom Weingut Psyk-Keilbach aus Schweigen
Ruländer für Fortgeschrittene
König der Deutschen Rotweine
In Weyher am Haardtrand – also direkt am Pfälzer Wald –, hoch über der Deutschen Weinstrasse liegt das Weingut Val. Ziegler. Bewirtschaftet wird es von der Familie Meier, Vater Helmut Meier pflegt der Weinberge, seine Frau Barbara Meier (deren Urgroßvater das Weingut 1885 gründete und ihm den Namen gab) kümmert sich ums Büro und die Kundenbetreuung. Sohn Georg Meier ist seit 2005 ist er für den Ausbau der Weine verantwortlich. Wie Kennern schon seit einiger Zeit bekannt ist brauchen die Weine aus Weyher den Vergleich mit Gewächsen aus bekannteren Orten nicht zu zu scheuen. Auf mittlerweile 14 Hektar hat das Weingut Val. Ziegler 17 Rebsorten im Anbau. Es sind überwiegend jüngere Anlagen in Flachbogenerziehung, mit denen man der Zukunft begegnen will. Klassische Rebsorten überwiegen: Riesling und weiße Burgundersorten dominieren bei den Weißweinen, Spätburgunder, Merlot und Cabernet Sauvignon bei den Roten. Die Buntsandsteinlagen im Weyherer Michelsberg sind für die Rieslinge ebenso perfekt wie die Granit- und Rotliegend-Böden im Burrweiler Altenforst. Die Burgundersorten stehen vorwiegend im Hainfelder Letten, wo sich Tonmergel und Kalkmergel abwechseln – was für Langlebigkeit in den Weinen sorgt. Die Arbeit in den Weinbergen legt die Qualität fest. Doppeltriebe werden konsequent entfernt, die Traubenzone frühzeitig entblättert. Gelesen werden nur die Basisweine mit dem Vollernter, ansonsten gilt: selektive Handlese in mehreren Durchgängen. Die Weine haben einen eindeutigen Stil mit individueller Handschrift. Die Rieslinge filigran, die weißen Burgunder mit Kraft, die Rotweine mit Körper und Power. Um das zu erreichen, setzt man wir auf lange Gärzeiten (30-35 Tage auch bei den Weißen) und ein langes Hefelager. Die Weißweine bleiben bis auf ein paar Ausnahmen im Edelstahl, damit sie ihre Frische und Finesse behalten. Die Rotweine vergären in Bütten und Maischegärtanks und reifen danach in Barriques heran. Mehr erfahren
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2022 Grauburgunder - Psyk Keilbach
Psyk Keilbach – SchweigenEin trockener Grauburgunder vom Weingut Psyk Keilbach in Schweigen. Er hat eine goldgelbe Farbe, mit Aromen von Ananas, Maracuja und Mango. Im Geschmack ist fruchtig mit einem schönen Schmelz.
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2023 Grauer Burgunder trocken - Bassermann Jordan - Rebsortenwein
Bassermann-Jordan – DeidesheimIn der Nase zeigt sich der Graue Burgunder kräutrig mit gelbem Steinobst und grüner Banane. Auf der Zunge eine schöne Säure gepaart mit feiner Mineralität und zartem Schmelz. Im Abgang spritzig und packend. Die Burgunder-Rebsorten werden bei Bassermann-Jordan bewusst ohne Lagenbezeichnung angeboten, da bei diesen Weinen, so auch bei unserem Grauen Burgunder, der Rebsortencharakter im Vordergrund steht. Verschiedene Weinberge rund um Deidesheim liefern die Trauben für diesen Grauen Burgunder.
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2020 Pithium - AUS DER AMPHORE - - Bassermann Jordan -
Bassermann-Jordan – DeidesheimDer Pithium von Weingut Bassermann Jordan in Deidesheim ist eine meisterhafte Kreation, die die altehrwürdige Tradition der Weinherstellung ehrt. Für diesen einzigartigen Wein werden handverlesene Trauben von Gewürztraminer und Grauburgunder sorgfältig ausgewählt und auf antike Art und Weise in Tongefäßen ausgebaut. Der lange Kontakt mit den ganzen Trauben während der Fermentation verleiht dem Wein nicht nur seine beeindruckende Struktur und bemerkenswerte Länge, sondern auch eine rebsortentypische Aromenfülle und einen charakteristischen Schmelz. Diese sorgfältige Herangehensweise unterstreicht die handwerkliche Expertise und die Innovationskraft von Bassermann Jordan, wodurch der Pithium zu einem wahren Highlight für Kenner und Liebhaber einzigartiger Weine wird.
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2019 Ruppertsberg Spätburgunder - Bassermann Jordan - Rebsortenwein
Bassermann-Jordan – DeidesheimDie Trauben für den Ruppertsberg Spätburgunder vom Weingut Bassermann Jordan entstammen verschiedenen Lagen um Ruppertsberg, welche alle von Buntsandsteinverwitterungsböden geprägt sind. Je nach Parzelle finden sich noch Lehm, Löss und Kalkeinlagerungen im Boden. Das Mikroklima um Ruppertsberg eignet sich hervorragend zum Anbau eleganter Weine aus Burgundersorten. Die Weinberge bekommen viel Sonneneinstrahlung und durch die hellen, leichten Böden und die flache Ausrichtung kühlen die Trauben nachts ab. So entsteht ein Spätburgunder, der zugleich Kraft und Finesse besitzt. Nach der Handlese in kleine Kisten wurden die Trauben entrappt und in kleine Edelstahlgärbehälter gegeben. Darin erfolgte die Gärung mit natürlichen Hefen. Während der Hauptgärung wurden die Trauben zweimal täglich von Hand untergestoßen. In der abschließenden Gärung seltener, um nicht zu viel Tannine auszulaugen. Die Pressung erfolgte aus diesem Grund kurz nach Gärende. Der Wein wurde anschließend in gebrauchte Holzfässer verlegt, in welchen die malolaktische Gärung ablief. In der Nase zeigt der Ruppertsberg Spätburgunder feine rote Kirschfrucht, frische Beerenfrucht und würzige Komponenten. Am Gaumen elegant mit feinen Tanninen, dezenter Säure und gutem Abgang. Ein echter Pfälzer Wein, VDP Wein, und Bio Wein.
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2018 Spätburgunder - Psyk Keilbach
Psyk Keilbach – SchweigenBegleitet von einer würzigen Kräuternote. Im Geschmack kraftvoll. Reifer in der Frucht mit Noten von Kakao am Gaumen. Ausgereifte Tannine mit einer harmonischen vollmundigen Mitte und anklängen von Zimtholz. Eine Ausbalancierte Säure und ein langer Abgang.
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2017 Spätburgunder Réserve - Psyk Keilbach
Psyk Keilbach – SchweigenEin gereifter, filigraner Spätburgunder dessen Reifezeiten perfekt abgepasst wurden. Die hellrote Frucht der Rebsorte steht im Vordergrund. Rote Kirsche, Erdbeere, rote Johannisbeere, fein nuanciert von rauchigen Röst und Holznoten.
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2021 Spätburgunder Rotwein trocken - Bassermann Jordan - Rebsortenwein
Bassermann-Jordan – DeidesheimIn der Nase feine Beerenfrucht nach Brombeere, Kirsche und Am Gaumen erst packend, dann elegant mit reifem Tannin im Abgang. Die Spätburgunder von Bassermann-Jordan stehen in Lagen um Königsbach und Ruppertsberg, welche nach Südost ausgerichtet sind. Der Spätburgunder wird bevorzugt auf Böden mit hohem Kalkanteil angebaut.
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2019 Spätburgunder RS - Psyk Keilbach
Psyk Keilbach – SchweigenEin komplexer, komplett eingebundener Spätburgunder. Die Frucht und das Holz sind perfekt integriert.Im Vordergrund steht eine helle Amarenakirsche, ummantelt von feinen, frischen Holznoten.Fichtennadeln, Humidorankläge und einem rauchigem Bukett.
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2019 Spätburgunder S - Psyk Keilbach
Psyk Keilbach – SchweigenEin Spiel der Aromen, beginnend mit roten Früchten wie Wildbeere und Kirschen. Anschließend dunkle Frucht, dunke Waldbeere, schwarze Pflaume. Unterlegt von frischem Waldboden, Kakaobohne und schönen Röstaromen und Eichenholznoten.
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