pfalzweinshop - Pfaffmann - Hörner - Bassermann-Jordan - Weinbiet Manufaktur - Philipp Kuhn - Grauer Burgunder - Spätburgunder
Weine vom Weingut Hörner aus Hochstadt
Weine vom Weingut Geh. Rat v. Bassermann-Jordan aus Deidesheim
Weine der Winzergenossenschaft Weinbiet aus Mußbach
Ruländer für Fortgeschrittene
König der Deutschen Rotweine
Pfaffmann ist in der Pfalz kein ungewöhnlicher Name. Er wurde 1520 zum ersten mal urkundlich erwähnt. Als "Pfaffmänner" bezeichnete man zu dieser Zeit offensichtlich die Leibeigenen des Klosters Weisenburg (Männer der Pfaffen). Viele von diesen wurden offensichtlich in Verbindung mit Wein eingesetzt als diejenigen, welche die Arbeit in den Weingärten und auf den Feldern rund um Nußdorf ( kleiner Weinbauort vor den Toren der Stadt Landau/Pfalz) verrichten mußten. Einer der "Pfaffmänner" die heutzutage guten Pfälzer Wein erzeugen ist Gerd Walter Pfaffmann aus Impflingen, einem kleinen Weinort an der Südlichen Weinstraße, zwischen Landau und Bad Bergzabern gelegen. Der Ort wurde erstmals 1135 in einer Urkunde des Klosters Klingenmünster als Emphlingen erwähnt. Verwöhnt mit mildem, fast mediterranem Klima und üppiger Fruchtbarkeit gedeihen hier Feigen, Mandeln und Zitrusfrüchte. Das sind die allerbesten Voraussetzungen für den Weinbau.
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2022 Blanc de Noir >STEINBOCK< - Hörner -
Hörner – HochstadtDer Blanc de Noir >STEINBOCK< vom Weingut Hörner ist eine wahre Aromenexplosion. Vielfältige fruchtige Aromatik von frischen Beeren bis zu exotischen Noten wie Ananas und Litschi. Frisch und elegant am Gaumen, gefolgt von einem nachhaltigen Abgang – eine ausgezeichnete Wahl für jede Gelegenheit.
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2023 Grauburgunder >STEINBOCK< - Hörner -
Hörner – HochstadtJugendlich mit frischer Frucht und feiner Säure animiert dieser Wein seinen schmelzigen Abgang zu erfahren. Saftig reifes Obst von Birne und Aprikose wird durch einen Hauch von Nuss verfeinert. Am Gaumen bleibt die Erinnerung an Melone lange präsent. Der Grauburgunder >STEINBOCK< vom Weingut Hörner begeistert mit saftiger Melonenfrucht, cremiger und dichter Struktur. Trotz seiner Kraft wirkt er nicht schwer und überzeugt durch perfekte Balance – ideal für genussvolle Stunden.
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2020 Grauburgunder >WIDDER< - Hörner -
Hörner – HochstadtDer Grauburgunder >WIDDER< vom Weingut Hörner besticht mit Aromen von Birne, grünem Apfel, Vanille und etwas Butter, begleitet von Holzanklängen. Kräftiger Typ mit feiner Säure, spontanvergoren im Halbstück – ein besonderer Tropfen für Liebhaber.
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2022 Grauburgunder trocken - Weinbiet -
Weinbiet – Neustadt-MußbachSeine angenehme Cremigkeit hinterlässt einen bleibenden Eindruck am Gaumen.Der Grauburgunder trocken vom Weingut Weinbiet überzeugt durch vollmundige, leicht nussige Noten gepaart mit einer frischen Säure.
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2023 Grauer Burgunder trocken - Bassermann Jordan - Rebsortenwein
Bassermann-Jordan – DeidesheimIn der Nase zeigt sich der Graue Burgunder kräutrig mit gelbem Steinobst und grüner Banane. Auf der Zunge eine schöne Säure gepaart mit feiner Mineralität und zartem Schmelz. Im Abgang spritzig und packend. Die Burgunder-Rebsorten werden bei Bassermann-Jordan bewusst ohne Lagenbezeichnung angeboten, da bei diesen Weinen, so auch bei unserem Grauen Burgunder, der Rebsortencharakter im Vordergrund steht. Verschiedene Weinberge rund um Deidesheim liefern die Trauben für diesen Grauen Burgunder.
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2022 Großes Gewächs Grauburgunder trocken - Philipp Bassler - Weinbiet -
Weinbiet – Neustadt-MußbachDieser Grauburgunder ist ein besonderer Vertreter seiner Rebsorte. Mit seinen tiefgründigen, nussigen und dezent erdigen Noten hinterlässt er einen sehr gehaltvollen Eindruck auf der Zunge. Im Abgang begeistert er mit einer angenehmen Cremigkeit.
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2020 Großes Gewächs Spätburgunder trocken - Philipp Bassler - Weinbiet -
Weinbiet – Neustadt-MußbachDer Großes Gewächs Spätburgunder trocken von Philipp Bassler - Weinbiet glänzt mit einem fruchtigen, kräftigen und zugleich sehr saftigen Charakter und bringt eine besonders feine Aromatik mit dezenter Kaffeenote hervor.
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2022 Mussbacher Eselshaut Spätburgunder trocken - Weinbiet -
Weinbiet – Neustadt-MußbachEin in der Nase sehr fruchtbetonter Wein mit kräftigem Beerenaroma und zugleich sehr weichem Abgang. Sein harmonisches, leicht erdiges Mundgefühl gepaart mit Aromen roter Beeren und Kirschen, verleihen diesem Spätburgunder sortentypische Burgundernoten. Der Ausbau im Holzfass unterstützt den vollmundigen, charmanten Charakter dieses Weines ohne dabei aufdringlich zu wirken.
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2020 Pithium - AUS DER AMPHORE - - Bassermann Jordan -
Bassermann-Jordan – DeidesheimDer Pithium von Weingut Bassermann Jordan in Deidesheim ist eine meisterhafte Kreation, die die altehrwürdige Tradition der Weinherstellung ehrt. Für diesen einzigartigen Wein werden handverlesene Trauben von Gewürztraminer und Grauburgunder sorgfältig ausgewählt und auf antike Art und Weise in Tongefäßen ausgebaut. Der lange Kontakt mit den ganzen Trauben während der Fermentation verleiht dem Wein nicht nur seine beeindruckende Struktur und bemerkenswerte Länge, sondern auch eine rebsortentypische Aromenfülle und einen charakteristischen Schmelz. Diese sorgfältige Herangehensweise unterstreicht die handwerkliche Expertise und die Innovationskraft von Bassermann Jordan, wodurch der Pithium zu einem wahren Highlight für Kenner und Liebhaber einzigartiger Weine wird.
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2019 Ruppertsberg Spätburgunder - Bassermann Jordan - Rebsortenwein
Bassermann-Jordan – DeidesheimDie Trauben für den Ruppertsberg Spätburgunder vom Weingut Bassermann Jordan entstammen verschiedenen Lagen um Ruppertsberg, welche alle von Buntsandsteinverwitterungsböden geprägt sind. Je nach Parzelle finden sich noch Lehm, Löss und Kalkeinlagerungen im Boden. Das Mikroklima um Ruppertsberg eignet sich hervorragend zum Anbau eleganter Weine aus Burgundersorten. Die Weinberge bekommen viel Sonneneinstrahlung und durch die hellen, leichten Böden und die flache Ausrichtung kühlen die Trauben nachts ab. So entsteht ein Spätburgunder, der zugleich Kraft und Finesse besitzt. Nach der Handlese in kleine Kisten wurden die Trauben entrappt und in kleine Edelstahlgärbehälter gegeben. Darin erfolgte die Gärung mit natürlichen Hefen. Während der Hauptgärung wurden die Trauben zweimal täglich von Hand untergestoßen. In der abschließenden Gärung seltener, um nicht zu viel Tannine auszulaugen. Die Pressung erfolgte aus diesem Grund kurz nach Gärende. Der Wein wurde anschließend in gebrauchte Holzfässer verlegt, in welchen die malolaktische Gärung ablief. In der Nase zeigt der Ruppertsberg Spätburgunder feine rote Kirschfrucht, frische Beerenfrucht und würzige Komponenten. Am Gaumen elegant mit feinen Tanninen, dezenter Säure und gutem Abgang. Ein echter Pfälzer Wein, VDP Wein, und Bio Wein.
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