Wein Shop - Fisch - Wild - Dessert
Feine Weine für feine Wildgerichte
Essen fein abrunden - Dessertweine aus der Pfalz
Die Grundregel dass nur Weissweine zu Fisch passen ist überholt, das hat sich mittlerweile herumgesprochen. Auch kann man kaum allgemeingültige Regeln aufstellen, denn der Teufel liegt, wie so oft, im Detail. Der Grund warum man zum Fisch generell eher Weißweine empfielt liegt darin, daß tanninreiche Rotweine das Eiweiss von Fischen nicht harmonieren. Bei der Beurteilung welcher Wein zu welchem Fisch passt, muss man auch die Zubereitungsart berücksichtigen. Ein leichter, fruchtiger Rotwein mit wenig Tanningehalt verträgt sich recht gut mit gebratenem oder gegrilltem Fisch, weil Röstaromen mit dezenten Tanninen sich ganz gut ergänzen. Ein schwerer Cabernet Sauvignon dagegen wird keine erfreulichen Geschmackserlebnisse erzeugen. Gegrillte Fischsteaks dagegen harmonieren gut zu leichteren, tanninarmen Rotweinen. Nicht zu jedem Fisch passt Wein, auch wenn man versucht mit Weisswein und Fisch auf der sicheren Seite zu bleiben. Matjes oder gesalzene Sardellen vertragen sich eher nicht mit Wein, weil der besondere Charakter dieser Fische (Fett, Salz) Fruchtaromen jedes Weins "verunstalten". Doch in den meisten Fällen sind Fisch und Wein eine tolle Kombination. Fisch hat normalerweise einen zarten, eher neutralen Geschmack. Daher kommt es bei der Wahl des Weines darauf an, welche Zubereitungsart gewählt wurde und welche Beilagen oder Saucen man zum Fisch reicht. Forelle Blau passt mit ihrem dezent erdigen Geschmack sehr gut zu einem Riesling, ebenso geräucherte Süßwasserfische. Zu gebratenem Süsswasserfisch eignen sich Grauburgunder oder Silvaner. Das gilt vor allem dann, wenn der Fisch mit gehaltvollen Beilagen serviert wird. Zu gebratenem Meeresfisch passt ein guter Silvaner oder auch ein Chardonnay. Gedünsteter Fisch in Weissweinsauce passt gut zu Weissburgunder oder Chardonnay und im Ofen gebratener Fisch schmeckt zu einem kräftigeren Rosé oder einem kräftigeren Weisswein. Für Fisch in der Salzkruste, wie z.B. der besonders in Italien beliebt Wolfsbarsch (Branzino) empfiehlt sich z.B. ein Muskateller.
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2022 Spätburgunder Rotwein - Anselmann -
Anselmann – EdesheimDer fruchtige, sehr sortentypische Spätburgunder vom Weingut Anselmann besticht durch seine Pinot Noir-typische rubinrote Farbe. Das ausdrucksvolle Bukett dieses Pfalzweins ist intensiv fruchtbetont und erinnert an Himbeeren, Erdbeeren und Johannisbeeren. Am Gaumen präsentiert sich der Wein aus der Pfalz sehr vollmundig und würzig, was ihn zu einem exzellenten Vertreter seiner Sorte macht. Ein idealer Begleiter für Liebhaber von Rotweinen, die eine harmonische Verbindung von Fruchtigkeit und Würze schätzen.
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2019 Cabernet Blanc Auslese - Anselmann -
Anselmann – EdesheimIn der Nase geprägt von einer oppulenten Fruchtfülle von Honigmelonen und Stachelbeeren. Im Geschmack erinnert der Wein an exotische Früchte und zeichnet sich durch sein finessenreiches süße-Säure Spiel aus.
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2022 Chardonnay feinherb - Anselmann -
Anselmann – EdesheimKraftvoller, intensiver und harmonischer Wein. Sein frisches fruchtiges Bukett erinnert an Ananas, Quitte, Melone, Pfirsich und tropische Früchte. Helles Gelb mit grünen Reflexen. Ein kraftvoller, intensiver und harmonischer Weißwein mit mineralischer Säure und angenehmer Süße.
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2022 Riesling halbtrocken - Anselmann -
Anselmann – EdesheimTypischer Riesling der Südlichen Weinstraße. Brillantes, helles, riesling-typisches Gelbgrün. Fruchtig, frisch, an Aprikosen, Pfirsiche und Zitrusfrüchte erinnernd. Sehr erfrischend, elegant und fruchtbetont. Perfekte Harmonie von Alkohol, weinfruchtiger Säure und sehr dezenter Restsüße.
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2022 Gewürztraminer Kabinett - Anselmann -
Anselmann – EdesheimDer Gewürztraminer Kabinett hat ein helles brillantes Goldgelb. Er ist ausdrucksvoll mit einem zart ausgerpägten Aroma nach Rose und Litschi. Im Mund zeigt sich der Wein elegant und aromatisch mit einer feinen Säure und langem, kräftigem Abgang. Ein vorzüglicher Wein, der sich als Aperitif sowie als Dessertwein optimal eignet.aromatisches, an Rosen erinnern-des Bukett, im Geschmack vollreif körperreich und würzig, harmonisch mild.
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2018 Pinot Sekt Brut Nature - Anselmann -
Anselmann – EdesheimBrillante Farbe mit jugendlichem Gelb und grünen Reflexen. Tolle vielfältige Nase mit Früchten von Pfirsich, Aprikose, Mandarine und feiner Zitrusnote gepaart mit einer an Champagner erinnernde Brioche und Apfelnote. Am Gaumen eine belebende Säure mit gelben Früchten und einer unheimlich langanhaltenden Cremigkeit. Ein Sekt, der im Gaumen trotz seinem trockenen Ausbau sehr schmeichelnd und mundfüllend ist.
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2023 Dornfelder feinherb - Anselmann -
Anselmann – EdesheimTiefdunkel, violetter Rotwein. Sein ausdrucksvolles fruchtiges Bukett erinnert an reife Kirschen, Brombeeren und schwarze Johannisbeeren. im Geschmack zeigt er große Fülle und Intensitä. Die reifen Tannine sind harmonisch eingebunden.
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2020 "ZUGABE" Sauvignac Trocken Aus Versuchsanbau Sonderedition Schatzkistl - Anselmann -
Anselmann – EdesheimDer Sauvignac vom Weingut Anselmann repräsentiert eine neue Generation pilzwiderstandsfähiger Rebsorten und ist als Neuzüchtung weltweit noch eine Rarität. Dieser Wein aus der Pfalz verbindet die exotische Aromatik des Sauvignon Blanc, insbesondere den Anklang von schwarzer Johannisbeere, mit den frischen Apfel- und Zitrusnoten des Riesling. Das Ergebnis ist ein Anselmann Wein, der sowohl die Tiefe als auch die Frische dieser beiden beliebten Sorten meisterhaft kombiniert, um ein einzigartiges und erfrischendes Geschmackserlebnis zu schaffen.
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2022 Auxerrois trocken - Anselmann -
Anselmann – EdesheimEin seltener Vertreter der Burgunderfamilie mit feinwürzigem Geschmack und milder Säure. In der Farbe zeigt sich dieser Weißwein mit einem frischen Hellgelb. Im Bukett findet man fruchtige Aromen von Pfirsich, Ananas, Melone und Zitrusfrüchten. Ein Wein mit beachtlicher Geschmacksfülle und guter Länge. Die mineralische Säure verleiht dem Auxerrois eine erfrischende Note.
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2023 Portugieser Weißherbst 1L - Anselmann -
Anselmann – EdesheimDieser lachsfarbene Weißherbst vom Weingut Anselmann glänzt mit einem Bukett, das reife Fruchtaromen wie Erdbeere, Himbeere und Weinbergspfirsich entfaltet, abgerundet durch Nuancen von Sternfrucht. Geschmacklich beeindruckt dieser Anselmann Wein mit einer feinen Ananassüße und milder Säure, die ihm einen charmanten und anhaltenden Nachhall verleiht. Ein Pfalzwein, der durch seine Eleganz und Ausgewogenheit begeistert und den Geist des Weins aus der Pfalz widerspiegelt.
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