Wein Shop - Fisch - Käse - Weyherer Rosenkränzel - Haardter Herzog - Flemlinger Bischofskreuz - Edesheimer Rosengarten - Arzheimer Seligmacher - Birkweiler Am Dachsberg
Alles Käse ? Nicht mit einem feinen Pfälzer Wein.
Weine aus der Lage Weyherer Rosenkränzel
Weine aus der Lage Haardter Herzog
Die Grundregel dass nur Weissweine zu Fisch passen ist überholt, das hat sich mittlerweile herumgesprochen. Auch kann man kaum allgemeingültige Regeln aufstellen, denn der Teufel liegt, wie so oft, im Detail. Der Grund warum man zum Fisch generell eher Weißweine empfielt liegt darin, daß tanninreiche Rotweine das Eiweiss von Fischen nicht harmonieren. Bei der Beurteilung welcher Wein zu welchem Fisch passt, muss man auch die Zubereitungsart berücksichtigen. Ein leichter, fruchtiger Rotwein mit wenig Tanningehalt verträgt sich recht gut mit gebratenem oder gegrilltem Fisch, weil Röstaromen mit dezenten Tanninen sich ganz gut ergänzen. Ein schwerer Cabernet Sauvignon dagegen wird keine erfreulichen Geschmackserlebnisse erzeugen. Gegrillte Fischsteaks dagegen harmonieren gut zu leichteren, tanninarmen Rotweinen. Nicht zu jedem Fisch passt Wein, auch wenn man versucht mit Weisswein und Fisch auf der sicheren Seite zu bleiben. Matjes oder gesalzene Sardellen vertragen sich eher nicht mit Wein, weil der besondere Charakter dieser Fische (Fett, Salz) Fruchtaromen jedes Weins "verunstalten". Doch in den meisten Fällen sind Fisch und Wein eine tolle Kombination. Fisch hat normalerweise einen zarten, eher neutralen Geschmack. Daher kommt es bei der Wahl des Weines darauf an, welche Zubereitungsart gewählt wurde und welche Beilagen oder Saucen man zum Fisch reicht. Forelle Blau passt mit ihrem dezent erdigen Geschmack sehr gut zu einem Riesling, ebenso geräucherte Süßwasserfische. Zu gebratenem Süsswasserfisch eignen sich Grauburgunder oder Silvaner. Das gilt vor allem dann, wenn der Fisch mit gehaltvollen Beilagen serviert wird. Zu gebratenem Meeresfisch passt ein guter Silvaner oder auch ein Chardonnay. Gedünsteter Fisch in Weissweinsauce passt gut zu Weissburgunder oder Chardonnay und im Ofen gebratener Fisch schmeckt zu einem kräftigeren Rosé oder einem kräftigeren Weisswein. Für Fisch in der Salzkruste, wie z.B. der besonders in Italien beliebt Wolfsbarsch (Branzino) empfiehlt sich z.B. ein Muskateller.
-
2022 Grauburgunder trocken - Anselmann -
Anselmann – EdesheimDer Grauburgunder trocken vom Weingut Anselmann ist gehaltvoll, komplex und harmonisch mit ausdrucksvollem Bukett. Mit gelb-goldenen Farbreflexen und fruchtbetonten Noten von Birnen, Pfirsichen, Melonen, Honig und Ananas ist dieser Weißwein ein wahrer Genuss.
Mehr erfahren -
2020 Siegerrebe Auslese- Anselmann -
Anselmann – EdesheimIn der Farbe goldgelb, das Bukett blumig, duftig, würzig. Opulente Fülle an fruchtigen und würzigen Aromen in Verbindung mit köstlicher Süße.blu mig-duftige, würzige Aromatik vereint mit köstlicher Süße lassen die Verwandtschaft zum. Gewürztraminer ahnen
Mehr erfahren -
2023 Blauer Portugieser Halbtrocken - Anselmann -
Anselmann – EdesheimSehr harmonischer, weicher Rotwein von samtiger Fülle. Für die Rebsorte Blauer Portugieser außergewöhnlich dicht und kraftvoll. Ein geschmeidiger, charmanter Rotwein von guter Länge.
Mehr erfahren -
2018 Riesling Trockenbeerenauslese - Anselmann -
Anselmann – EdesheimIntensives Bukett, das an Aprikosen, Honigmelonen, Maracuja und Zitrusfrüchte erinnert. Die Riesling Trockenbeerenauslese vom Weingut Anselmann in Edesheim, Pfalz, bietet ein intensives Bukett, das an Aprikosen, Honigmelonen, Maracuja und Zitrusfrüchte erinnert. Die grandiose Fülle, elegante Süße und feine Mineralität machen diesen Weißwein zu einem außergewöhnlichen Erlebnis. Entdecken Sie die Tiefe und Komplexität dieses edlen Riesling Weins aus der Pfalz.
Mehr erfahren -
2022 Cabernet Blanc - Anselmann -
Anselmann – EdesheimDieser feine Cabernet Blanc zeigt ein jugendliches Gelb mit grünen Reflexen. Elegante, fruchtbetonte Aromen, die an Zitrusfrüchte, Aprikosen und Äpfel erinnern. Aufgrund seiner feinfruchtigen Art und der schön eingebundener Säure wirkt dieser noch junge Wein besonders erfrischend. Insgesamt ein idealer Sommerwein, der durch eine besondere Geschmacksfülle und Harmonie überzeugt.
Großes Gold "PIWI-Weinpreis" 2018
Goldener Preis DLG 2018
Goldmedaille "VINOFORUM" in Tschechien 2018
Silbermedaille "Weingüter des Jahres" (Selection) 2018
Mehr erfahren -
2006 Spätburgunder Beerenauslese im Barrique gereift - Anselmann -
Anselmann – EdesheimAnselmanns Spätburgunder Beerenauslese im Barrique gereift bietet ein vollmundiges Erlebnis mit einer intensiven Aromenvielfalt von Erdbeeren, Himbeeren und Kirschen, perfekt ausgewogen und strukturiert.
Goldmedaille „MUVINA“ in Presov/Slowakei 2010
Mehr erfahren
Silbermedaille „Premium Select
Wine Challenge“ 2010 -
2022 Schwarzriesling halbtrocken - Anselmann -
Anselmann – EdesheimDie Farbe dieses Schwarzriesling ist ein intensives Rubinrot. Der Wein ist jugendlich frisch, und erinnert an rote Beeren und Früchte. Im Geschmack ein sehr samtiger und harmonischer Rotwein. Fruchtig, angenehm und nicht zu schwer.
Mehr erfahren -
2022 Johanniter feinherb - Anselmann -
Anselmann – EdesheimJohanniter Wein von hellem Gelbgrün. Herrlich intensiv, sehr fruchtbetont, mit Noten von Melone, Birne und Grapefruit. Kräftiger, gehaltvoller, trockener Weißwein, der im Mund sehr erfrischend und belebend wirkt. Bemerkenswert ist auch der lange, sehr angenehme Abgang und die pikante Säure.
Mehr erfahren -
2022 Spätburgunder Rotwein - Anselmann -
Anselmann – EdesheimDer fruchtige, sehr sortentypische Spätburgunder vom Weingut Anselmann besticht durch seine Pinot Noir-typische rubinrote Farbe. Das ausdrucksvolle Bukett dieses Pfalzweins ist intensiv fruchtbetont und erinnert an Himbeeren, Erdbeeren und Johannisbeeren. Am Gaumen präsentiert sich der Wein aus der Pfalz sehr vollmundig und würzig, was ihn zu einem exzellenten Vertreter seiner Sorte macht. Ein idealer Begleiter für Liebhaber von Rotweinen, die eine harmonische Verbindung von Fruchtigkeit und Würze schätzen.
Mehr erfahren