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Alles Käse ? Nicht mit einem feinen Pfälzer Wein.
Die Grundregel dass nur Weissweine zu Fisch passen ist überholt, das hat sich mittlerweile herumgesprochen. Auch kann man kaum allgemeingültige Regeln aufstellen, denn der Teufel liegt, wie so oft, im Detail. Der Grund warum man zum Fisch generell eher Weißweine empfielt liegt darin, daß tanninreiche Rotweine das Eiweiss von Fischen nicht harmonieren. Bei der Beurteilung welcher Wein zu welchem Fisch passt, muss man auch die Zubereitungsart berücksichtigen. Ein leichter, fruchtiger Rotwein mit wenig Tanningehalt verträgt sich recht gut mit gebratenem oder gegrilltem Fisch, weil Röstaromen mit dezenten Tanninen sich ganz gut ergänzen. Ein schwerer Cabernet Sauvignon dagegen wird keine erfreulichen Geschmackserlebnisse erzeugen. Gegrillte Fischsteaks dagegen harmonieren gut zu leichteren, tanninarmen Rotweinen. Nicht zu jedem Fisch passt Wein, auch wenn man versucht mit Weisswein und Fisch auf der sicheren Seite zu bleiben. Matjes oder gesalzene Sardellen vertragen sich eher nicht mit Wein, weil der besondere Charakter dieser Fische (Fett, Salz) Fruchtaromen jedes Weins "verunstalten". Doch in den meisten Fällen sind Fisch und Wein eine tolle Kombination. Fisch hat normalerweise einen zarten, eher neutralen Geschmack. Daher kommt es bei der Wahl des Weines darauf an, welche Zubereitungsart gewählt wurde und welche Beilagen oder Saucen man zum Fisch reicht. Forelle Blau passt mit ihrem dezent erdigen Geschmack sehr gut zu einem Riesling, ebenso geräucherte Süßwasserfische. Zu gebratenem Süsswasserfisch eignen sich Grauburgunder oder Silvaner. Das gilt vor allem dann, wenn der Fisch mit gehaltvollen Beilagen serviert wird. Zu gebratenem Meeresfisch passt ein guter Silvaner oder auch ein Chardonnay. Gedünsteter Fisch in Weissweinsauce passt gut zu Weissburgunder oder Chardonnay und im Ofen gebratener Fisch schmeckt zu einem kräftigeren Rosé oder einem kräftigeren Weisswein. Für Fisch in der Salzkruste, wie z.B. der besonders in Italien beliebt Wolfsbarsch (Branzino) empfiehlt sich z.B. ein Muskateller.
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2021 Auxerrois trocken - Deutsches Weintor -
Winzergenossenschaft Deutsches Weintor – IlbesheimDieser Premium Auxerrois überzeugt duch sein duftiges blumiges Bukett und feinfruchtige Säure. Im Geschmack nussig mit Anklängen von Pfirsisch und Melone.
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2021 Sekt Riesling Extra-trocken - Forster Winzerverein
Forster Winzerverein – ForstFlaschengärung – Jahrgangssekt – Ein fruchtiger Sekt mit dezenter Restsüße.
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2020 Grauer Burgunder trocken - Deutsches Weintor -
Winzergenossenschaft Deutsches Weintor – IlbesheimEin samtiger, charmanter Pfälzer. Würzige, mit geschmeidiger Note und voller Frucht. Sein Bukett erinnert an süße Honigmelonen.
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2022 Johanniter Auslese - Anselmann -
Anselmann – EdesheimDiese edle Auslese der Rebsorte Johanniter vom Weingut Anselmann beeindruckt im Glas mit ihrer strahlend gold-gelben Farbe. Das Bukett dieses ausdrucksvollen Weins entfaltet komplexe Fruchtaromen von Quitte, Marille (Aprikose), reifem Pfirsich und Apfelkompott, die eine reiche olfaktorische Erfahrung bieten. Am Gaumen überzeugt der Wein mit einem harmonisch fruchtigen Geschmack, der durch ein feines Spiel zwischen Süße und Säure perfekt ausbalanciert wird. Der dichte, anhaltende Abgang rundet das Geschmackserlebnis ab und macht diesen Wein zu einem exquisiten Begleiter für feine Desserts oder als eleganter Genuss für besondere Momente.
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2019 Spätburgunder Rosé trocken „Pink Blood“ - Wilhelm Anselmann -
Wilhelm Anselmann – FlemlingenEin leichter rassiger Roséwein, mit schöner Kirsch-Himbeere Nase. Im Vordergrund stehen Ananas und Stachelbeere. Idealer Begleiter für den Sommer.
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2022 Riesling Spätlese trocken - Anselmann -
Anselmann – EdesheimDas elegante und kräftige Bukett nach Pfirsichen, Aprikosen und Grapefruit, gepaart mit einer gut eingebundenen Säure, macht diesen Wein zu einem idealen Menübegleiter. Entdecken Sie die intensiven, fruchtigen Aromen und die Nachhaltigkeit dieses typischen Riesling Weins. Farbe: Helles Gelb mit goldenen Reflexen. Der Riesling Spätlese trocken von Weingut Anselmann, ein hervorragender Weißwein aus Edesheim in der Pfalz, überzeugt mit seiner hellen gelben Farbe und goldenen Reflexen.
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2022 Portugieser Weißherbst - Anselmann -
Anselmann – EdesheimDieser Portugieser Weißherbst überzeugt durch seine feinen Fruchtaromen mit einem leichten Hauch von blumigrosigen Düften. Überraschend vollmundig kräftig erinnert er im Geschmack an Erdbeeren und Süßkirschen und durch seine dezente Restsüße, der sehr milden Säure und der kräftige Abgang wird er zu einem speziellen Geschmackserlebnis.
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2017 Johanniter halbtrocken - Wilhelm Anselmann -
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2022 Blanc de Noir >STEINBOCK< - Hörner -
Hörner – HochstadtDer "Blanc de Noir >STEINBOCK<" vom Weingut Hörner ist eine wahre Aromenexplosion. Mit einer vielfältigen fruchtigen Aromatik, die von frischen Beeren bis zu exotischen Noten wie Ananas und Litschi reicht, bietet dieser Wein ein einzigartiges Geschmackserlebnis. Am Gaumen präsentiert er sich frisch und elegant, gefolgt von einem nachhaltigen Abgang. Dieser vielseitige Wein eignet sich hervorragend als Begleiter zu einer breiten Palette von Gerichten und ist damit eine ausgezeichnete Wahl für jede Gelegenheit.
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2022 Riesling Kalkmergel trocken - Knipser -
Knipser – LaumersheimMindestbestellmenge 6 Flaschen
Feiner Duft nach reifen gelben Früchten: Pfirsich, Mirabellen und rosa Grapefruit. Am Gaumen setzt sich die Frucht, von feinem Schmelz unterlegt, fort. Dazu eine feine mineralische Duftkomponente nach Feuerstein. Lang und nachhaltig im Abgang. Lagerfähig mit Potenzial. Mehr erfahren