Wein Shop - Fisch - Edesheimer Ordensgut - Ranschbacher Seligmacher - Bissersheimer Orlenberg - Forster Stift
Die Grundregel dass nur Weissweine zu Fisch passen ist überholt, das hat sich mittlerweile herumgesprochen. Auch kann man kaum allgemeingültige Regeln aufstellen, denn der Teufel liegt, wie so oft, im Detail. Der Grund warum man zum Fisch generell eher Weißweine empfielt liegt darin, daß tanninreiche Rotweine das Eiweiss von Fischen nicht harmonieren. Bei der Beurteilung welcher Wein zu welchem Fisch passt, muss man auch die Zubereitungsart berücksichtigen. Ein leichter, fruchtiger Rotwein mit wenig Tanningehalt verträgt sich recht gut mit gebratenem oder gegrilltem Fisch, weil Röstaromen mit dezenten Tanninen sich ganz gut ergänzen. Ein schwerer Cabernet Sauvignon dagegen wird keine erfreulichen Geschmackserlebnisse erzeugen. Gegrillte Fischsteaks dagegen harmonieren gut zu leichteren, tanninarmen Rotweinen. Nicht zu jedem Fisch passt Wein, auch wenn man versucht mit Weisswein und Fisch auf der sicheren Seite zu bleiben. Matjes oder gesalzene Sardellen vertragen sich eher nicht mit Wein, weil der besondere Charakter dieser Fische (Fett, Salz) Fruchtaromen jedes Weins "verunstalten". Doch in den meisten Fällen sind Fisch und Wein eine tolle Kombination. Fisch hat normalerweise einen zarten, eher neutralen Geschmack. Daher kommt es bei der Wahl des Weines darauf an, welche Zubereitungsart gewählt wurde und welche Beilagen oder Saucen man zum Fisch reicht. Forelle Blau passt mit ihrem dezent erdigen Geschmack sehr gut zu einem Riesling, ebenso geräucherte Süßwasserfische. Zu gebratenem Süsswasserfisch eignen sich Grauburgunder oder Silvaner. Das gilt vor allem dann, wenn der Fisch mit gehaltvollen Beilagen serviert wird. Zu gebratenem Meeresfisch passt ein guter Silvaner oder auch ein Chardonnay. Gedünsteter Fisch in Weissweinsauce passt gut zu Weissburgunder oder Chardonnay und im Ofen gebratener Fisch schmeckt zu einem kräftigeren Rosé oder einem kräftigeren Weisswein. Für Fisch in der Salzkruste, wie z.B. der besonders in Italien beliebt Wolfsbarsch (Branzino) empfiehlt sich z.B. ein Muskateller.
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2022 Forster Stift Riesling Kabinett halbtrocken - Forster Winzerverein
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2022 Kerner halbtrocken - Forster Winzerverein
Forster Winzerverein – ForstAromatisches Bukett, ausgeprägte Frucht, die an Birne, Orangenkonfitüre und grünen Apfel erinnert. Harmonisch und rund im Geschmack.
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2023 Forster Stift Riesling trocken - Forster Winzerverein
Forster Winzerverein – ForstDuft von Apfel, Quitte und Pfirsich. Am Gaumen saftig, frisch, angenehm süffig und trinkfreudig.
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2023 Scheurebe QbA lieblich - Forster Winzerverein
Forster Winzerverein – ForstFeiner Duft, der nach Johannisbeere und Grapefruit erinnert. Ein bukettreicher Wein mit viel Schmelz und milder Säure.
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2022 Grauburgunder " Lust und Laune" - Thomas Dollt -
Dollt – FlemlingenDer Grauburgunder "Lust und Laune" vom Weingut Thomas Dollt ist ein cremig-würziger Burgunder vom kalkhaltigen Löß-Lehmboden. Mit unwiderstehlichem Duft von Aprikosen, herben Äpfeln und Johannisbeere, ist dieser Wein ein Genuss für alle Sinne.
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2021 Grauburgunder Ranschbacher Seligmacher - Thomas Dollt -
Dollt – FlemlingenNahe am Urknall! Ungeheuer geballt, laut und absolut heiß... ein Wein für besondere Momente. Der Grauburgunder Ranschbacher Seligmacher vom Weingut Thomas Dollt ist ein opulenter, im Barrique-Fass ausgebauter Burgunder aus einer Spitzenlage.
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2022 Riesling Kabinett halbtrocken - Anselmann -
Anselmann – EdesheimDieser Weißwein ist besonders als Sommerwein geeignet, da er durch seine moderate Säure und den angenehmen Alkoholgehalt eine erfrischende Wirkung hat. Der leichte und erfrischende Riesling Kabinett halbtrocken vom Weingut Anselmann, gelegen in Edesheim, präsentiert sich in zartgelber Farbe mit grünen Reflexen. Sein fruchtbetontes Bukett nach Pfirsichen, Aprikosen und knackigen Äpfeln macht ihn zu einem charmanten Riesling der Pfalz. Genießen Sie die harmonische Kombination von Eleganz und Frische.
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2022 Rivaner trocken - Anselmann -
Anselmann – EdesheimDieser trockene Weißwein von brillanter, jugendlich gelbgrüner Farbe besticht durch sein angenehm blumig-fruchtiges Bukett. Die optimal reifen Trauben wurden schonend vinifiziert, um die fruchtigen Aromen, die an Zitrusfrüchte, Pfirsiche und reife Äpfel erinnern, bestmöglich zu erhalten. Dezente Säure, harmonisch frisch und fruchtig, ein toller Sommerwein.
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2022 Chardonnay trocken im Barrique gereift - Anselmann -
Anselmann – EdesheimDieser Chardonnay besitzt ein sehr aromatisches Bukett nach feinen Vanille- und Kokosaromen. Im Geschmack präsentiert er sich sehr kräftig, intensiv und harmonisch und fällt besonders durch seine Komplexität und seiner Nachhaltigkeit auf. Ein absoluter Spitzenwein. im Bukett fein Eichen-, Toast-, Vanille- und Kokosaromen. im Geschmack komplex, ausdrucksvoll, sehr nachhaltig.
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