Wein Shop - Gimmeldingen-Mußbach - Friedelsheim - Fisch
Der passende Wein zum Fisch
Die Grundregel dass nur Weissweine zu Fisch passen ist überholt, das hat sich mittlerweile herumgesprochen. Auch kann man kaum allgemeingültige Regeln aufstellen, denn der Teufel liegt, wie so oft, im Detail. Der Grund warum man zum Fisch generell eher Weißweine empfielt liegt darin, daß tanninreiche Rotweine das Eiweiss von Fischen nicht harmonieren. Bei der Beurteilung welcher Wein zu welchem Fisch passt, muss man auch die Zubereitungsart berücksichtigen. Ein leichter, fruchtiger Rotwein mit wenig Tanningehalt verträgt sich recht gut mit gebratenem oder gegrilltem Fisch, weil Röstaromen mit dezenten Tanninen sich ganz gut ergänzen. Ein schwerer Cabernet Sauvignon dagegen wird keine erfreulichen Geschmackserlebnisse erzeugen. Gegrillte Fischsteaks dagegen harmonieren gut zu leichteren, tanninarmen Rotweinen. Nicht zu jedem Fisch passt Wein, auch wenn man versucht mit Weisswein und Fisch auf der sicheren Seite zu bleiben. Matjes oder gesalzene Sardellen vertragen sich eher nicht mit Wein, weil der besondere Charakter dieser Fische (Fett, Salz) Fruchtaromen jedes Weins "verunstalten". Doch in den meisten Fällen sind Fisch und Wein eine tolle Kombination. Fisch hat normalerweise einen zarten, eher neutralen Geschmack. Daher kommt es bei der Wahl des Weines darauf an, welche Zubereitungsart gewählt wurde und welche Beilagen oder Saucen man zum Fisch reicht. Forelle Blau passt mit ihrem dezent erdigen Geschmack sehr gut zu einem Riesling, ebenso geräucherte Süßwasserfische. Zu gebratenem Süsswasserfisch eignen sich Grauburgunder oder Silvaner. Das gilt vor allem dann, wenn der Fisch mit gehaltvollen Beilagen serviert wird. Zu gebratenem Meeresfisch passt ein guter Silvaner oder auch ein Chardonnay. Gedünsteter Fisch in Weissweinsauce passt gut zu Weissburgunder oder Chardonnay und im Ofen gebratener Fisch schmeckt zu einem kräftigeren Rosé oder einem kräftigeren Weisswein. Für Fisch in der Salzkruste, wie z.B. der besonders in Italien beliebt Wolfsbarsch (Branzino) empfiehlt sich z.B. ein Muskateller.
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2019 Acolon trocken - Weinbiet -
Weinbiet – Neustadt-MußbachIm Glas zeigt sich der Wein sehr farbkräftig. Er besticht durch intensive Frucht- und Gewürzaromen wie Sauerkirsche und Nelke und präsentiert sich geschmacklich sehr vollmundig. Seine Fruchtigkeit verweilt lange am Gaumen.
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2023 Mußbacher Eselshaut Gewürztraminer Kabinett fruchtig - Weinbiet -
Weinbiet – Neustadt-MußbachDieser Gewürztraminer entfaltet beim Schwenken des Glases eine angenehme Frische, begleitet von einem zarten Duft nach Rosen. Sein Bukett wirkt saftig und hinterlässt im Mund einen cremigen und fruchtigen Geschmack nach Aprikose und Pfirsich.
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2022 Weißburgunder trocken - Weinbiet -
Weinbiet – Neustadt-MußbachDer Wein präsentiert sich sehr frisch im Geschmack mit angenehmer Säure. Die Aromenvielfalt ist sehr ausgeprägt, besonders stechen Apfel, Pfirsich und Limonen hervor.
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2022 Grauburgunder trocken - Weinbiet -
Weinbiet – Neustadt-MußbachIm Geschmack zeigt er vollmundige, leicht nussige Noten gepaart mit einer frischen Säure. Er hinterlässt eine angenehme Cremigkeit am Gaumen.
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2022 Haardter Herrenletten Riesling trocken - Weinbiet -
Weinbiet – Neustadt-MußbachDieser Wein präsentiert sich hellgelb mit grünen Reflexen im Glas. Im Duft überzeugen kräutrige und würzige Aromen mit Nuancen von grünem Apfel, Pfirsich, Aprikose und Zitrusfrüchten. Die frische und vielschichte Säurestruktur prägt den charaktervollen Wein. Im Abgang zeigt er sich durch seine zarte Fruchtsüße elegant.
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Sommertänzer Secco Rosé - Weinbiet -
Weinbiet – Neustadt-MußbachDie verlockende Sommererfrischung mit angenehmen Aromen von Beerenfrüchten und prickelnder Kohlensäure.
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2023 Portugieser Weißherbst lieblich - Weinbiet -
Weinbiet – Neustadt-MußbachDer Portugieser Weißherbst begeistert mit seiner eleganten Fruchtaromatik von Erdbeere und Süßkirsche. Seine gut eingebunden Restsüße und angenehme Säure machen diesen Wein sehr lebendig. Auch für eine erfrischende Weißherbst-Schorle im Sommer hervorragend geeignet.
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2022 Pinot noir trocken - Weinbiet -
Weinbiet – Neustadt-MußbachMit seinem sehr fruchtigen sowie marmeladigen Charakter ist dieser Spätburgunder ein besonders charmanter Vertreter seiner Rebsorte. Mit seiner feinen Tanninstruktur lädt er zum unkomplizierten, gemütlichen Trinkgenuss ein.
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2021 Gimmeldinger Meerspinne St. Laurent trocken - Weinbiet -
Weinbiet – Neustadt-MußbachDieser St. Laurent wurde auf der Maische vergoren und 9 Monate im großen Holzfass gelagert. Er präsentiert sich gehaltvoll mit weichen Tanninen und leuchtet dunkelrot im Glas. Sehr nachhaltig im Geschmack mit hohem Extraktgehalt erinnern seine kräftigen Aromen an Sauerkirschen, Brombeeren und Johannisbeeren mit einer dezent kräutrigen Note. Seine kräftige Struktur wird durch die feine und sehr angenehme Restsüße abgerundet.
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2022 Gimmeldinger Meerspinne Riesling trocken - Weinbiet -
Weinbiet – Neustadt-MußbachHerzhafter und lebendiger Wein mit fein abgestimmter Restsüße. Saftig im Geschmack mit Aromen von Apfel und Pfirsich.
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