Wein Shop - Fisch - Hainfelder Letten - Siebeldinger Im Sonnenschein - Birkweiler Am Dachsberg - Birkweiler Königsgarten
VDP klassifierte Lage mit Südhang
Die Grundregel dass nur Weissweine zu Fisch passen ist überholt, das hat sich mittlerweile herumgesprochen. Auch kann man kaum allgemeingültige Regeln aufstellen, denn der Teufel liegt, wie so oft, im Detail. Der Grund warum man zum Fisch generell eher Weißweine empfielt liegt darin, daß tanninreiche Rotweine das Eiweiss von Fischen nicht harmonieren. Bei der Beurteilung welcher Wein zu welchem Fisch passt, muss man auch die Zubereitungsart berücksichtigen. Ein leichter, fruchtiger Rotwein mit wenig Tanningehalt verträgt sich recht gut mit gebratenem oder gegrilltem Fisch, weil Röstaromen mit dezenten Tanninen sich ganz gut ergänzen. Ein schwerer Cabernet Sauvignon dagegen wird keine erfreulichen Geschmackserlebnisse erzeugen. Gegrillte Fischsteaks dagegen harmonieren gut zu leichteren, tanninarmen Rotweinen. Nicht zu jedem Fisch passt Wein, auch wenn man versucht mit Weisswein und Fisch auf der sicheren Seite zu bleiben. Matjes oder gesalzene Sardellen vertragen sich eher nicht mit Wein, weil der besondere Charakter dieser Fische (Fett, Salz) Fruchtaromen jedes Weins "verunstalten". Doch in den meisten Fällen sind Fisch und Wein eine tolle Kombination. Fisch hat normalerweise einen zarten, eher neutralen Geschmack. Daher kommt es bei der Wahl des Weines darauf an, welche Zubereitungsart gewählt wurde und welche Beilagen oder Saucen man zum Fisch reicht. Forelle Blau passt mit ihrem dezent erdigen Geschmack sehr gut zu einem Riesling, ebenso geräucherte Süßwasserfische. Zu gebratenem Süsswasserfisch eignen sich Grauburgunder oder Silvaner. Das gilt vor allem dann, wenn der Fisch mit gehaltvollen Beilagen serviert wird. Zu gebratenem Meeresfisch passt ein guter Silvaner oder auch ein Chardonnay. Gedünsteter Fisch in Weissweinsauce passt gut zu Weissburgunder oder Chardonnay und im Ofen gebratener Fisch schmeckt zu einem kräftigeren Rosé oder einem kräftigeren Weisswein. Für Fisch in der Salzkruste, wie z.B. der besonders in Italien beliebt Wolfsbarsch (Branzino) empfiehlt sich z.B. ein Muskateller.
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2022 Grauer Burgunder ALTE REBEN Spätlese trocken, Im Sonnenschein - Wilhemshof -
Wilhelmshof – SiebeldingenDer Grauburgunder ALTE REBEN besitzt eine mittlere Goldfarbe, im Duft dominieren rauchige Noten, reife Birne und Quitte sowie Beerenfrüchte, ergänzt durch etwas Vanilleschote und eine angenehm nussige Würzigkeit. Am Gaumen ist der Wein intensiv mineralisch mit einer interessanten salzigen Note im Abgang. Ein kräftiger Wein voller Struktur, Komplexität und intensiver Länge, ein Beispiel für die herausragende Qualität von Weingut Wilhelmshof.
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2022 Weißer Burgunder Muschelkalk trocken - Wilhemshof -
Wilhelmshof – SiebeldingenDer Weißer Burgunder Muschelkalk trocken zeigt sich in zartem Hellgelb im Glas. Duftige Noten von reifen Birnen, Honig-Melone und grüner Banane bestimmen das Aroma. Am Gaumen wirkt der Wein weich und harmonisch rund, ideal für Liebhaber eleganter Weißweine, die das Weingut Wilhelmshof repräsentieren.
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2016 Blanc de Noirs Privé Sekt b.A. brut nature - Wilhemshof -
Wilhelmshof – SiebeldingenDer Blanc de Noirs Privé Sekt b.A. brut nature enthält helles Gelb mit grünlichen Reflexen, in der Nase die verspielte Aromatik blühender Kräuter und Gräser begleitet von zartfruchtigen Einflüssen. Am Gaumen sind Limette, ein Hauch Banane und Grapefruit spürbar, unterstützt durch einen charmanten Säureeindruck und einen dienenden Schmelz. Die Perlage unterstützt die angenehme Mundfülle des Blanc de Noirs Sekt vom Weingut Wilhelmshof, der perfekt zu feierlichen Anlässen passt.
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2022 Grauer Burgunder trocken Siebeldinger Im Sonnenschein - Wilhemshof -
Wilhelmshof – SiebeldingenDer Grauburgunder trocken Siebeldinger Im Sonnenschein bietet mit seiner hell strohgelben Farbe intensive Aromen von frisch getrocknetem Heu, Melone und Banane, ergänzt durch ein zartes Briochearoma mit einem Hauch Zimt. Kräftig und verspielt im Geschmack, ist dieser Wein ein intensives, langanhaltendes Erlebnis, das den Weingut Wilhelmshof charakterisiert.
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2022 Müller Thurgau trocken - Anselmann -
Anselmann – EdesheimBrillante, gelbgrüne Farbe. Ausdrucksvoll, lebendig, sehr fruchtig (Zitrusfrüchte, Pfirsich, reife Äpfel) und angenehm blumig. Im Geaschmack sehr harmonisch und ausgewogen. Erfrischend, besonders durch seine trockenen Art und der dezent eingebundenen Säure.
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2022 Morio-Muskat - Anselmann -
Anselmann – EdesheimDie Farbe ist ein brillantes, lebendiges Goldgelb mit leicht grünlichen Reflexen. Das Bukett des Morio-Muskat ist intensiv und aromatisch, blumig, angenehm würzig an Muskat erinnernd. Der Geschmack ist vollmundig, sehr harmonisch, feine Würze und sehr gut eingebundene Restsüße.
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2022 Müller Thurgau trocken - Anselmann -
Anselmann – EdesheimDer Geschmack des Müller-Thurgau ist sehr harmonisch und ausgewogen. Erfrischend, besonders durch seine trockenen Art und der dezent eingebundenen Säure.Die Farbe ist ein brillantes Gelbgrün. Im Bukett ausdrucksvoll, lebendig, sehr fruchtig (Zitrusfrüchte, Pfirsich, reife Äpfel) und angenehm blumig.
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2023 Müller Thurgau - Anselmann -
Anselmann – EdesheimDer Müller-Thurgaus zeigt sich weinig, fruchtig. Brillante, gelbgrüne Farbe. Ausdrucksvoll, lebendig, sehr fruchtig (Zitrusfrüchte, Pfirsisch, reife Äpfel) und angenehm blumig. Sehr harmonisch und ausgewogen. Sehr erfrischende und fruchtige Art mit dezenter Restsüße.
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2022 Morio-Muskat lieblich - Anselmann -
Anselmann – EdesheimDieser liebliche Morio-Muskat hat ein brillantes, lebendiges Goldgelb mit leicht grünlichen Reflexen. Intensiv und aromatisch, blumig, angenehm würzig an Muskat erinnernd. Vollmundig, sehr harmonisch, feine Würze und sehr gut eingebundene Restsüße.
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