Wein Shop - Forst - Gimmeldingen-Mußbach - Edesheim - Fisch
Weine aus Gimmeldingen-Mußbach
Der passende Wein zum Fisch
Die Grundregel dass nur Weissweine zu Fisch passen ist überholt, das hat sich mittlerweile herumgesprochen. Auch kann man kaum allgemeingültige Regeln aufstellen, denn der Teufel liegt, wie so oft, im Detail. Der Grund warum man zum Fisch generell eher Weißweine empfielt liegt darin, daß tanninreiche Rotweine das Eiweiss von Fischen nicht harmonieren. Bei der Beurteilung welcher Wein zu welchem Fisch passt, muss man auch die Zubereitungsart berücksichtigen. Ein leichter, fruchtiger Rotwein mit wenig Tanningehalt verträgt sich recht gut mit gebratenem oder gegrilltem Fisch, weil Röstaromen mit dezenten Tanninen sich ganz gut ergänzen. Ein schwerer Cabernet Sauvignon dagegen wird keine erfreulichen Geschmackserlebnisse erzeugen. Gegrillte Fischsteaks dagegen harmonieren gut zu leichteren, tanninarmen Rotweinen. Nicht zu jedem Fisch passt Wein, auch wenn man versucht mit Weisswein und Fisch auf der sicheren Seite zu bleiben. Matjes oder gesalzene Sardellen vertragen sich eher nicht mit Wein, weil der besondere Charakter dieser Fische (Fett, Salz) Fruchtaromen jedes Weins "verunstalten". Doch in den meisten Fällen sind Fisch und Wein eine tolle Kombination. Fisch hat normalerweise einen zarten, eher neutralen Geschmack. Daher kommt es bei der Wahl des Weines darauf an, welche Zubereitungsart gewählt wurde und welche Beilagen oder Saucen man zum Fisch reicht. Forelle Blau passt mit ihrem dezent erdigen Geschmack sehr gut zu einem Riesling, ebenso geräucherte Süßwasserfische. Zu gebratenem Süsswasserfisch eignen sich Grauburgunder oder Silvaner. Das gilt vor allem dann, wenn der Fisch mit gehaltvollen Beilagen serviert wird. Zu gebratenem Meeresfisch passt ein guter Silvaner oder auch ein Chardonnay. Gedünsteter Fisch in Weissweinsauce passt gut zu Weissburgunder oder Chardonnay und im Ofen gebratener Fisch schmeckt zu einem kräftigeren Rosé oder einem kräftigeren Weisswein. Für Fisch in der Salzkruste, wie z.B. der besonders in Italien beliebt Wolfsbarsch (Branzino) empfiehlt sich z.B. ein Muskateller.
-
2023 Syrah (Blanc de Noir) trocken - Anselmann -
Anselmann – Edesheimfruchtig, frisch, harmonisch, feiner Blanc de noir aus der seltenen Rebsorte Syrah.
Mehr erfahren -
2022 Riesling Spätlese - Anselmann -
Anselmann – EdesheimEleganter und zugleich kräftiger Riesling mit sehr rieslings-typischem, fruchtbetonten Bukett nach Pfirsichen, Aprikosen, Grapefruit und knackigen Ä pfeln. Zartes Gelb mit grünen Reflexen. Im Geschmack ist er sehr kräftig mit einer angenehm erfrischenden, sehr gut eingebundenen Säure. Im Abgang sehr nachhaltig. Insgesamt ein Wein, der den Rieslings-Charakter der Südlichen Weinstraßlig e gut repräsentiert.
Mehr erfahren -
2018 Blanc De Noir Sekt Trocken - Anselmann -
Anselmann – EdesheimDie hellgelbe Farbe und das Bukett von knackigen Äpfeln, Quitte und Zitrusfrüchte machen den Blanc de Noirs Sekt zur besonderen Delikatesse. Dank der sorgfältigen Herstellung nach der klassischen Methode hat er ein sehr feinperliges Mousseux und eine beeindruckende Geschmacksfülle.
Mehr erfahrenNicht auf Lager
-
2022 Morio-Muskat - Anselmann -
Anselmann – EdesheimDie Farbe ist ein brillantes, lebendiges Goldgelb mit leicht grünlichen Reflexen. Das Bukett des Morio-Muskat ist intensiv und aromatisch, blumig, angenehm würzig an Muskat erinnernd. Der Geschmack ist vollmundig, sehr harmonisch, feine Würze und sehr gut eingebundene Restsüße.
Mehr erfahren -
2021 Riesling Sekt trocken - Anselmann -
Anselmann – EdesheimIm Bukett zeigt er riesling-typische Fruchtaromen, die an Apfel, Grapefruit, Pfirsich und Aprikose erinnern. Im Geschmack gefällt der Sekt durch seine angenehme Frucht und die dezente Restsüße, die für trockene Sekte typisch ist. Dieser Sekt eignet sich ideal als Aperitif.
Mehr erfahren -
2022 Auxerrois trocken - Anselmann -
Anselmann – EdesheimEin seltener Vertreter der Burgunderfamilie mit feinwürzigem Geschmack und milder Säure. In der Farbe zeigt sich dieser Weißwein mit einem frischen Hellgelb. Im Bukett findet man fruchtige Aromen von Pfirsich, Ananas, Melone und Zitrusfrüchten. Ein Wein mit beachtlicher Geschmacksfülle und guter Länge. Die mineralische Säure verleiht dem Auxerrois eine erfrischende Note.
Mehr erfahren -
2022 Riesling Kabinett - Anselmann -
Anselmann – Edesheim Erfrischender, vollmundiger Kabinett-Wein. Sortentypischer Riesling von eleganter Art. Fruchtbetontes Bukett nach Pfirsichen, Aprikosen, Grapefruit und knackigen Äpfeln sowie einer tollen Mineralität. Mehr erfahren -
2019 Cabernet Blanc Auslese - Anselmann -
Anselmann – EdesheimIn der Nase geprägt von einer oppulenten Fruchtfülle von Honigmelonen und Stachelbeeren. Im Geschmack erinnert der Wein an exotische Früchte und zeichnet sich durch sein finessenreiches süße-Säure Spiel aus.
Mehr erfahrenNicht auf Lager
-
2022 Riesling trocken Liter - Anselmann -
Anselmann – EdesheimKristallklarer Pfälzer Riesling , mit heller, gelbgrüner, für jungen Riesling typischer Farbe. Herrlich intensiv, sehr fruchtbetont, an Zitrusfrüchte, Aprikosen, knackige Äpfel erinnernd. Dieses finessenreiche und frische Bukett ist ideal typisch für die Rebsorte. Kräftiger, gehaltvoller, trockener Weißwein , der im Mund sehr erfrischend und belebend wirkt. Herrlich intensiv, sehr fruchtbetont, an Zitrusfrüchte, Aprikosen, knackige Äpfel erinnernd. Bemerkenswert ist auch der lange, sehr angenehme Abgang. Ein Wein wie ihn die Pfälzer lieben! Dieser Riesling ist ein universeller Menübegleiter.
Mehr erfahren -
2017 Riesling Beerenauslese - Anselmann -
Anselmann – Edesheimfruchtbetontes Bukett, das an Pfirsiche,Orangen und Maracuja erinnert die Edel sü;ßlig;e und die vitale Sä;ure garantieren einen unvergeßlig;lichen Trinkgenußlig;
Mehr erfahren