Wein Shop - Edesheim - Landau-Mörzheim - Fisch - Wild - Dessert
Feine Weine für feine Wildgerichte
Essen fein abrunden - Dessertweine aus der Pfalz
Die Grundregel dass nur Weissweine zu Fisch passen ist überholt, das hat sich mittlerweile herumgesprochen. Auch kann man kaum allgemeingültige Regeln aufstellen, denn der Teufel liegt, wie so oft, im Detail. Der Grund warum man zum Fisch generell eher Weißweine empfielt liegt darin, daß tanninreiche Rotweine das Eiweiss von Fischen nicht harmonieren. Bei der Beurteilung welcher Wein zu welchem Fisch passt, muss man auch die Zubereitungsart berücksichtigen. Ein leichter, fruchtiger Rotwein mit wenig Tanningehalt verträgt sich recht gut mit gebratenem oder gegrilltem Fisch, weil Röstaromen mit dezenten Tanninen sich ganz gut ergänzen. Ein schwerer Cabernet Sauvignon dagegen wird keine erfreulichen Geschmackserlebnisse erzeugen. Gegrillte Fischsteaks dagegen harmonieren gut zu leichteren, tanninarmen Rotweinen. Nicht zu jedem Fisch passt Wein, auch wenn man versucht mit Weisswein und Fisch auf der sicheren Seite zu bleiben. Matjes oder gesalzene Sardellen vertragen sich eher nicht mit Wein, weil der besondere Charakter dieser Fische (Fett, Salz) Fruchtaromen jedes Weins "verunstalten". Doch in den meisten Fällen sind Fisch und Wein eine tolle Kombination. Fisch hat normalerweise einen zarten, eher neutralen Geschmack. Daher kommt es bei der Wahl des Weines darauf an, welche Zubereitungsart gewählt wurde und welche Beilagen oder Saucen man zum Fisch reicht. Forelle Blau passt mit ihrem dezent erdigen Geschmack sehr gut zu einem Riesling, ebenso geräucherte Süßwasserfische. Zu gebratenem Süsswasserfisch eignen sich Grauburgunder oder Silvaner. Das gilt vor allem dann, wenn der Fisch mit gehaltvollen Beilagen serviert wird. Zu gebratenem Meeresfisch passt ein guter Silvaner oder auch ein Chardonnay. Gedünsteter Fisch in Weissweinsauce passt gut zu Weissburgunder oder Chardonnay und im Ofen gebratener Fisch schmeckt zu einem kräftigeren Rosé oder einem kräftigeren Weisswein. Für Fisch in der Salzkruste, wie z.B. der besonders in Italien beliebt Wolfsbarsch (Branzino) empfiehlt sich z.B. ein Muskateller.
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2022 Riesling Auslese - Anselmann -
Anselmann – EdesheimSehr aromatischer Riesling, langer intensiver Nachhall. Attraktives, brillantes Goldgelb. Intensives, fruchtbetontes Bukett, das an Grapefruit, Orangen, Pfirsiche und Aprikosen erinnert. Diese Riesling Auslese ist ein grandioser Wein mit beeindruckender Intensität, Komplexität und Klarheit. Edelsüße und vitale Säure präsentieren sich sehr harmonisch und ausgewogen. Ein vorzüglicher Wein mit unbegrenzter Haltbarkeit, der sowohl als Aperitif, Dessertwein und natürlich auch zu festlichen Anlässen getrunken werden kann.
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2021 Riesling Sekt trocken - Anselmann -
Anselmann – EdesheimIm Bukett zeigt er riesling-typische Fruchtaromen, die an Apfel, Grapefruit, Pfirsich und Aprikose erinnern. Im Geschmack gefällt der Sekt durch seine angenehme Frucht und die dezente Restsüße, die für trockene Sekte typisch ist. Dieser Sekt eignet sich ideal als Aperitif.
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2022 Auxerrois trocken - Anselmann -
Anselmann – EdesheimEin seltener Vertreter der Burgunderfamilie mit feinwürzigem Geschmack und milder Säure. In der Farbe zeigt sich dieser Weißwein mit einem frischen Hellgelb. Im Bukett findet man fruchtige Aromen von Pfirsich, Ananas, Melone und Zitrusfrüchten. Ein Wein mit beachtlicher Geschmacksfülle und guter Länge. Die mineralische Säure verleiht dem Auxerrois eine erfrischende Note.
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2018 Blanc De Noir Sekt Trocken - Anselmann -
Anselmann – EdesheimDie hellgelbe Farbe und das Bukett von knackigen Äpfeln, Quitte und Zitrusfrüchte machen den Blanc de Noirs Sekt zur besonderen Delikatesse. Dank der sorgfältigen Herstellung nach der klassischen Methode hat er ein sehr feinperliges Mousseux und eine beeindruckende Geschmacksfülle.
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2022 Portugieser Weißherbst - Anselmann -
Anselmann – EdesheimDieser Portugieser Weißherbst überzeugt durch seine feinen Fruchtaromen mit einem leichten Hauch von blumigrosigen Düften. Überraschend vollmundig kräftig erinnert er im Geschmack an Erdbeeren und Süßkirschen und durch seine dezente Restsüße, der sehr milden Säure und der kräftige Abgang wird er zu einem speziellen Geschmackserlebnis.
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2022 Müller Thurgau trocken - Anselmann -
Anselmann – EdesheimDer Geschmack des Müller-Thurgau ist sehr harmonisch und ausgewogen. Erfrischend, besonders durch seine trockenen Art und der dezent eingebundenen Säure.Die Farbe ist ein brillantes Gelbgrün. Im Bukett ausdrucksvoll, lebendig, sehr fruchtig (Zitrusfrüchte, Pfirsich, reife Äpfel) und angenehm blumig.
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2022 Spätburgunder Rotwein - Anselmann -
Anselmann – EdesheimDer fruchtige, sehr sortentypische Spätburgunder vom Weingut Anselmann besticht durch seine Pinot Noir-typische rubinrote Farbe. Das ausdrucksvolle Bukett dieses Pfalzweins ist intensiv fruchtbetont und erinnert an Himbeeren, Erdbeeren und Johannisbeeren. Am Gaumen präsentiert sich der Wein aus der Pfalz sehr vollmundig und würzig, was ihn zu einem exzellenten Vertreter seiner Sorte macht. Ein idealer Begleiter für Liebhaber von Rotweinen, die eine harmonische Verbindung von Fruchtigkeit und Würze schätzen.
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Dornfelder Likör - Anselmann -
Anselmann – EdesheimDer Dornfelder Likör vom Weingut Anselmann präsentiert sich als eine faszinierende Verbindung aus der Tiefe und Intensität der Dornfelder-Traube mit der süßen Verführung eines Likörs. Dieser Likör zeichnet sich durch seine satte, dunkle Farbe und das intensive Aroma von reifen, dunklen Beeren wie Brombeeren und Kirschen aus. Am Gaumen entfaltet er eine reiche Süße, die wunderbar mit den natürlichen Tanninen der Dornfelder-Traube harmoniert, was ihm eine ausgezeichnete Balance und Komplexität verleiht. Perfekt als eleganter Abschluss eines Mahls oder als besonderer Genuss zu Desserts oder Käseplatten, bietet der Dornfelder Likör von Anselmann ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis für anspruchsvolle Genießer.
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2023 Syrah (Blanc de Noir) trocken - Anselmann -
Anselmann – Edesheimfruchtig, frisch, harmonisch, feiner Blanc de noir aus der seltenen Rebsorte Syrah.
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2022 Chardonnay feinherb - Anselmann -
Anselmann – EdesheimKraftvoller, intensiver und harmonischer Wein. Sein frisches fruchtiges Bukett erinnert an Ananas, Quitte, Melone, Pfirsich und tropische Früchte. Helles Gelb mit grünen Reflexen. Ein kraftvoller, intensiver und harmonischer Weißwein mit mineralischer Säure und angenehmer Süße.
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