Wein Shop - Barrique
Wenn man im Weinbau den Begriff Barrique verwendet, dann meint man damit, daß der Wein in einem Eichenfass ausgebaut und gelagert wird. Heutzutage wird mitunter auch der darin hergestellte Barriquewein verkürzt als „Barrique“ bezeichnet. Bei dieser Übung geht es darum, das Aromaspektrum und die Gerbstoffe (Tannine) mit Komponenten aus dem Holz wie Vanillin abzurunden. Der Ausbau im Barrique erfordert viel Wissen, Erfahrung und Sorgfalt. Für einen guten Barriquewein ist die Qualität des Weines ebenso entscheidend wie die des Holzes vom Barrique (Fass). Je neuer das Fass, desto größer sein Einfluss auf den Geschmack des Weines. Außerdem wird der Wein durch den minimalen Luftaustausch beeinflusst. Der Wein erhält dadurch eine leichte oxidative Reife. Der Barrique-Ausbau findet vor allem bei Rotwein Anwendung, wird bei uns aber auch bei einigen Weißweinen praktiziert. Während Weißweine im Holzfass lediglich reifen, finden beim Rotwein oftmals auch die Gärung und die malolaktische Gärung im Barriquefass statt. Hierfür werden aber selten neue Fässer verwendet, weil der Geschmack zu intensiv wäre. Die Reifung im Eichenholz macht einen Wein nicht unbedingt besser; sie ist für kräftige Sorten wie Cabernet-Sauvignon oder Chardonnay geeignet, würde aber einen subtilen Riesling erdrücken. Eine große Rolle spielt der Röstgrad, auch "Toasting" genannt, also die Stärke des inneren Anbrennens der Dauben für ein Weinfass. Jedes Fass gibt dem Wein ein einzigartiges Aroma. Barriques verlieren von Verwendung zu Verwendung an Aromakraft und werden in der Regel durch neue Fässer ersetzt. Alte Barrique werden häufig noch für die Lagerung von Whisky verwendet. Nur selten werden für eine gesamte Weincharge neue Barriquefässer verwendet. Man kann die Geschmacksintensität steuern, indem man nur für einen Teil neue Fässer, für einen anderen Teil Zweitbelegung und für den Rest Drittbelegung verwendet.
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2021 Birkweiler Kastanienbusch Spätburgunder Buntsandstein trocken - Wolf - Große Lage
Wolf – BirkweilerDer Birkweiler Kastanienbusch Spätburgunder Buntsandstein trocken von Wolf verbindet ein sattes, tiefes Rot mit edlen Aromen vom Barriqueausbau und Noten von Brombeere und Wildkirsche. Ein wahrer Gaumenschmaus, der jeden Weinkenner begeistern wird.
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2021 Roter Riesling Barrique - Ullrich -
Ullrich – Pleisweiler-OberhofenMindestbestellmenge 6 Flaschen
Der rote Riesling wurde wiederentdeckt und ist erst seit dem 15.01.2018 offiziell in Deutschland zugelassen. Sein Name ist trügerisch. Viele verwechseln ihn mit dem blauen oder schwarzen Riesling (Pinot Menuier). Auch der rote Riesling hat eine rote Haut, wenn auch etwas heller, aber genau wie der Grauburgunder reicht die Farbe nicht aus, um aus ihm einen Rotwein zu machen. Die Trauben wurden bei perfekter Reife geerntet und durften für kurze Zeit mit den Schalen in Kontakt bleiben. Die Gärung fand dann in kleinen 500l Eichenfässern aus pfälzer Eichen, sogenannten Tonneau, statt. . Mehr erfahren -
2021 Grauburgunder Barrique - Ullrich -
Ullrich – Pleisweiler-OberhofenMindestbestellmenge 6 Flaschen
Der Grauburgunder Barrique vom Weingut Ullrich zeigt die ganze Erfahrung des Weinguts. Besondere Traubenselektion und spezielle Vinifizierung sowie Reifung in kleinen Eichenfässern aus jahrhundertealter Pfälzer Eiche verleihen diesem Wein seine Perfektion.
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2021 WEIDENBERG Chardonnay trocken - Stern - **
Stern – HochstadtFokussierter, ergreifender Chardonnay mit spannendem Bukett. Ausgebaut im neuen Barriquefass. Mit feiner Mineralik und perfekter Konzentration. Im Geschmack tänzelnd und vielschichtig.
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2019 Cabernet Sauvignon Réserve -Anne-Sophie - Stern -
Stern – HochstadtTiefes Dunkelrot. Im Duft Johannisbeeren, Zedernholz und Anklänge von Gewürzen. Kraftvoll, verführerisch und mit saftigem Tanningerüst. 24 Monate in neuen Barriquefässern gereift.
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2019 Syrah Barrique trocken - Stern -
Stern – HochstadtRubinrot mit violetten Reflexen. Ausdrucksstarker Duft nach Waldbeeren und feinsten Gewürzen - kraftvoll und würzig im Geschmack. Festes Tannin, charaktervoll, mit einem unendlichen Nachhall. Bitte dekantieren.
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2019 Cuvée „Joseph“ trocken - Stern - ***
Stern – HochstadtZur "Entdeckung des Jahres" der Weinmesse -Wein am Dom 2014- in Speyer in der Kategorie "rote Cuvées" gekürt!!!
 
Dunkles Rot. Cassis, Holunder, schwarzer Pfeffer und Kaffee bilden die Leitaromen des Duftbildes. Die Barrique typischen süßlig lichen Noten der Vanille verstärken dabei die fruchtigen Anteile.Im Hintergrund runden etwas Paprika und würziger Lorbeer das Gesamtbild ab.Im Mund trocken, mit süßlig licher Frucht und weichen aber kräftig wirkenden Gerbstoffen, die dem Wein sehr viel Dichte verleihen. Am Gaumen bleibt Pfeffer und die Holunderfrucht.
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2021 Syrah Rosé FUMÈ - Stern - **
Stern – Hochstadt"Saigner"-Rosé mit unverwechselbarer Frische und Finesse. Neue, französische Barriquefässer verliehen unserem Syrah Rosé Fumé *** trocken. seine typisch rauchigen Noten. Wunderbar würzig.
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2021 L´Angelet - Sauer - Bodegas Palmera
Sauer – BöchingenTiefdunkle rote Farbe mit anthraziten Reflexen. Komplex im Duft mit einer tiefgründigen Komposition aus fruchtigen, würzigen und röstigen Aromen. Dominant ist die konzentrierte Frucht von Brombeeren, Heidelbeeren und Kirschen. Die würzigen Noten von Minze, Pomeranze und Anis sind eng mit den Fruchtaromen verwoben. Das Barrique unterlegt behutsam das Duftbild mit Nuancen von Schokolade, Lakritze und Nelke. Im Mund komplex und weich. Die Tannine sind reif und süß, aber auch von jugendlicher Kraft geprägt. Der Wein bekommt durch die Extraktsüße eine enorme Fülle. Am Gaumen eine langanhaltende intensive Frucht und ausgeprägte Gewürzaromen. Ein Aromenfeuerwerk! Kaum ein kräftiger Rotwein schafft es so schmeichelnd durch den Mund zu fließen.
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2019 PURPURROT Trocken Barrique - Sauer -
Sauer – BöchingenDunkles Purpur. Der erste Eindruck in der Nase ist geprägt von eingedickten Pflaumen, gepfefferten Erdbeeren und dunkler Schokolade. Diese würzig-fruchtige Mischung wird durch leichte Piment- und Lakritznoten deutlich komplexer und tiefgründiger. Im Mund anfänglich weich mit klaren Kirschtönen, die am Gaumen in pfeffrige Noten übergehen. Das Tannin ist weich und wirkt eher mundfüllend als adstringierend. Im Nachhall bleiben der Pfeffer und eine feine süßlig e Frucht. Schön ausgereifter Wein mit tiefgründiger Frucht und dem unwiderstehlichen Kontrast von Pfeffer und Erdbeeren.
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