Wein Shop - Auxerrois - Rieslaner - Pinot Noir - Rind
Kreuzt man Riesling mit Silvaner steht am Ende der Rieslaner
Oder auch Spätburgunder
Passende Weine für Gerichte mit Rindfleisch
Der Auxerrois ist eine weiße Rebsorte, die vermutlich von von den Hugenotten aus Frankreich in die Pfalz gebracht wurde. Beim Auxerrois handelt es sich um eine natürliche Kreuzung von Pinot und Heunisch. In Deutschland findent man Auxerrois hauptsächlich in Baden, der Pfalz und an der Obermosel. Traube und Wein sind dem Burgunder vergleichbar, verfügen aber über mehr Bukett, Frucht und weniger Säure. Auch im Aussehen ähnelt die Rebe dem Weißen Burgunder. Der Auxerrois bringt mittelhohe teils aber unregelmäßige Erträge, da es sich um eher anfällige Trauben handelt. Das Ertragsniveau insgesamt liegt unter dem von Weißburgunder oder Chardonnay. Der Vorteil für den Winzer liegt in der Möglichkeit höherer Mostgewichte aufgrund früherer Reife. Nachteil sind die Anfälligkeit für Beerenfäulnis und Neigung zum Verrieseln der Blüten, sowie Empfindlichkeit gegen Spätfrost. Die Auxerrois Weine werden häufig auch zum Verschitt mit anderen anderen Burgundern genutzt. Mehr erfahren...
-
2021 Pinot Noir Rosé Sekt Trocken
Weinkontor Edenkoben – EdenkobenFeinfruchtig im Geschmack mit einem Duft von weißen Blüten und einer fast cremigen Perlage, avanciert dieser Pinot Noir Sekt zu einem Genussmoment für jede Gelegenheit.
Mehr erfahren -
2022 Pinot Noir Blanc de Noirs
Weinkontor Edenkoben – EdenkobenWeiß aus Rot, "Blanc de Noirs" wird aus Spätburgunder Beeren hell gekeltert. Dieser anmutige Tropfen zeigt in der Nase leicht fruchtige Anklänge mit einer eher dezenten Würze. Im Geschmack präsentiert er sich sehr komplex mit einem feinem Schmelz und leichten Mandelnoten im Abgang.
Mehr erfahren -
2022 Auxerrois Trocken - Winzergenossenschaft Herxheim a. Berg
Winzergenossenschaft Herxheim – Herxheim a.BergMindestbestellmenge 6 Flaschen
Der Auxerrois der Winzergenossenschat Herxheim am Berg besticht durch milde Citrusaromen mit einem Hauch von Birne. Das Spiel zwischen der angenehmen Säure und den Aromen verleihen dem Weine eine leichte Frische.
Mehr erfahren