Wein Shop - Fisch - Hainfelder Letten - Siebeldinger Im Sonnenschein - Edesheimer Rosengarten - NIederkirchener Klostergarten

Der passende Wein zum Fisch
VDP klassifierte Lage mit Südhang

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Der passende Wein zum Fisch
VDP klassifierte Lage mit Südhang

Die Grundregel dass nur Weissweine zu Fisch passen ist überholt, das hat sich mittlerweile herumgesprochen. Auch kann man kaum allgemeingültige Regeln aufstellen, denn der Teufel liegt, wie so oft, im Detail. Der Grund warum man zum Fisch generell eher Weißweine empfielt liegt darin, daß tanninreiche Rotweine das Eiweiss von Fischen nicht harmonieren. Bei der Beurteilung welcher Wein zu welchem Fisch  passt, muss man auch die Zubereitungsart berücksichtigen.  Ein leichter, fruchtiger Rotwein mit wenig Tanningehalt verträgt sich recht gut mit gebratenem oder gegrilltem Fisch, weil Röstaromen mit dezenten Tanninen sich ganz gut ergänzen. Ein schwerer Cabernet Sauvignon dagegen wird keine erfreulichen Geschmackserlebnisse erzeugen. Gegrillte Fischsteaks dagegen harmonieren gut zu leichteren, tanninarmen Rotweinen. Nicht zu jedem Fisch passt Wein, auch wenn man versucht mit Weisswein und Fisch auf der sicheren Seite zu bleiben. Matjes oder gesalzene Sardellen vertragen sich eher nicht mit Wein, weil der besondere Charakter dieser Fische (Fett, Salz) Fruchtaromen jedes Weins "verunstalten". Doch in den meisten Fällen sind Fisch und Wein eine tolle Kombination. Fisch hat normalerweise einen zarten, eher neutralen Geschmack. Daher kommt es bei der Wahl des Weines darauf an, welche Zubereitungsart gewählt wurde und welche Beilagen oder Saucen man zum Fisch reicht. Forelle Blau passt mit ihrem dezent erdigen Geschmack sehr gut zu einem Riesling, ebenso geräucherte Süßwasserfische. Zu gebratenem Süsswasserfisch eignen sich Grauburgunder oder Silvaner. Das gilt vor allem dann, wenn der Fisch mit gehaltvollen Beilagen serviert wird. Zu gebratenem Meeresfisch passt ein guter  Silvaner oder auch ein Chardonnay. Gedünsteter Fisch in Weissweinsauce passt gut zu Weissburgunder oder Chardonnay und im Ofen gebratener Fisch schmeckt zu einem kräftigeren Rosé oder einem kräftigeren Weisswein. Für Fisch in der Salzkruste, wie z.B. der besonders in Italien beliebt Wolfsbarsch (Branzino)  empfiehlt sich z.B. ein Muskateller. 

 

  1. Riesling spätlese - Anselmann -

    2022 Riesling Spätlese - Anselmann -

    Anselmann – Edesheim

    Ein eleganter und zugleich kräftiger Riesling mit sehr rieslings-typischem, fruchtbetonten Bukett nach Pfirsichen, Aprikosen und knackigen Äpfeln. Der elegante Riesling Spätlese vom Weingut Anselmann in Edesheim, Pfalz, beeindruckt mit einem fruchtbetonten Bukett nach Pfirsichen, Aprikosen und knackigen Äpfeln. Die zarte gelbe Farbe mit grünen Reflexen und der kräftige Geschmack mit erfrischender Säure machen diesen Weißwein zu einem perfekten Vertreter der Riesling-Rebsorte. Erleben Sie die harmonische und intensive Charakteristik eines klassischen Pfälzer Riesling Weins.

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  2. Riesling auslese - Anselmann

    2022 Riesling Auslese - Anselmann -

    Anselmann – Edesheim

    Sehr aromatischer Riesling, langer intensiver Nachhall. Die Riesling Auslese vom Weingut Anselmann, aus Edesheim in der Pfalz, ist ein äußerst aromatischer Weißwein mit einem brillanten Goldgelb. Sein intensives Bukett nach Grapefruit, Orangen und Aprikosen und die perfekte Balance von Edelsüße und vitaler Säure machen ihn zu einem grandiosen Wein. Ob als Aperitif, Dessertwein oder zu festlichen Anlässen, dieser Riesling Wein überzeugt durch seine Komplexität und Klarheit.

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  3. Wilhelmshof  Grauer Burgunder ALTE REBEN Spätlese trocken, Im Sonnenschein

    2022 Grauer Burgunder ALTE REBEN Spätlese trocken, Im Sonnenschein - Wilhemshof -

    Wilhelmshof – Siebeldingen

    Der Grauburgunder ALTE REBEN besitzt eine mittlere Goldfarbe, im Duft dominieren rauchige Noten, reife Birne und Quitte sowie Beerenfrüchte, ergänzt durch etwas Vanilleschote und eine angenehm nussige Würzigkeit. Am Gaumen ist der Wein intensiv mineralisch mit einer interessanten salzigen Note im Abgang. Ein kräftiger Wein voller Struktur, Komplexität und intensiver Länge, ein Beispiel für die herausragende Qualität von Weingut Wilhelmshof.

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  4. Wilhelmshof Weißer Burgunder Muschelkalk trocken

    2022 Weißer Burgunder Muschelkalk trocken - Wilhemshof -

    Wilhelmshof – Siebeldingen

    Der Weißer Burgunder Muschelkalk trocken zeigt sich in zartem Hellgelb im Glas. Duftige Noten von reifen Birnen, Honig-Melone und grüner Banane bestimmen das Aroma. Am Gaumen wirkt der Wein weich und harmonisch rund, ideal für Liebhaber eleganter Weißweine, die das Weingut Wilhelmshof repräsentieren.

     

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  5. Wilhelmshof Grauer Burgunder Spätlese trocken Siebeldinger Im Sonnenschein

    2022 Grauer Burgunder trocken Siebeldinger Im Sonnenschein - Wilhemshof -

    Wilhelmshof – Siebeldingen

    Der Grauburgunder trocken Siebeldinger Im Sonnenschein bietet mit seiner hell strohgelben Farbe intensive Aromen von frisch getrocknetem Heu, Melone und Banane, ergänzt durch ein zartes Briochearoma mit einem Hauch Zimt. Kräftig und verspielt im Geschmack, ist dieser Wein ein intensives, langanhaltendes Erlebnis, das den Weingut Wilhelmshof charakterisiert.

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