Wein Shop - Fisch
Die Grundregel dass nur Weissweine zu Fisch passen ist überholt, das hat sich mittlerweile herumgesprochen. Auch kann man kaum allgemeingültige Regeln aufstellen, denn der Teufel liegt, wie so oft, im Detail. Der Grund warum man zum Fisch generell eher Weißweine empfielt liegt darin, daß tanninreiche Rotweine das Eiweiss von Fischen nicht harmonieren. Bei der Beurteilung welcher Wein zu welchem Fisch passt, muss man auch die Zubereitungsart berücksichtigen. Ein leichter, fruchtiger Rotwein mit wenig Tanningehalt verträgt sich recht gut mit gebratenem oder gegrilltem Fisch, weil Röstaromen mit dezenten Tanninen sich ganz gut ergänzen. Ein schwerer Cabernet Sauvignon dagegen wird keine erfreulichen Geschmackserlebnisse erzeugen. Gegrillte Fischsteaks dagegen harmonieren gut zu leichteren, tanninarmen Rotweinen. Nicht zu jedem Fisch passt Wein, auch wenn man versucht mit Weisswein und Fisch auf der sicheren Seite zu bleiben. Matjes oder gesalzene Sardellen vertragen sich eher nicht mit Wein, weil der besondere Charakter dieser Fische (Fett, Salz) Fruchtaromen jedes Weins "verunstalten". Doch in den meisten Fällen sind Fisch und Wein eine tolle Kombination. Fisch hat normalerweise einen zarten, eher neutralen Geschmack. Daher kommt es bei der Wahl des Weines darauf an, welche Zubereitungsart gewählt wurde und welche Beilagen oder Saucen man zum Fisch reicht. Forelle Blau passt mit ihrem dezent erdigen Geschmack sehr gut zu einem Riesling, ebenso geräucherte Süßwasserfische. Zu gebratenem Süsswasserfisch eignen sich Grauburgunder oder Silvaner. Das gilt vor allem dann, wenn der Fisch mit gehaltvollen Beilagen serviert wird. Zu gebratenem Meeresfisch passt ein guter Silvaner oder auch ein Chardonnay. Gedünsteter Fisch in Weissweinsauce passt gut zu Weissburgunder oder Chardonnay und im Ofen gebratener Fisch schmeckt zu einem kräftigeren Rosé oder einem kräftigeren Weisswein. Für Fisch in der Salzkruste, wie z.B. der besonders in Italien beliebt Wolfsbarsch (Branzino) empfiehlt sich z.B. ein Muskateller.
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2017 Riesling Beerenauslese - Anselmann -
Anselmann – EdesheimDie Riesling Beerenauslese vom Weingut Anselmann, Edesheim, Pfalz, beeindruckt mit einem fruchtbetonten Bukett nach Pfirsichen, Orangen und Maracuja. Die Edelsüße und die vitale Säure garantieren einen unvergesslichen Trinkgenuss. Dieser Weißwein ist ein Paradebeispiel für die hervorragende Qualität der Riesling Weine aus der Pfalz. Erleben Sie die süße und komplexe Fülle dieser Beerenauslese.
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2017 Sauvignon Gris trocken - Knipser -
Knipser – LaumersheimMindestbestellmenge 6 Flaschen
Der Wein ist mit seinen reifen Gelbfruchtnoten dezenter im Aroma als der Sauvignon Blanc. Ausgewogen mit komplexer Aromatik und Reife ist der Wein ein gehaltvoller Speisebegleiter. Beim Sauvignon Gris handelt es sich um eine eigenständige Rebsorte, die durch Mutation aus dem Sauvignon Blanc entstanden ist. Der Sauvignon Gris unterscheidet sich vom Sauvignon Blanc durch seine rosagraue Beerenfarbe (ähnlich dem Grauburgunder) und niedrigere Erträge mit höheren Mostgewichten. Mehr erfahrenNicht auf Lager
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2017 Spätburgunder Réserve trocken - Knipser -
Knipser – LaumersheimMindestbestellmenge 6 Flaschen
Besondere Spätburgunderqualität aus eigenem, selbst selektionierten Pflanzgut. Aus diversen Kleinparzellen in unseren Spitzenlagen. Lagerwein mit Kultcharakter. Mehr erfahren -
2017 Orange Craft trocken - Weinbiet -
Weinbiet – Neustadt-MußbachDieser Wein brilliert mit einer schönen Bernsteinfarbe im Glas. In der Nase umschmeicheln Pflaume und Nelken die Sinne. Im Geschmack zeigt er eine außergewöhnliche Aromatik nach Grapefruit, Orange, Kräutern und Karamell mit einer angenehmen Holznote die den Wein mit dezenten Vanilleakzenten abrundet.
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2017 Innamorati Fruchtiger Rotwein - Weinbiet -
Weinbiet – Neustadt-MußbachHinter diesem Genuss verbirgt sich eine fruchtige Rotweincuvée. Der Wein hat eine angenehm feine Süße in der Nase und ist sehr saftig und fruchtig im Geschmack. Aromen von Kirschen, saftigen Beerenfrüchten, dezenter Zartbitterschokolade sowie ein Hauch kräutriger Noten sind spürbar. Seine Tannine sind weich, abgerundet und sehr harmonisch.
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2017 Johanniter halbtrocken - Wilhelm Anselmann -
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2017 Dornfelder trocken 1L - Wilhelm Anselmann -
Wilhelm Anselmann – FlemlingenEin kraftvoller Rotwein mit rubinroter Farbe. Im Vordergrund stehen die roten Beerenaromen wie Sauerkirsche, Brombeere und schwarze Johannisbeere. Im Abgang kommt Bitterschokolade und ein Hauch von Holunder hinzu.
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