pfalzweinshop - Grauer Burgunder - St. Laurent - Blanc de Noir
Der hocharomatische Rote
Weisser Wein aus dunklen Trauben
Die Wurzeln des Grauburgunder liegen im Burgund. Johann Ruland aus Speyer soll ihn im Jahre 1711 entdeckt und für seine Verbreitung gesorgt haben, was dem Wein auch die Bezeichnung "Ruländer" einbrachte. Auch im internationalen Umfeld ist Grauer Burgunder unter den Bezeichnungen "Pinot Grigio" (italienisch) und "Pinot gris" (französisch) als trockener, leicht säurebetonter und mittelkräftiger Wein im Markt etabliert. Wichtiges Anbaugebiet für den Grauburgunder ist die Pfalz. Grauer Burgunder zählt zu den weißen Rebsorten. Er belegt mit einer Anbaufläche von 1.130 Hektar in seinem klassischen Anbaugebiet bei steigender Tendenz derzeit circa 4,8 Prozent der gesamten Rebfläche. Charakteristisch für den Grauburgunder der Pfalz sind die rosafarbenen Beeren, die vollreif sogar rot ausgebildet sind. Pfälzer Winzer produzieren daraus die moderne Grauburgunder Variante, einen trockenen, leicht säurebetonten Weißwein von mittelkräftiger Prägung. Ein Farbspektrum von blassgelb bis goldgelb gibt Aufschluss über die Ausbaustufe. Aromen von Birne, Honigmelone oder reifer Ananas geben dem Grauburgunder Pfalz die von den Verbrauchern geschätzte typische Note. Das Pfälzer Wein-Marketing kürte "Grauer Burgunder Pfalz" im Jahr 2013 zur Rebsorte des Jahres. Pfälzer Graueburgunder empfiehlt sich als junger, trockener bis halbtrockener, leichter Sommerwein. Die trockenen Kabinettweine sowie Spätlesen harmonieren mit Lamm, Wild, Seefisch und Meeresfrüchten ebenso wie mit reifen Weinkäsesorten. Mehr erfahren...
-
2022 St. Laurent - Gelesen - Fritz Walter -
Fritz Walter – Niederhorbach AIte Reben und geringe Erträge - das ist das Geheimnis seiner unvergleichlich samtigen Aromatik aus Brombeere, Schwarzkirsche und Kakao, gepaart mit einem Hauch Mineralik. Eine Streicheleinheit für den Kaninchenbraten. Mehr erfahren -
2019 St. Laurent - Fritz Walter -
Fritz Walter – Niederhorbach Eine Pfälzer Spezialitat aus alten Reben, die mit Dichte, AusdrucLskraft und beeindruckender,,Power" besonders hervorragt. Eine Bereicherung zu Gratiniertem, Oliven und Kräutern. Mehr erfahren -
2023 Spätburgunder „Blanc de Noir“ trocken - Forster Winzerverein
Forster Winzerverein – ForstDieser Blanc de Noir überzeugt durch seine kräftigen Aromen, die an Zitrusfrüchte und grünen Apfel erinnern. Eine elegante Säure und der kräftige Abgang runden das Ganze ab.
Mehr erfahren -
2023 Spätburgunder Blanc de Noirs feinherb - Winzerverein Deidesheim -
Winzerverein Deidesheim – DeidesheimMindestbestellmenge 6 Flaschen
Hellgekelterter Spätburgunder, wunderbar frisch, lebendige Säure, facettenreiches Aromenspiel mit Eisbonbon und Maracuja, dezente Restsüße.
Mehr erfahren -
2023 Spätburgunder Blanc de Noir -Thomas Dollt
Dollt – FlemlingenRote Trauben hell gekeltert. Exotisch blass aber keinesfalls blutleer. Ein vor Ananas, Melone und Stachelbeere strotzender Spaßmacher ist dieser Blanc de Noirs vom Weingut Dollt.
Mehr erfahren -
Secco trocken Anselmann -
Anselmann – EdesheimDieser Secco hat eine brillante, hell-goldene Farbe. Sein Bukett erinnert an feine, fruchtige Noten von Aprikosen und knackigen Äpfeln. Das Mousseux ist feinperlig. Durch die feine, fruchtbetonte Aromatik und die geringe Restsüße wirkt dieser Secco ausgewogen, vollmundig und erfrischend belebend. Im Geschmack zeigt er beeindruckende Fülle und Komplexität.
Mehr erfahren -
2018 Saint Laurent trocken - Wolf - Gutswein
Nicht auf Lager
-
2019 Saint Laurent - Wilhelm Anselmann -
Wilhelm Anselmann – FlemlingenRubinroter süffiger Rotwein mit einem Hauch von Brombeeren und roten Beeten. Eine hohe Restsüße rundet diesen Wein ab und macht ihn zu einem sanften Essensbegleiter.
Mehr erfahrenNicht auf Lager
-
2020 Pithium - AUS DER AMPHORE - - Bassermann Jordan -
Bassermann-Jordan – DeidesheimDer Pithium von Weingut Bassermann Jordan in Deidesheim ist eine meisterhafte Kreation, die die altehrwürdige Tradition der Weinherstellung ehrt. Für diesen einzigartigen Wein werden handverlesene Trauben von Gewürztraminer und Grauburgunder sorgfältig ausgewählt und auf antike Art und Weise in Tongefäßen ausgebaut. Der lange Kontakt mit den ganzen Trauben während der Fermentation verleiht dem Wein nicht nur seine beeindruckende Struktur und bemerkenswerte Länge, sondern auch eine rebsortentypische Aromenfülle und einen charakteristischen Schmelz. Diese sorgfältige Herangehensweise unterstreicht die handwerkliche Expertise und die Innovationskraft von Bassermann Jordan, wodurch der Pithium zu einem wahren Highlight für Kenner und Liebhaber einzigartiger Weine wird.
Mehr erfahrenNicht auf Lager
-
2022 Pinot gris trocken - Anselmann -
Anselmann – EdesheimDer Pinot gris (Grauburgunder) trocken vom Weingut Anselmann besticht durch gelb-goldene Farbreflexen und ein besonders attraktives, fruchtbetontes Bukett, das an Birnen, Pfirsiche, Melonen, Honig und Ananas erinnert. Im Geschmack überzeugt dieser gehaltvolle Burgunder durch Intensität, komplexe Aromenfülle und Ausgewogenheit.
Mehr erfahren