pfalzweinshop - Grauer Burgunder - Sauvignon Blanc - Cabernet Blanc - Aperitiv - Spargel - Fisch - Käse
Ein Franzose in der Pfalz
Hier kommt der Neue
Weine zum Aperitiv oder als Aperitiv
Weine zum Spargel
Der passende Wein zum Fisch
Alles Käse ? Nicht mit einem feinen Pfälzer Wein.
Die Wurzeln des Grauburgunder liegen im Burgund. Johann Ruland aus Speyer soll ihn im Jahre 1711 entdeckt und für seine Verbreitung gesorgt haben, was dem Wein auch die Bezeichnung "Ruländer" einbrachte. Auch im internationalen Umfeld ist Grauer Burgunder unter den Bezeichnungen "Pinot Grigio" (italienisch) und "Pinot gris" (französisch) als trockener, leicht säurebetonter und mittelkräftiger Wein im Markt etabliert. Wichtiges Anbaugebiet für den Grauburgunder ist die Pfalz. Grauer Burgunder zählt zu den weißen Rebsorten. Er belegt mit einer Anbaufläche von 1.130 Hektar in seinem klassischen Anbaugebiet bei steigender Tendenz derzeit circa 4,8 Prozent der gesamten Rebfläche. Charakteristisch für den Grauburgunder der Pfalz sind die rosafarbenen Beeren, die vollreif sogar rot ausgebildet sind. Pfälzer Winzer produzieren daraus die moderne Grauburgunder Variante, einen trockenen, leicht säurebetonten Weißwein von mittelkräftiger Prägung. Ein Farbspektrum von blassgelb bis goldgelb gibt Aufschluss über die Ausbaustufe. Aromen von Birne, Honigmelone oder reifer Ananas geben dem Grauburgunder Pfalz die von den Verbrauchern geschätzte typische Note. Das Pfälzer Wein-Marketing kürte "Grauer Burgunder Pfalz" im Jahr 2013 zur Rebsorte des Jahres. Pfälzer Graueburgunder empfiehlt sich als junger, trockener bis halbtrockener, leichter Sommerwein. Die trockenen Kabinettweine sowie Spätlesen harmonieren mit Lamm, Wild, Seefisch und Meeresfrüchten ebenso wie mit reifen Weinkäsesorten. Mehr erfahren...
-
2022 Grauer Burgunder ALTE REBEN Spätlese trocken, Im Sonnenschein - Wilhemshof -
Wilhelmshof – SiebeldingenDer Grauer Burgunder ALTE REBEN besitzt eine mittlere Goldfarbe, im Duft dominieren rauchige Noten, reife Birne und Quitte sowie Beerenfrüchte, ergänzt durch etwas Vanilleschote und eine angenehm nussige Würzigkeit. Am Gaumen ist der Wein intensiv mineralisch mit einer interessanten salzigen Note im Abgang. Ein kräftiger Wein voller Struktur, Komplexität und intensiver Länge, ein Beispiel für die herausragende Qualität von Weingut Wilhelmshof.
Mehr erfahren -
2020 Pithium - AUS DER AMPHORE - - Bassermann Jordan -
Bassermann-Jordan – DeidesheimDer Pithium von Weingut Bassermann Jordan in Deidesheim ist eine meisterhafte Kreation, die die altehrwürdige Tradition der Weinherstellung ehrt. Für diesen einzigartigen Wein werden handverlesene Trauben von Gewürztraminer und Grauburgunder sorgfältig ausgewählt und auf antike Art und Weise in Tongefäßen ausgebaut. Der lange Kontakt mit den ganzen Trauben während der Fermentation verleiht dem Wein nicht nur seine beeindruckende Struktur und bemerkenswerte Länge, sondern auch eine rebsortentypische Aromenfülle und einen charakteristischen Schmelz. Diese sorgfältige Herangehensweise unterstreicht die handwerkliche Expertise und die Innovationskraft von Bassermann Jordan, wodurch der Pithium zu einem wahren Highlight für Kenner und Liebhaber einzigartiger Weine wird.
Mehr erfahren -
2022 Grauer Burgunder trocken „vom Lößlehm“ - Stern - ***
Stern – HochstadtCremiger, geschmeidiger Burgunder mit feinen Düften von Aprikose, Melone, Quitten, Vanille und einem Hauch von Walnuss. Im Geschmack besticht er durch seine opulente und gehaltvolle Art, ohne jemals schwer zu wirken.
Mehr erfahren -
2022 Grauburgunder trocken - Anselmann -
Anselmann – EdesheimEin gehaltvoller, komplexer und sehr harmonischer Grauburgunder mit ausdrucksvollem Bukett. Brillanter Weißwein mit gelb-goldenen Farbreflexen. Attraktives, fruchtbetontes Bukett, das an Birnen, Pfirsiche, reife Melonen, Honig und Ananas erinnert.
-
2022 Sauvignon Blanc Trocken Löss - Sauer - Terroirwein
Sauer – BöchingenEin gelber Sauvignon Typ mit viel Frucht von reifer Physalis und Ananas. Der komplexe Duft wird von Maracuja und etwas schwarzer Johannisbeere ergänzt. Im Mund konzentriert mit mineralischer Dichte und einer weichen, aber frischen Säure. Ein Wein mit viel Mundgefühl und Dichte.
Mehr erfahren -
2022 Cabernet Blanc - Anselmann -
Anselmann – EdesheimDieser feine Cabernet Blanc zeigt ein jugendliches Gelb mit grünen Reflexen. Elegante, fruchtbetonte Aromen, die an Zitrusfrüchte, Aprikosen und Äpfel erinnern. Aufgrund seiner feinfruchtigen Art und der schön eingebundener Säure wirkt dieser noch junge Wein besonders erfrischend. Insgesamt ein idealer Sommerwein, der durch eine besondere Geschmacksfülle und Harmonie überzeugt.
Großes Gold "PIWI-Weinpreis" 2018
Goldener Preis DLG 2018
Goldmedaille "VINOFORUM" in Tschechien 2018
Silbermedaille "Weingüter des Jahres" (Selection) 2018
Mehr erfahren -
2023 Sauvignon Blanc - Knipser -
Knipser – LaumersheimDezentes, angenehmes Sauvignon-Bucket mit Noten von Holunderblüte und Stachelbeere. Frische Säure, leicht mineralisch, sein kräutriger Geschmack bleibt angenehm lange stehen. Schön bei uns im vinocentral auf der Terrasse, aber auch bei Ihnen zuhause.
Mehr erfahren -
2022 Sauvignon blanc trocken - Graf -
Graf – WeyherSpritziger Stachelbeertyp mit vielen exotischen und grünen Früchten. Zarte Fruchtsäure, dadurch angenehm saftig gerundet. Macht unbedingt Lust auf ein zweites Glas!
Mehr erfahren -
2022 Grauburgunder " Lust und Laune" - Thomas Dollt -
Dollt – FlemlingenCremig-würziger Burgunder vom kalkhaltigen Löß-Lehmboden. Unwiderstehlicher Duft von Aprikosen, herben Äpfeln und Johannisbeere.
Mehr erfahren -
2022 Sauvignon Blanc trocken - Weinbiet -
Weinbiet – Neustadt-MußbachErfrischender Weißwein mit Aromen nach Zitrus, Passionsfrucht und pikanter Stachelbeere. Die weiche, gut eingebundene Säure unterstreicht sehr schön die Fruchtigkeit dieses Weines. Sehr saftig im Geschmack mit abgerundeter Nachhaltigkeit am Gaumen.
Mehr erfahren