pfalzweinshop - Edesheim - Fisch - Dessert
Essen fein abrunden - Dessertweine aus der Pfalz
Die Grundregel dass nur Weissweine zu Fisch passen ist überholt, das hat sich mittlerweile herumgesprochen. Auch kann man kaum allgemeingültige Regeln aufstellen, denn der Teufel liegt, wie so oft, im Detail. Der Grund warum man zum Fisch generell eher Weißweine empfielt liegt darin, daß tanninreiche Rotweine das Eiweiss von Fischen nicht harmonieren. Bei der Beurteilung welcher Wein zu welchem Fisch passt, muss man auch die Zubereitungsart berücksichtigen. Ein leichter, fruchtiger Rotwein mit wenig Tanningehalt verträgt sich recht gut mit gebratenem oder gegrilltem Fisch, weil Röstaromen mit dezenten Tanninen sich ganz gut ergänzen. Ein schwerer Cabernet Sauvignon dagegen wird keine erfreulichen Geschmackserlebnisse erzeugen. Gegrillte Fischsteaks dagegen harmonieren gut zu leichteren, tanninarmen Rotweinen. Nicht zu jedem Fisch passt Wein, auch wenn man versucht mit Weisswein und Fisch auf der sicheren Seite zu bleiben. Matjes oder gesalzene Sardellen vertragen sich eher nicht mit Wein, weil der besondere Charakter dieser Fische (Fett, Salz) Fruchtaromen jedes Weins "verunstalten". Doch in den meisten Fällen sind Fisch und Wein eine tolle Kombination. Fisch hat normalerweise einen zarten, eher neutralen Geschmack. Daher kommt es bei der Wahl des Weines darauf an, welche Zubereitungsart gewählt wurde und welche Beilagen oder Saucen man zum Fisch reicht. Forelle Blau passt mit ihrem dezent erdigen Geschmack sehr gut zu einem Riesling, ebenso geräucherte Süßwasserfische. Zu gebratenem Süsswasserfisch eignen sich Grauburgunder oder Silvaner. Das gilt vor allem dann, wenn der Fisch mit gehaltvollen Beilagen serviert wird. Zu gebratenem Meeresfisch passt ein guter Silvaner oder auch ein Chardonnay. Gedünsteter Fisch in Weissweinsauce passt gut zu Weissburgunder oder Chardonnay und im Ofen gebratener Fisch schmeckt zu einem kräftigeren Rosé oder einem kräftigeren Weisswein. Für Fisch in der Salzkruste, wie z.B. der besonders in Italien beliebt Wolfsbarsch (Branzino) empfiehlt sich z.B. ein Muskateller.
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2020 "LAMPENFIEBER" Weissburgunder Sekt Extra Brut Sonderedition Schatzkistl - Anselmann -
Anselmann – EdesheimDer Weißer Burgunder Sekt vom Weingut Anselmann, hergestellt nach dem klassischen Verfahren, zeigt typische Merkmale seiner Rebsorte mit einem filigranen Bukett aus Zitrusfrüchten, Aprikosen und Birnen. Das Mousseux ist äußerst feinperlig und anhaltend, was die handwerkliche Qualität dieses Pfalzweins unterstreicht. Seine feine, fruchtbetonte Aromatik und der trockene Geschmack sorgen für eine ausgewogene, vollmundige und erfrischende Erfahrung. Im Geschmack offenbart dieser Anselmann Wein eine beeindruckende Fruchtfülle und Komplexität, die ihn zu einem exquisiten Begleiter für besondere Anlässe macht.
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2018 "REFRAIN" Cabernet Sauvignon Trocken Im Barrique Gereift Sonderedition Schatzkistl - Anselmann -
Anselmann – EdesheimDieser tief purpurrote Wein aus der Pfalz vom Weingut Anselmann präsentiert sich mit dunklen schwarzen Ausläufen und einem faszinierenden Duft. Im Aroma vermischen sich Noten von Paprika, Cassis und Schwarzkirsche harmonisch mit Akzenten von Schokolade, die das olfaktorische Erlebnis bereichern. Am Gaumen setzt sich dieses komplexe Aromenspiel fort, unterstützt von gut ausbalancierten Tanninen, die eine voluminöse und abgerundete Struktur bieten. Dieser Anselmann Wein zeichnet sich durch seine charmante Länge aus und ist ein hervorragender Vertreter eleganter Weine aus der Pfalz.
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2018 Blanc De Noir Sekt Trocken - Anselmann -
Anselmann – EdesheimDie hellgelbe Farbe und das Bukett von knackigen Äpfeln, Quitte und Zitrusfrüchte machen den Blanc de Noirs Sekt zur besonderen Delikatesse. Dank der sorgfältigen Herstellung nach der klassischen Methode hat er ein sehr feinperliges Mousseux und eine beeindruckende Geschmacksfülle.
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2022 Chardonnay trocken im Barrique gereift - Anselmann -
Anselmann – EdesheimDieser Chardonnay besitzt ein sehr aromatisches Bukett nach feinen Vanille- und Kokosaromen. Im Geschmack präsentiert er sich sehr kräftig, intensiv und harmonisch und fällt besonders durch seine Komplexität und seiner Nachhaltigkeit auf. Ein absoluter Spitzenwein. im Bukett fein Eichen-, Toast-, Vanille- und Kokosaromen. im Geschmack komplex, ausdrucksvoll, sehr nachhaltig.
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2018 Cuvee A - im Barrique Gereift - Anselmann -
Anselmann – EdesheimDiese erlesene Cuvée aus Syrah, Pinot Noir und Cabernet Sauvignon, kredenzt vom Weingut Anselmann, ist eine Symphonie der Sinne. Mit seinem tiefdunklen, attraktiven Rot und dezenten Blautönen fängt dieser Wein Pfalz im Glas ein. Das fruchtbetonte Bukett, das an reife Kirschen, Brombeeren und schwarze Johannisbeeren erinnert, sowie die vollmundigen und samtigen Geschmacksnoten von Vanille und Karamell, machen diesen Anselmann Wein zu einer perfekten Verschmelzung verschiedener Rebsorten. Seine Harmonie und der lange, nachhaltige Abgang sind ein Beweis für die herausragende Qualität dieses Weins aus der Pfalz.
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2022 Gewürztraminer Auslese - Anselmann -
Anselmann – EdesheimDer Weißwein vom Weingut Anselmann verzaubert mit seiner goldenen Farbe und einem feinen sowie exotischen Bukett, das die Düfte junger Rosenblätter mit einer eleganten Würze verbindet. Dieser Pfalzwein hinterlässt einen extrem langen Nachhall und zeugt von der hohen Kunstfertigkeit des Weinguts. Ein Weißwein, der die Tradition des Anselmann Weins ehrt und Liebhaber mit seiner aromatischen Vielfalt und Nachhaltigkeit begeistert.
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2015 Gewürztraminer Beerenauslese - Anselmann -
Anselmann – EdesheimDieses goldgelbe Elixier aus der wärme-verwöhnten Einzellage Edesheimer Schloß schenkt der Nase und dem Mund viele eindrucks-volle Momente betörende Aromen von Honig und Vanille in Verbindung mit floralen Tönen von Rosery Mango und Passionsfrucht überzeugen den Genießer
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2021 Gewürztraminer Sekt trocken - Anselmann -
Anselmann – EdesheimTypische Gewürztraminer Aromatik wie Flieder, Rose, Holunder dominieren in der Nase begleitet von feinen Noten nach Orange, Litschi, grünem Apfel und grünem Tee. Am Gaumen ein toll ausbalanciertes Süß-Säure Spiel umzingelt von einer lebendigen Perlage, die zum zweiten Schluck animiert und die attraktive Aromatik der Rebsorte perfekt zu Geltung bringt.
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2012 Huxelrebe Beerenauslese - Anselmann -
Anselmann – EdesheimDie Huxelrebe Beerenauslese ist eine edle Delikatesse mit goldgelber Farbe und fruchtig-floralem Bukett im Geschmack Aromen reifer Früchte und eine an Honig erinnernde Note. Eine kostbare, seltene Weinspezialität. Weine von einer solchen Qualität sind sehr selten und können nur in sehr guten Weinjahren geerntet werden. Es ist ein Dessertwein mit intensiver goldener Farbe und außergewöhnlich reichem Bukett, das an exotische Früchte erinnert. Im Mund entwickelt der Wein eine reiche Aromenfülle nach Mangos, Aprikosen und Honig. Die feine Fruchtsäure gibt dem Wein bei all seiner opulenten Süße Eleganz und eine lange Lagerfähigkeit.
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2021 Merlot Sekt Rosé Trocken - Anselmann -
Anselmann – EdesheimDieser Merlot Sekt hat eine brillante, hell-goldene Farbe und im Bukett feine, fruchtige, an Aprikosen und Beerenfrüchte erinnernde Noten. Das Mousseux des Sektes ist äußerst feinperlig und lang anhaltend. Durch die feine, fruchtbetonte Aromatik und die dezente Restsüße wirkt dieser Sekt ausgewogen, vollmundig und erfrischend belebend. Im Geschmack zeigt er beeindruckende Fülle und Komplexität.
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