pfalzweinshop - Edelstahltank - Barrique
Wenn man im Weinbau den Begriff Barrique verwendet, dann meint man damit, daß der Wein in einem Eichenfass ausgebaut und gelagert wird. Heutzutage wird mitunter auch der darin hergestellte Barriquewein verkürzt als „Barrique“ bezeichnet. Bei dieser Übung geht es darum, das Aromaspektrum und die Gerbstoffe (Tannine) mit Komponenten aus dem Holz wie Vanillin abzurunden. Der Ausbau im Barrique erfordert viel Wissen, Erfahrung und Sorgfalt. Für einen guten Barriquewein ist die Qualität des Weines ebenso entscheidend wie die des Holzes vom Barrique (Fass). Je neuer das Fass, desto größer sein Einfluss auf den Geschmack des Weines. Außerdem wird der Wein durch den minimalen Luftaustausch beeinflusst. Der Wein erhält dadurch eine leichte oxidative Reife. Der Barrique-Ausbau findet vor allem bei Rotwein Anwendung, wird bei uns aber auch bei einigen Weißweinen praktiziert. Während Weißweine im Holzfass lediglich reifen, finden beim Rotwein oftmals auch die Gärung und die malolaktische Gärung im Barriquefass statt. Hierfür werden aber selten neue Fässer verwendet, weil der Geschmack zu intensiv wäre. Die Reifung im Eichenholz macht einen Wein nicht unbedingt besser; sie ist für kräftige Sorten wie Cabernet-Sauvignon oder Chardonnay geeignet, würde aber einen subtilen Riesling erdrücken. Eine große Rolle spielt der Röstgrad, auch "Toasting" genannt, also die Stärke des inneren Anbrennens der Dauben für ein Weinfass. Jedes Fass gibt dem Wein ein einzigartiges Aroma. Barriques verlieren von Verwendung zu Verwendung an Aromakraft und werden in der Regel durch neue Fässer ersetzt. Alte Barrique werden häufig noch für die Lagerung von Whisky verwendet. Nur selten werden für eine gesamte Weincharge neue Barriquefässer verwendet. Man kann die Geschmacksintensität steuern, indem man nur für einen Teil neue Fässer, für einen anderen Teil Zweitbelegung und für den Rest Drittbelegung verwendet.
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Wilder Roter Wild - Stiftsweingut Meyer -
Stiftsweingut Meyer – Gleiszellen-GleishorbachDer Wilde Rote ist eine fesselnde Rotwein Cuvée mit einer sanften Barriquenote. Brombeermarmelade, gebratene Feige und eine feine Samtigkeit entfalten sich auf der Zunge und spielen wild miteinander. Dieser Wein passt hervorragend zu gegrilltem Fleisch oder gereiftem Käse. Erleben Sie das spannende Zusammenspiel der Aromen und lassen Sie sich von der Eleganz und Intensität des Wilden Roten begeistern.
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2011 Spätburgunder Spätlese trocken Barrique - Anselmann -
Anselmann – Edesheim beeindruckende Farbtiefe, ausgeprägte Erdbeer-, Himbeer- und Feigen-Aromen, die eine sehr harmonische Verbindung mit Eichenholz- und Vanille-Noten eingehen.Goldmedaille „Vinoforum“ in Tschechien 2013
Silbermedaille „AWC Vienna“ 2013
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2017 Spätburgunder Réserve trocken - Thomas Dollt -
Dollt – FlemlingenSeine erhabene Eleganz ist wie eine ständige Versuchung. Samtiger Pinot und Großes Spätburgunder Kino nach 14 Monaten Barrique-Ausbau.
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2006 Spätburgunder Beerenauslese im Barrique gereift - Anselmann -
Anselmann – Edesheim typischer und intensiver Pinot noir mit einer reifen Aromenvielfalt von Erdbeeren, Himbeeren und Kirschen der Wein ist vollmundig und gehaltvoll, im Geschmack zeigt er sich ausgewogen und wohl strukturiert mit einem langery harmonischen Abgang.Goldmedaille „MUVINA“ in Presov/Slowakei 2010
Silbermedaille „Premium Select
Wine Challenge“ 2010
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Spätburgunder Barrique trocken - Ullrich -
Ullrich – Pleisweiler-OberhofenMindestbestellmenge 6 Flaschen
Nach der dreiwöchigen alkoholischen Gärung und dem Abschluss des biologischen Säureabbaus (BSA) werden die Beeren schonend gepresst. Es folgt eine 14-monatige Reifung im Pfälzer Eichenfass. Erst dann wird der auf nur 300 Flaschen streng limitierte Spätburgunder abgefüllt.
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2022 Sauvignac trocken - Galler -
Galler – Kirchheim a.d. Wstr.Mindestbestellmenge 6 Flaschen
Frisch, exotisch-fruchtig · neue, weiße Rebsorte gezüchtet aus Riesling, Sauvignon blanc und Resistenzpartner. Mehr erfahren -
2021 Roter Riesling Barrique - Ullrich -
Ullrich – Pleisweiler-OberhofenMindestbestellmenge 6 Flaschen
Der rote Riesling wurde wiederentdeckt und ist erst seit dem 15.01.2018 offiziell in Deutschland zugelassen. Sein Name ist trügerisch. Viele verwechseln ihn mit dem blauen oder schwarzen Riesling (Pinot Menuier). Auch der rote Riesling hat eine rote Haut, wenn auch etwas heller, aber genau wie der Grauburgunder reicht die Farbe nicht aus, um aus ihm einen Rotwein zu machen. Die Trauben wurden bei perfekter Reife geerntet und durften für kurze Zeit mit den Schalen in Kontakt bleiben. Die Gärung fand dann in kleinen 500l Eichenfässern aus pfälzer Eichen, sogenannten Tonneau, statt. . Mehr erfahren -
2022 Rosé Fumée trocken - Bergdolt,Reif & Nett - Edition
Bergdollt, Reif & Nett – DuttweilerKRÄFTIGE ROSÉ-FARBE, ZARTE NASE NACH DUNKLEN BEEREN. IM MUND WÜRZIG MIT EINEM HAUCH VON BARRIQUE, SPANNENDE HEIDELBEER- UND VANILLENOTEN. EINE TOLLE KOMPOSITION! PERFEKT ZU FISCHCURRY, GEGRILLTEM UND GEFLÜGEL MIT BÄRLAUCH.
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2019 PURPURROT Trocken Barrique - Sauer -
Sauer – BöchingenDunkles Purpur. Der erste Eindruck in der Nase ist geprägt von eingedickten Pflaumen, gepfefferten Erdbeeren und dunkler Schokolade. Diese würzig-fruchtige Mischung wird durch leichte Piment- und Lakritznoten deutlich komplexer und tiefgründiger. Im Mund anfänglich weich mit klaren Kirschtönen, die am Gaumen in pfeffrige Noten übergehen. Das Tannin ist weich und wirkt eher mundfüllend als adstringierend. Im Nachhall bleiben der Pfeffer und eine feine süßlig e Frucht. Schön ausgereifter Wein mit tiefgründiger Frucht und dem unwiderstehlichen Kontrast von Pfeffer und Erdbeeren.
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