pfalzweinshop - Cuvée - Pinotin - trocken - VDP - Bio-Weine
Der resistente Spätburgunder
Trockene Weine aus der Pfalz
Bio Wein aus der Pfalz
Während in Frankreich der Begriff Cuvée jeden separat abgefüllten Wein eines Weingutes bezeichnet (egal ob Verschnitt oder sortenrein) ist Cuvée bei uns die Bezeichnung für Verschnitt von verschiedenen Rebsorten zu einem Endprodukt. Zusammengstellt werden dabei Weinpartien unterschiedlicher Rebsorten oder auch unterschiedlicher Lagen. Damit soll entweder die Qualität des Weines (oder Sektes) erhöht oder eine konstante Qualität und ein konstanter Geschmack über mehrere Jahrgänge hinweg garantiert werden. Letzteres gilt überwiegend für Schaumwein. Markenprodukte von Großkellreien sollten nicht in jedem Jahrgang einen anderen Geschmack aufweisen. Während bei sortenreinen Lagenweine versucht wird die Besonderheiten der jeweiligen Gegebenheiten (Boden, Wetterbedingungen etc.) heruszuarbeiten, unterliegt die Cuvée keinerlei territorialen Beschränkungen. Der Winzer oder Kellermeister kann sich bei der Erschaffung eigener Geschmacksrichtungen sozusagen austoben. Aus diesem Grund erachten einige Winzer die Erstellung einer Cuvée als die Kür des Weinbaus. In den meisten weinerzeugenden Ländern ist die Zusammenstellung von Cuvées ganz normal, in Deutschland sind Cuvées eher in der Minderheit. Die zur Verarbeitung kommenden Rebsorten müssen auf dem Etikett nicht aufgelistet werden. Mehr erfahren...
-
2021 Cocovino rosé trocken - Galler -
Galler – Kirchheim a.d. Wstr.Mindestbestellmenge 6 Flaschen
Eine Assemblage aus Pinotin und Spätburgunder. Pinotin ist ein Piwi, gekreuzt aus der Spätburgunderfamilie. In der Nase kommen Aromen nach reifen roten Beeren vor allem die Waldhimbeere sehr harmonisch zum Ausdruck. Am Gaumen besticht unser cocovino rosé® mit einer herrlichen Frucht und einer harmonisch eingebunden Säure. Mehr erfahren -
2020 Cuvée CATHARINA QbA Rotwein trocken unfiltriert - Galler -
Galler – Kirchheim a.d. Wstr.Tiefdunkelrot, würzig, kräftig · neue, rote Rebsorte aus der Cabernetfamilie entstanden.
Mehr erfahren -
2018 Gaudenz Rotwein trocken - Knipser -
Knipser – LaumersheimMindestbestellmenge 6 Flaschen
Der Blauer Spätburgunder trocken von Knipser ist ein exquisiter Pfälzer Wein, der mit seiner Eleganz und Struktur überzeugt. Der Duft dieses Rotweins wird dominiert von intensiven Aromen roter Beeren und Kirsche, die eine einladende Nase bieten. Am Gaumen entfaltet sich ein vielschichtiger Geschmack von Himbeere und Kirsche, bereichert durch subtile Nuancen von Zigarrenkiste und Espressopulver, die diesem Spätburgunder eine faszinierende Tiefe verleihen. Dieser feine Burgunder ist nicht nur geschmacklich komplex, sondern auch gut strukturiert, was ihn zu einem hervorragenden Begleiter für eine Vielzahl von Speisen macht, von feinen Fleischgerichten bis zu kräftigen Käseplatten. Ein echtes Highlight für Weinkenner, die die Kunstfertigkeit und Tradition der Pfälzer Winzer zu schätzen wissen.
Mehr erfahren -
2022 LA VIE Rosé trocken - Bassermann Jordan - Rebsortenwein
Bassermann-Jordan – DeidesheimDer Bassermann-Jordan "La Vie" Rosé ist ein klassischer Rosé aus verschiedenen roten Rebsorten wie Spätburgunder, Merlot und Cabernet Sauvignon. Ein frischer fruchtiger Wein - perfekt für laue Sommernächte und zum Barbecue.
Mehr erfahren -
2021 Novolo trocken - Ullrich -
Ullrich – Pleisweiler-OberhofenMindestbestellmenge 6 Flaschen
Nach einer kurzen Familienreise nach Südafrika im Jahr 2019 hat es uns besonders das weltberühmte Cape Blend angetan. Hinter dem Namen verbirgt sich meist eine Cuvée aus den Rebsorten Cabernet Sauvignon, Merlot und der südafrikanischen Rebsorte Pinotage. Unmittelbar nach unserer Reise und dem Ende von Alexanders Praktikum auf dem südafrikanischen Weingut Simonsig beschlossen wir, unseren eigenen Cape Blend namens Novolo herzustellen. Nach Abschluss der 4-wöchigen Gärung wird der Wein für 20 Monate in Pfälzer Eichenfässern ausgebaut, um sein volles Potenzial zu entfalten. Mehr erfahren -
2020 Pinotin Rotwein trocken - Galler -
Galler – Kirchheim a.d. Wstr.Schwarzkirsche, dunkle Schokolade, Wacholderbeere, Muskatnuss.
Mehr erfahren -
2019 PURPURROT Trocken Barrique - Sauer -
Sauer – BöchingenDunkles Purpur. Der erste Eindruck in der Nase ist geprägt von eingedickten Pflaumen, gepfefferten Erdbeeren und dunkler Schokolade. Diese würzig-fruchtige Mischung wird durch leichte Piment- und Lakritznoten deutlich komplexer und tiefgründiger. Im Mund anfänglich weich mit klaren Kirschtönen, die am Gaumen in pfeffrige Noten übergehen. Das Tannin ist weich und wirkt eher mundfüllend als adstringierend. Im Nachhall bleiben der Pfeffer und eine feine süßlig e Frucht. Schön ausgereifter Wein mit tiefgründiger Frucht und dem unwiderstehlichen Kontrast von Pfeffer und Erdbeeren.
Mehr erfahrenNicht auf Lager
-
2023 Rosécuvée trocken BIO - Ullrich -
Ullrich – Pleisweiler-OberhofenMindestbestellmenge 6 Flaschen
Dieser Rosé ist eine Cuvée aus Dornfelder und einem kleineren Anteil Portugieser - beides typische rote Rebsorten der Weinregion Pfalz. Nach einer mehrstündigen Maischestandzeit (damit sich die Farbe der Schalen in den Saft überträgt) wird der Rosé ausschließlich im Edelstahltank ausgebaut, um seine Frische und elegante Frucht zu erhalten. Mehr erfahren -
2021 RUFIA Halbtrocken - Sauer -
Sauer – Böchingenkräftiges Rot mit violettem Reflex. Sehr fruchtbetontes Cuvée mit deutlichen Noten von Heidelbeeren und süßlig em Kirschsaft. Im Hintergrund zeigen sich erdig-würzige Töne von getrockneten Waldpilzen und Piment. Das Duftbild wirkt stimmig mit guter Balance zwischen Frucht und Würze. Im Mund betont die leichte Restsüßlig e, die Fruchtigkeit und das ganz zarte Tannin verleiht dem Wein Struktur. Im Nachhall bleiben süßlig e Kirschnoten. Weiches Cuvée mit angenehm verhaltener Süßlig e, viel dunkler Frucht und würzigen Waldpilznoten.
Mehr erfahrenNicht auf Lager
-
2019 S.....sprung Rotwein trocken - Bassermann Jordan - Rebsortenwein
Bassermann-Jordan – DeidesheimDer Seitensprung geht weiter – unter neuem Namen! Der „S…..sprung“ ist ein trockener Rotwein, in dem drei Rebsorten ihre typischen Feinheiten zu einem eindrucksvollen Wein verschmelzen lassen. Grundlage des „S…..sprung“ sind Cabernet Sauvignon (50%), Spätburgunder (25%) und Merlot (25%) – ein in dieser Zusammenstellung seltenes Cuvée.
Mehr erfahren