pfalzweinshop - Schwein - Fisch - Dessert
Der passende Wein zum Fisch
Essen fein abrunden - Dessertweine aus der Pfalz
Die Grundregel dass nur Weissweine zu Fisch passen ist überholt, das hat sich mittlerweile herumgesprochen. Auch kann man kaum allgemeingültige Regeln aufstellen, denn der Teufel liegt, wie so oft, im Detail. Der Grund warum man zum Fisch generell eher Weißweine empfielt liegt darin, daß tanninreiche Rotweine das Eiweiss von Fischen nicht harmonieren. Bei der Beurteilung welcher Wein zu welchem Fisch passt, muss man auch die Zubereitungsart berücksichtigen. Ein leichter, fruchtiger Rotwein mit wenig Tanningehalt verträgt sich recht gut mit gebratenem oder gegrilltem Fisch, weil Röstaromen mit dezenten Tanninen sich ganz gut ergänzen. Ein schwerer Cabernet Sauvignon dagegen wird keine erfreulichen Geschmackserlebnisse erzeugen. Gegrillte Fischsteaks dagegen harmonieren gut zu leichteren, tanninarmen Rotweinen. Nicht zu jedem Fisch passt Wein, auch wenn man versucht mit Weisswein und Fisch auf der sicheren Seite zu bleiben. Matjes oder gesalzene Sardellen vertragen sich eher nicht mit Wein, weil der besondere Charakter dieser Fische (Fett, Salz) Fruchtaromen jedes Weins "verunstalten". Doch in den meisten Fällen sind Fisch und Wein eine tolle Kombination. Fisch hat normalerweise einen zarten, eher neutralen Geschmack. Daher kommt es bei der Wahl des Weines darauf an, welche Zubereitungsart gewählt wurde und welche Beilagen oder Saucen man zum Fisch reicht. Forelle Blau passt mit ihrem dezent erdigen Geschmack sehr gut zu einem Riesling, ebenso geräucherte Süßwasserfische. Zu gebratenem Süsswasserfisch eignen sich Grauburgunder oder Silvaner. Das gilt vor allem dann, wenn der Fisch mit gehaltvollen Beilagen serviert wird. Zu gebratenem Meeresfisch passt ein guter Silvaner oder auch ein Chardonnay. Gedünsteter Fisch in Weissweinsauce passt gut zu Weissburgunder oder Chardonnay und im Ofen gebratener Fisch schmeckt zu einem kräftigeren Rosé oder einem kräftigeren Weisswein. Für Fisch in der Salzkruste, wie z.B. der besonders in Italien beliebt Wolfsbarsch (Branzino) empfiehlt sich z.B. ein Muskateller.
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2020 Chardonnay trocken - Wilhelm Anselmann -
Wilhelm Anselmann – FlemlingenEin kräftiger fülliger Weißwein mit spritziger Säure. Im Vordergrund stehen die Aromen der gelben Früchte wie Birne und Ananas. Im Abgang ist er füllig und würzig.
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2020 Cuvée “Herzblut” Rose - Wilhelm Anselmann -
Wilhelm Anselmann – FlemlingenEin süffiger leichter Roséwein. Der perfekte Sommerwein. Fruchtig, süffig, einfach Spaß im Glas.
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2020 Cuvée “Herzblut” weiss - Wilhelm Anselmann -
Wilhelm Anselmann – FlemlingenEin süffiger leichter Weißwein. Der perfekte Sommerwein. Fruchtig, süffig, einfach Spaß im Glas.
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2020 Gewürztraminer Auslese - süß - Thomas Dollt -
Dollt – FlemlingenEin sündhaft delikater Dessertwein. Rote Rosen pur. Ein Muss für jeden Gewürztraminer-Fan.
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2020 Grauer Burgunder lieblich
Weinkontor Edenkoben – EdenkobenDer Graue Burgunder lieblich vom Weinkontor Edenkoben begeistert durch eine milde Verwöhnung für den „Ruländer“-Freund. Mit einer schönen muskatigen Note und leicht pikanter Säure ummantelt von einer fast cremigen Süße ist er ideal für Liebhaber süßer Weine.
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2020 Haardter Bürgergarten Riesling trocken - Weinbiet -
Weinbiet – Neustadt-MußbachDieser Riesling besticht durch eine Vielfalt an reifen Früchten in der Nase. Im Mund präsentiert er sich sehr saftig und vollmundig mit Aromen von Pfirsich und Birne.
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2020 Mußbacher Eselshaut Riesling Sekt brut - Weinbiet -
Weinbiet – Neustadt-MußbachDieser Rieslingsekt ist rassig, exotisch und hat ein feinperliges Mousseux. Im Geschmack an Maracuja, Pfirsich und Aprikose erinnernd, verleiht ihm die kernige Säure eine schöne Nachhaltigkeit am Gaumen. Für Sektfans, die es gerne trocken mögen.
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2020 Portugieser Rosé lieblich - Wilhelm Anselmann -
Wilhelm Anselmann – FlemlingenEin leichter Roséwein, feinwürzig und saftig. Im Vordergrund stehen Erdbeere und Himbeere. ideal zu hellem Fleisch und Fisch. Perfekt als Sommerwein.
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2020 Portugieser Rosé lieblich 0.75l - Wilhelm Anselmann -
Wilhelm Anselmann – FlemlingenEin leichter Roséwein, feinwürzig und saftig. Im Vordergrund stehen Erdbeere und Himbeere. ideal zu hellem Fleisch und Fisch. Perfekt als Sommerwein.
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2020 Portugieser trocken
Weinkontor Edenkoben – EdenkobenDer Klassiker in seiner jugendlich-frischen Variation. Kräftige Sauerkirsch-Aromen mit einem Hauch von schwarzem Pfeffer. Dieser Wein gehört zur hauseigenen "trocken+" -Klassifizierung. Diese Weine sind mit weniger als 2 Gramm Restsüße sehr geeignet für Freunde besonders trockener Weine.
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