pfalzweinshop - Ziegler - Wilhelmshof - Fritz Walter - Grauer Burgunder - Kerner - Pinot Noir
Weine vom Weingut Wilhelmshof aus Siebeldingen
Weine vom Weingut Fritz Walter aus Niederhorbach
Ruländer für Fortgeschrittene
Junger Aufsteiger aus dem Hause Riesling
Oder auch Spätburgunder
In Weyher am Haardtrand – also direkt am Pfälzer Wald –, hoch über der Deutschen Weinstrasse liegt das Weingut Val. Ziegler. Bewirtschaftet wird es von der Familie Meier, Vater Helmut Meier pflegt der Weinberge, seine Frau Barbara Meier (deren Urgroßvater das Weingut 1885 gründete und ihm den Namen gab) kümmert sich ums Büro und die Kundenbetreuung. Sohn Georg Meier ist seit 2005 ist er für den Ausbau der Weine verantwortlich. Wie Kennern schon seit einiger Zeit bekannt ist brauchen die Weine aus Weyher den Vergleich mit Gewächsen aus bekannteren Orten nicht zu zu scheuen. Auf mittlerweile 14 Hektar hat das Weingut Val. Ziegler 17 Rebsorten im Anbau. Es sind überwiegend jüngere Anlagen in Flachbogenerziehung, mit denen man der Zukunft begegnen will. Klassische Rebsorten überwiegen: Riesling und weiße Burgundersorten dominieren bei den Weißweinen, Spätburgunder, Merlot und Cabernet Sauvignon bei den Roten. Die Buntsandsteinlagen im Weyherer Michelsberg sind für die Rieslinge ebenso perfekt wie die Granit- und Rotliegend-Böden im Burrweiler Altenforst. Die Burgundersorten stehen vorwiegend im Hainfelder Letten, wo sich Tonmergel und Kalkmergel abwechseln – was für Langlebigkeit in den Weinen sorgt. Die Arbeit in den Weinbergen legt die Qualität fest. Doppeltriebe werden konsequent entfernt, die Traubenzone frühzeitig entblättert. Gelesen werden nur die Basisweine mit dem Vollernter, ansonsten gilt: selektive Handlese in mehreren Durchgängen. Die Weine haben einen eindeutigen Stil mit individueller Handschrift. Die Rieslinge filigran, die weißen Burgunder mit Kraft, die Rotweine mit Körper und Power. Um das zu erreichen, setzt man wir auf lange Gärzeiten (30-35 Tage auch bei den Weißen) und ein langes Hefelager. Die Weißweine bleiben bis auf ein paar Ausnahmen im Edelstahl, damit sie ihre Frische und Finesse behalten. Die Rotweine vergären in Bütten und Maischegärtanks und reifen danach in Barriques heran. Mehr erfahren
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2009 Grauer Burgunder - Eckhard Walter Linie - Fritz Walter -
Fritz Walter – NiederhorbachDer Grauer Burgunder von der Eckhard Walter Linie des Weinguts Fritz Walter ist eine opulente Spezialität, die über 12 Monate im Barrique-Fass gereift ist. Mit präsenter, aber nicht aufdringlicher Säurestruktur und nussig, öliger Textur entfaltet er seine magischen Momente am Gaumen und zeigt Vielfalt und Länge.
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2023 Grauer Burgunder - Fritz Walter -
Fritz Walter – NiederhorbachDer Grauer Burgunder vom Weingut Fritz Walter ist ein Kundenliebling, der mit Mirabelle, Apfel Melrose und belebender Säure punktet. Im Zusammenspiel mit cremiger Burgunderfülle ist er ein Leckerbissen zu Antipasti und Roastbeef im Blätterteig.
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2022 Grauer Burgunder ALTE REBEN Spätlese trocken, Im Sonnenschein - Wilhemshof -
Wilhelmshof – SiebeldingenDer Grauburgunder ALTE REBEN besitzt eine mittlere Goldfarbe, im Duft dominieren rauchige Noten, reife Birne und Quitte sowie Beerenfrüchte, ergänzt durch etwas Vanilleschote und eine angenehm nussige Würzigkeit. Am Gaumen ist der Wein intensiv mineralisch mit einer interessanten salzigen Note im Abgang. Ein kräftiger Wein voller Struktur, Komplexität und intensiver Länge, ein Beispiel für die herausragende Qualität von Weingut Wilhelmshof.
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2022 Grauer Burgunder Löss trocken - Fritz Walter -
Fritz Walter – NiederhorbachDieser Graue Burgunder ist auf einem ganz besonders erlesenen Fleckchen Erde gewachsen - „dem Kirchfeld“. Die Kirche war bis in die Neuzeit hinein im Besitz der fruchtbarsten und besten Weinberge. Dies stellt noch heute eine Vielzahl an weiteren Top-Langen wie Kirchberg, Kirchenstück, Kirchgarten eindrucksvoll unter Beweis. Das Kirchfeld liegt in unmittelbarer Nachbarschaft zum Weinberg „Götzengrund“, des Weingut Fritz Walter nach Süden ausgerichtet in leichter Hanglage. Der Lössboden mit etwas Lehmanteil ist perfekt für den Anbau von kräftigen Burgunder-Weinen.
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2022 Grauer Burgunder Muschelkalk trocken - Wilhemshof -
Wilhelmshof – SiebeldingenDer Grauburgunder Muschelkalk trocken präsentiert sich im Glas in hellem Strohgelb und verführt mit opulenten Düften frischer Orangenblüten und reifen Cox Orange Äpfeln. Die intensive Würze mit malzigen Noten und Ingwer, ohne deren Schärfe, wird von der milden Nussigkeit gerösteter Mandeln ergänzt. Ein intensiver, cremiger Schmelz mit gut eingebundener feiner Säurestruktur und langem intensiven Fruchtnachhall kennzeichnen diesen Wein von Weingut Wilhelmshof.
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2022 Grauer Burgunder trocken Siebeldinger Im Sonnenschein - Wilhemshof -
Wilhelmshof – SiebeldingenDer Grauburgunder trocken Siebeldinger Im Sonnenschein bietet mit seiner hell strohgelben Farbe intensive Aromen von frisch getrocknetem Heu, Melone und Banane, ergänzt durch ein zartes Briochearoma mit einem Hauch Zimt. Kräftig und verspielt im Geschmack, ist dieser Wein ein intensives, langanhaltendes Erlebnis, das den Weingut Wilhelmshof charakterisiert.
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2011 Kerner Beerenauslese - Fritz Walter -
Fritz Walter – NiederhorbachEine extraktreiche Frucht, verführerische Aromatik und eine lebhafte Säure zeichnen diesen edelsüßen Wein aus, der dank seiner Rebsorte herrlich feinfruchtig ist.
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Pinot Rosé-Sekt b.A. - Fritz Walter -
Fritz Walter – Niederhorbach Liebe aufden ersten Blick, verführt beim ersten Schluckl Freche Früchtchen, weicher Kern, tadellose Herkunft, perfekte Kinderstube. Erliegen Sie seinem Charme und machen Sie ihn zu Ihrem prickelnden Begleiter. Mehr erfahren