pfalzweinshop - Ziegler - Hörner - Wolf - Hochdörffer - Weinbiet Manufaktur - Knipser
Weine vom Weingut Hörner aus Hochstadt
Weine vom Weingut Wolf aus Birkweiler
Weine vom Weingut Gerhard Hochdörffer aus Landau-Nussdorf
Weine der Winzergenossenschaft Weinbiet aus Mußbach
In Weyher am Haardtrand – also direkt am Pfälzer Wald –, hoch über der Deutschen Weinstrasse liegt das Weingut Val. Ziegler. Bewirtschaftet wird es von der Familie Meier, Vater Helmut Meier pflegt der Weinberge, seine Frau Barbara Meier (deren Urgroßvater das Weingut 1885 gründete und ihm den Namen gab) kümmert sich ums Büro und die Kundenbetreuung. Sohn Georg Meier ist seit 2005 ist er für den Ausbau der Weine verantwortlich. Wie Kennern schon seit einiger Zeit bekannt ist brauchen die Weine aus Weyher den Vergleich mit Gewächsen aus bekannteren Orten nicht zu zu scheuen. Auf mittlerweile 14 Hektar hat das Weingut Val. Ziegler 17 Rebsorten im Anbau. Es sind überwiegend jüngere Anlagen in Flachbogenerziehung, mit denen man der Zukunft begegnen will. Klassische Rebsorten überwiegen: Riesling und weiße Burgundersorten dominieren bei den Weißweinen, Spätburgunder, Merlot und Cabernet Sauvignon bei den Roten. Die Buntsandsteinlagen im Weyherer Michelsberg sind für die Rieslinge ebenso perfekt wie die Granit- und Rotliegend-Böden im Burrweiler Altenforst. Die Burgundersorten stehen vorwiegend im Hainfelder Letten, wo sich Tonmergel und Kalkmergel abwechseln – was für Langlebigkeit in den Weinen sorgt. Die Arbeit in den Weinbergen legt die Qualität fest. Doppeltriebe werden konsequent entfernt, die Traubenzone frühzeitig entblättert. Gelesen werden nur die Basisweine mit dem Vollernter, ansonsten gilt: selektive Handlese in mehreren Durchgängen. Die Weine haben einen eindeutigen Stil mit individueller Handschrift. Die Rieslinge filigran, die weißen Burgunder mit Kraft, die Rotweine mit Körper und Power. Um das zu erreichen, setzt man wir auf lange Gärzeiten (30-35 Tage auch bei den Weißen) und ein langes Hefelager. Die Weißweine bleiben bis auf ein paar Ausnahmen im Edelstahl, damit sie ihre Frische und Finesse behalten. Die Rotweine vergären in Bütten und Maischegärtanks und reifen danach in Barriques heran. Mehr erfahren
-
2023 Blanc de Noir trocken - Weinbiet -
Weinbiet – Neustadt-MußbachDer aus roten Trauben gekelterte Blanc de Noirs ist geprägt von exotischen Fruchtaromen wie Banane und Melone und hat eine angenehme erfrischende Säure. Sehr harmonisch und ausgewogen präsentiert er sich im Mund und hinterlässt eine dezente Cremigkeit am Gaumen.
Mehr erfahren -
2023 Chardonnay & Weißburgunder trocken - Knipser -
Knipser – LaumersheimMindestbestellmenge 6 Flaschen
Die beiden Rebsorten für diese Cuvée stehen bereits zusammen im Weinberg, ähnlich dem traditionellen "gemischten Satz", und die von Hand gelesenen Trauben vergären gemeinsam temperaturkontrolliert im Edelstahltank. Mehr erfahren -
2023 Grauburgunder >STEINBOCK< - Hörner -
Hörner – HochstadtJugendlich mit frischer Frucht und feiner Säure animiert dieser Wein seinen schmelzigen Abgang zu erfahren. Saftig reifes Obst von Birne und Aprikose wird durch einen Hauch von Nuss verfeinert. Am Gaumen bleibt die Erinnerung an Melone lange präsent. Der Grauburgunder >STEINBOCK< vom Weingut Hörner begeistert mit saftiger Melonenfrucht, cremiger und dichter Struktur. Trotz seiner Kraft wirkt er nicht schwer und überzeugt durch perfekte Balance – ideal für genussvolle Stunden.
Mehr erfahren -
2023 Grauer Burgunder vom Kalkstein trocken - Wolf - Gutswein
Wolf – BirkweilerDer Grauburgunder vom Kalkstein trocken des Weinguts Wolf besticht durch seine feine Aromatik heller Früchte und Blüten. Ein eleganter Gutswein, der durch seine Frische und Leichtigkeit überzeugt und sich hervorragend als Begleiter zu leichten Speisen eignet.
Mehr erfahren -
2023 Kerner Bundsandstein feinherb - Weinbiet -
Weinbiet – Neustadt-MußbachBesonders saftig im Geschmack, zeigt dieser Wein eine Aromenvielfalt von Grapefruit, Ananas, weißer Johannisbeere sowie reifem Pfirsich im Glas. Ein sehr lebendiger Wein
Mehr erfahren