pfalzweinshop - Schwein - Suppe - Fisch
Weine, die zur Suppe passen
Der passende Wein zum Fisch
Die Grundregel dass nur Weissweine zu Fisch passen ist überholt, das hat sich mittlerweile herumgesprochen. Auch kann man kaum allgemeingültige Regeln aufstellen, denn der Teufel liegt, wie so oft, im Detail. Der Grund warum man zum Fisch generell eher Weißweine empfielt liegt darin, daß tanninreiche Rotweine das Eiweiss von Fischen nicht harmonieren. Bei der Beurteilung welcher Wein zu welchem Fisch passt, muss man auch die Zubereitungsart berücksichtigen. Ein leichter, fruchtiger Rotwein mit wenig Tanningehalt verträgt sich recht gut mit gebratenem oder gegrilltem Fisch, weil Röstaromen mit dezenten Tanninen sich ganz gut ergänzen. Ein schwerer Cabernet Sauvignon dagegen wird keine erfreulichen Geschmackserlebnisse erzeugen. Gegrillte Fischsteaks dagegen harmonieren gut zu leichteren, tanninarmen Rotweinen. Nicht zu jedem Fisch passt Wein, auch wenn man versucht mit Weisswein und Fisch auf der sicheren Seite zu bleiben. Matjes oder gesalzene Sardellen vertragen sich eher nicht mit Wein, weil der besondere Charakter dieser Fische (Fett, Salz) Fruchtaromen jedes Weins "verunstalten". Doch in den meisten Fällen sind Fisch und Wein eine tolle Kombination. Fisch hat normalerweise einen zarten, eher neutralen Geschmack. Daher kommt es bei der Wahl des Weines darauf an, welche Zubereitungsart gewählt wurde und welche Beilagen oder Saucen man zum Fisch reicht. Forelle Blau passt mit ihrem dezent erdigen Geschmack sehr gut zu einem Riesling, ebenso geräucherte Süßwasserfische. Zu gebratenem Süsswasserfisch eignen sich Grauburgunder oder Silvaner. Das gilt vor allem dann, wenn der Fisch mit gehaltvollen Beilagen serviert wird. Zu gebratenem Meeresfisch passt ein guter Silvaner oder auch ein Chardonnay. Gedünsteter Fisch in Weissweinsauce passt gut zu Weissburgunder oder Chardonnay und im Ofen gebratener Fisch schmeckt zu einem kräftigeren Rosé oder einem kräftigeren Weisswein. Für Fisch in der Salzkruste, wie z.B. der besonders in Italien beliebt Wolfsbarsch (Branzino) empfiehlt sich z.B. ein Muskateller.
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2015 Billigheimer Sauschwänzel Gewürztraminer „AUSERLESEN“ Auslese - Leonhardt
Leonhardt – Billigheim-IngenheimEin Gewürztraminer Wein für besondere Momente. In den wunderschönen Weinbergen der Weinbauregion Pfalz reifte dieses Meisterwerk von Weingut Leonhardt im Jahre 2015 heran. Die mittlere Säure sorgt für eine angenehme Frische, während eine hohe Süße in diesem lieblichen Weißwein für das gewisse Etwas sorgt. Ein Genuss für jedermann.
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2019 Billigheimer Sauschwänzel Ortega Beerenauslese - Leonhardt
Leonhardt – Billigheim-IngenheimWenn Sie auf der Suche nach einem guten Ortega Wein des Jahrgangs 2019 sind, dann sind Sie bei Weingut Leonhardt an der richtigen Adresse. Der Ortega Wein gedeiht in den sonnenverwöhnten Weinbergen der Weinbauregion Pfalz. Im Glas sorgt die hohe Säure des edelsüßen Weißweins für reichlich Spritzigkeit, welche vereint mit einer deutlich spürbaren Restsüße zu einem wahren Genusserlebnis wird. Seine unkomplizierte Art macht ihn sehr beliebt als Tisch- und Genusswein.
Mehr erfahrenRegulärer Preis: 9,00 €
Sonderpreis: 7,99 €
entspricht 15,98 € pro 1 UNIT_L -
2015 Billigheimer Sauschwänzel Weißer Burgunder Quercus - Leonhardt
Leonhardt – Billigheim-IngenheimDie mittlere Säure sorgt für eine angenehme Frische und gibt dem trockenen Weißwein das gewisse Etwas. Ein äußerst trinkfreudiger Wein.
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2022 BIO Riesling - Deutsches Weintor -
Winzergenossenschaft Deutsches Weintor – IlbesheimEin junger rassiger Riesling mit feiner Frucht, angenehmer Säure und typischen Aromen von Pfirsich & grüner Apfel.
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2018 Blanc De Noir Sekt Trocken - Anselmann -
Anselmann – EdesheimDie hellgelbe Farbe und das Bukett von knackigen Äpfeln, Quitte und Zitrusfrüchte machen den Blanc de Noirs Sekt zur besonderen Delikatesse. Dank der sorgfältigen Herstellung nach der klassischen Methode hat er ein sehr feinperliges Mousseux und eine beeindruckende Geschmacksfülle.
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2023 Blanc de Noir trocken - Weinbiet -
Weinbiet – Neustadt-MußbachDer aus roten Trauben gekelterte Blanc de Noirs ist geprägt von exotischen Fruchtaromen wie Banane und Melone und hat eine angenehme erfrischende Säure. Sehr harmonisch und ausgewogen präsentiert er sich im Mund und hinterlässt eine dezente Cremigkeit am Gaumen.
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2016 Blanc de Noirs Privé Sekt b.A. brut nature - Wilhemshof -
Wilhelmshof – SiebeldingenHelles Gelb mit grünlichen Reflexen, in der Nase die verspielte Aromatik blühender Kräuter und Gräser begleitet von zartfruchtigen Einflüssen. Im Geschmack zeigen sich Limette, ein Hauch Banane und Grapefruit begleitet von einem charmanten. Säureeindruck und einem dienenden Schmelz. Die Perlage unterstützt die angenehme Mundfülle des Blanc de Noirs Sekt.
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2019 Blauer Spätburgunder trocken - Knipser -
Knipser – LaumersheimMindestbestellmenge 6 Flaschen
Er zeigt im Duft Aromen von roten Beeren und Kirsche. Ein feiner Burgunder mit guter Struktur mit vielschichtigem Geschmack nach Himbeere, Kirsche sowie einem Hauch Zigarrenkiste und Espressopulver. Mehr erfahren -
2018 Blutrot Merlot trocken - Wilhelm Anselmann -
Wilhelm Anselmann – FlemlingenTiefdunkles Rot verspricht einen kräftigen Wein. Sie werden nicht eintäuscht Aromen von dunklen Waldfrüchten sind dominant mit einem Hauch Vanille und Kirsche dezente Holznote vollmundig.
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