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Weine, die zur Suppe passen
Der passende Wein zum Fisch
Passende Weine für Antipasti und Tapas
Die Grundregel dass nur Weissweine zu Fisch passen ist überholt, das hat sich mittlerweile herumgesprochen. Auch kann man kaum allgemeingültige Regeln aufstellen, denn der Teufel liegt, wie so oft, im Detail. Der Grund warum man zum Fisch generell eher Weißweine empfielt liegt darin, daß tanninreiche Rotweine das Eiweiss von Fischen nicht harmonieren. Bei der Beurteilung welcher Wein zu welchem Fisch passt, muss man auch die Zubereitungsart berücksichtigen. Ein leichter, fruchtiger Rotwein mit wenig Tanningehalt verträgt sich recht gut mit gebratenem oder gegrilltem Fisch, weil Röstaromen mit dezenten Tanninen sich ganz gut ergänzen. Ein schwerer Cabernet Sauvignon dagegen wird keine erfreulichen Geschmackserlebnisse erzeugen. Gegrillte Fischsteaks dagegen harmonieren gut zu leichteren, tanninarmen Rotweinen. Nicht zu jedem Fisch passt Wein, auch wenn man versucht mit Weisswein und Fisch auf der sicheren Seite zu bleiben. Matjes oder gesalzene Sardellen vertragen sich eher nicht mit Wein, weil der besondere Charakter dieser Fische (Fett, Salz) Fruchtaromen jedes Weins "verunstalten". Doch in den meisten Fällen sind Fisch und Wein eine tolle Kombination. Fisch hat normalerweise einen zarten, eher neutralen Geschmack. Daher kommt es bei der Wahl des Weines darauf an, welche Zubereitungsart gewählt wurde und welche Beilagen oder Saucen man zum Fisch reicht. Forelle Blau passt mit ihrem dezent erdigen Geschmack sehr gut zu einem Riesling, ebenso geräucherte Süßwasserfische. Zu gebratenem Süsswasserfisch eignen sich Grauburgunder oder Silvaner. Das gilt vor allem dann, wenn der Fisch mit gehaltvollen Beilagen serviert wird. Zu gebratenem Meeresfisch passt ein guter Silvaner oder auch ein Chardonnay. Gedünsteter Fisch in Weissweinsauce passt gut zu Weissburgunder oder Chardonnay und im Ofen gebratener Fisch schmeckt zu einem kräftigeren Rosé oder einem kräftigeren Weisswein. Für Fisch in der Salzkruste, wie z.B. der besonders in Italien beliebt Wolfsbarsch (Branzino) empfiehlt sich z.B. ein Muskateller.
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2020 "LAMPENFIEBER" Weissburgunder Sekt Extra Brut Sonderedition Schatzkistl - Anselmann -
Anselmann – EdesheimDer Weißer Burgunder Sekt vom Weingut Anselmann, hergestellt nach dem klassischen Verfahren, zeigt typische Merkmale seiner Rebsorte mit einem filigranen Bukett aus Zitrusfrüchten, Aprikosen und Birnen. Das Mousseux ist äußerst feinperlig und anhaltend, was die handwerkliche Qualität dieses Pfalzweins unterstreicht. Seine feine, fruchtbetonte Aromatik und der trockene Geschmack sorgen für eine ausgewogene, vollmundige und erfrischende Erfahrung. Im Geschmack offenbart dieser Anselmann Wein eine beeindruckende Fruchtfülle und Komplexität, die ihn zu einem exquisiten Begleiter für besondere Anlässe macht.
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2023 6 Flaschen Müller-Thurgau feinherb - Stern - Gutswein
Stern – HochstadtMindestbestellmenge 6 Flaschen
Ein frisch-fruchtiger Weisswein der zeigt was in dieser Rebsorte steckt! In der Nase: Duft nach Zitrusfrüchten und grünem Apfel. Im Geschmack saftig, erfrischend, mit einer feinen, harmonischen Restsüße im Finale. Leichtigkeit und Trinkvergnügen pur!! Mehr erfahrenNicht auf Lager
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2023 6 Flaschen Riesling trocken - Gabel - Gutswein
Gabel – Herxheim a.BergMindestbestellmenge 6 Flaschen
Die Trauben unseres Rieslings sind auf Kalksteinböden gewachsen. Der Wein ist spontan in unseren großen alten Holzfässern vergoren und durfte bis im Frühjahr auf der Hefe liegen. In der Nase der typische Rieslingduft mit einer großen Aromenvielfalt von Weinbergspfirsich, Citrus und reifen Apfel, kombiniert mit steinigen, mineralischen Anklängen. Mehr erfahren -
2019 Acolon trocken - Weinbiet -
Weinbiet – Neustadt-MußbachIm Glas zeigt sich der Wein sehr farbkräftig. Er besticht durch intensive Frucht- und Gewürzaromen wie Sauerkirsche und Nelke und präsentiert sich geschmacklich sehr vollmundig. Seine Fruchtigkeit verweilt lange am Gaumen.
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2020 Appenhofener Steingebiss Cabernet Dorsa Quercus - Leonhardt
Leonhardt – Billigheim-IngenheimIm Glas zeigt sich dieser trockene Rotwein mit spürbarem Körper und einer angenehmen Wärme. Ein toller Wein für alle Anlässe.
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2018 Appenhofener Steingebiss Riesling Auslese - Leonhardt
Leonhardt – Billigheim-IngenheimWeingut Leonhardt bringt Ihnen mit dem hier präsentierten Riesling Wein des Jahrgangs 2018 einen Wein ins Glas, wie er nur von der Region Pfalz kommen kann. Der mittlere Säuregehalt und eine überzeugende Restsüße verleihen diesem feinherben Weißwein Kontur und eine angenehme Frische. Ein unkomplizierter Genuss.
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2020 Appenhofener Steingebiss Spätburgunder Quercus - Leonhardt
Leonhardt – Billigheim-IngenheimWeingut Leonhardt legt hier einen Pfalzwein der Extraklasse vor. Dieser 2020er Spätburgunder Wein bietet Ihnen unvergleichbaren Trinkgenuss. Im Glas beeindruckt dieser trockene Rotwein mit seinem voluminösen Körper, der zu gemütlichen Abenden in Gesellschaft einlädt. In der Nase rote Beeren, Schwarzkirsche und ein Hauch feiner Bitterschokolade. Am Gaumen Himbeere, etwas Karamell und elegante Röstaromen. Ein unkomplizierter jedoch erstklassiger Begleiter zu Speißen oder ein grandioser Solist.
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Aprikosen Likör - Anselmann -
Anselmann – EdesheimDer Aprikosenlikör vom Weingut Anselmann ist eine wahre Geschmacksexplosion und vereint die Süße reifer Aprikosen aus der Pfalz in einem köstlichen Likör. Dieser Likör zeichnet sich durch sein leuchtendes Farbenspiel und sein intensives Aroma aus, das an frische Aprikosen erinnert. Am Gaumen ist er reichhaltig und samtig, mit einer perfekten Balance zwischen Süße und Säure, was ihn zu einem exzellenten Digestif oder einer hervorragenden Zutat für kreative Cocktails macht. Genießen Sie diesen Aprikosenlikör von Anselmann pur, auf Eis oder als verführerische Komponente in Desserts, um den vollen Geschmack der Sommerfrucht hervorzuheben.
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2022 Auxerrois trocken - Anselmann -
Anselmann – EdesheimEin seltener Vertreter der Burgunderfamilie mit feinwürzigem Geschmack und milder Säure. In der Farbe zeigt sich dieser Weißwein mit einem frischen Hellgelb. Im Bukett findet man fruchtige Aromen von Pfirsich, Ananas, Melone und Zitrusfrüchten. Ein Wein mit beachtlicher Geschmacksfülle und guter Länge. Die mineralische Säure verleiht dem Auxerrois eine erfrischende Note.
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