pfalzweinshop - Fisch - Wild - Forster Pechstein - Herxheimer Himmelreich - Frankweiler Kalkgrube - Herxheimer Honigsack

Der passende Wein zum Fisch
Feine Weine für feine Wildgerichte
Vom Basalt getragen
Weine aus der Lage Frankweiler Kalkgrube

pfalzweinshop - Fisch - Wild - Forster Pechstein - Herxheimer Himmelreich - Frankweiler Kalkgrube - Herxheimer Honigsack

Der passende Wein zum Fisch
Feine Weine für feine Wildgerichte
Vom Basalt getragen
Weine aus der Lage Frankweiler Kalkgrube

Die Grundregel dass nur Weissweine zu Fisch passen ist überholt, das hat sich mittlerweile herumgesprochen. Auch kann man kaum allgemeingültige Regeln aufstellen, denn der Teufel liegt, wie so oft, im Detail. Der Grund warum man zum Fisch generell eher Weißweine empfielt liegt darin, daß tanninreiche Rotweine das Eiweiss von Fischen nicht harmonieren. Bei der Beurteilung welcher Wein zu welchem Fisch  passt, muss man auch die Zubereitungsart berücksichtigen.  Ein leichter, fruchtiger Rotwein mit wenig Tanningehalt verträgt sich recht gut mit gebratenem oder gegrilltem Fisch, weil Röstaromen mit dezenten Tanninen sich ganz gut ergänzen. Ein schwerer Cabernet Sauvignon dagegen wird keine erfreulichen Geschmackserlebnisse erzeugen. Gegrillte Fischsteaks dagegen harmonieren gut zu leichteren, tanninarmen Rotweinen. Nicht zu jedem Fisch passt Wein, auch wenn man versucht mit Weisswein und Fisch auf der sicheren Seite zu bleiben. Matjes oder gesalzene Sardellen vertragen sich eher nicht mit Wein, weil der besondere Charakter dieser Fische (Fett, Salz) Fruchtaromen jedes Weins "verunstalten". Doch in den meisten Fällen sind Fisch und Wein eine tolle Kombination. Fisch hat normalerweise einen zarten, eher neutralen Geschmack. Daher kommt es bei der Wahl des Weines darauf an, welche Zubereitungsart gewählt wurde und welche Beilagen oder Saucen man zum Fisch reicht. Forelle Blau passt mit ihrem dezent erdigen Geschmack sehr gut zu einem Riesling, ebenso geräucherte Süßwasserfische. Zu gebratenem Süsswasserfisch eignen sich Grauburgunder oder Silvaner. Das gilt vor allem dann, wenn der Fisch mit gehaltvollen Beilagen serviert wird. Zu gebratenem Meeresfisch passt ein guter  Silvaner oder auch ein Chardonnay. Gedünsteter Fisch in Weissweinsauce passt gut zu Weissburgunder oder Chardonnay und im Ofen gebratener Fisch schmeckt zu einem kräftigeren Rosé oder einem kräftigeren Weisswein. Für Fisch in der Salzkruste, wie z.B. der besonders in Italien beliebt Wolfsbarsch (Branzino)  empfiehlt sich z.B. ein Muskateller. 

 

  1. Forster Pechstein Riesling Kabinett trocken - Forster Winzerverein

    2022 Forster Pechstein Riesling Kabinett trocken - Forster Winzerverein

    Forster Winzerverein – Forst

    Dieser Wein hat eine unverwechselbare Mineralität. Duftaromen von Zitrusfrüchten und Feuerstein.

    Mehr erfahren

    8,40 €
    Incl. 19% Tax, exkl. Versandkosten
    entspricht 11,20 € pro 1 UNIT_L
  2. 6 Flaschen Gabel Spätburgunder Honigsack

    2021 Spätburgunder Honigsack - Gabel - Lagenwein

    Gabel – Herxheim a.Berg

    Mindestbestellmenge 6 Flaschen

    Ein eindrucksstarker Spätburgunder, körperreich, mit feiner Barriquenote, kombiniert mit frisch-eleganter Frucht nach Sauerkirsche. Der Spätburgunder Honigsack vom Weingut Gabel. Dieser Lagenwein ist ein wahres Meisterstück.

    Mehr erfahren
    23,50 €
    Incl. 19% Tax, exkl. Versandkosten
    entspricht 31,33 € pro 1 UNIT_L