pfalzweinshop - Fisch - Käse - Bio-Weine

Der passende Wein zum Fisch
Alles Käse ? Nicht mit einem feinen Pfälzer Wein.
Bio Wein aus der Pfalz

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Der passende Wein zum Fisch
Alles Käse ? Nicht mit einem feinen Pfälzer Wein.
Bio Wein aus der Pfalz

Die Grundregel dass nur Weissweine zu Fisch passen ist überholt, das hat sich mittlerweile herumgesprochen. Auch kann man kaum allgemeingültige Regeln aufstellen, denn der Teufel liegt, wie so oft, im Detail. Der Grund warum man zum Fisch generell eher Weißweine empfielt liegt darin, daß tanninreiche Rotweine das Eiweiss von Fischen nicht harmonieren. Bei der Beurteilung welcher Wein zu welchem Fisch  passt, muss man auch die Zubereitungsart berücksichtigen.  Ein leichter, fruchtiger Rotwein mit wenig Tanningehalt verträgt sich recht gut mit gebratenem oder gegrilltem Fisch, weil Röstaromen mit dezenten Tanninen sich ganz gut ergänzen. Ein schwerer Cabernet Sauvignon dagegen wird keine erfreulichen Geschmackserlebnisse erzeugen. Gegrillte Fischsteaks dagegen harmonieren gut zu leichteren, tanninarmen Rotweinen. Nicht zu jedem Fisch passt Wein, auch wenn man versucht mit Weisswein und Fisch auf der sicheren Seite zu bleiben. Matjes oder gesalzene Sardellen vertragen sich eher nicht mit Wein, weil der besondere Charakter dieser Fische (Fett, Salz) Fruchtaromen jedes Weins "verunstalten". Doch in den meisten Fällen sind Fisch und Wein eine tolle Kombination. Fisch hat normalerweise einen zarten, eher neutralen Geschmack. Daher kommt es bei der Wahl des Weines darauf an, welche Zubereitungsart gewählt wurde und welche Beilagen oder Saucen man zum Fisch reicht. Forelle Blau passt mit ihrem dezent erdigen Geschmack sehr gut zu einem Riesling, ebenso geräucherte Süßwasserfische. Zu gebratenem Süsswasserfisch eignen sich Grauburgunder oder Silvaner. Das gilt vor allem dann, wenn der Fisch mit gehaltvollen Beilagen serviert wird. Zu gebratenem Meeresfisch passt ein guter  Silvaner oder auch ein Chardonnay. Gedünsteter Fisch in Weissweinsauce passt gut zu Weissburgunder oder Chardonnay und im Ofen gebratener Fisch schmeckt zu einem kräftigeren Rosé oder einem kräftigeren Weisswein. Für Fisch in der Salzkruste, wie z.B. der besonders in Italien beliebt Wolfsbarsch (Branzino)  empfiehlt sich z.B. ein Muskateller. 

 

  1. Deidesheim Kabinett - Bassermann Jordan -

    2022 Deidesheim Kabinett - Bassermann Jordan -

    Bassermann-Jordan – Deidesheim

    Kabinettweine sind das klassische Prädikat für elegante, leichte und frische Rieslingweine wie sie nur in Deutschland wachsen können. Diese Prädikatsstufe kennzeichnet Trauben mit guter phenolischer Reife bei gleichzeitig niedrigem Zuckergehalt. Kabinettweine werden seit Jahrzehnten mit niedrigem Alkohol und feiner Restsüße ausgebaut. Die Trauben stammen aus den Deidesheimer Lagen nahe am Wald. Hier können die Trauben tagsüber Sonne tanken und nachts verlangsamen die kühlen Winde aus dem Wald die Reifung. So entsteht das perfekte Ausgangsmaterial für elegante fruchtsüße Weine.

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    16,00 €
    Incl. 19% Tax, exkl. Versandkosten
    entspricht 21,33 € pro 1 UNIT_L
  2. Gewürztraminer Auslese - Bassermann Jordan

    2022 Gewürztraminer Auslese 0,375l - Bassermann Jordan -

    Bassermann-Jordan – Deidesheim

    Die Paradelage für Gewürztraminer aus der Pfalz ist die Grundlage für die einzigartige Qualität dieser Auslese - der Ruppertsberger Reiterpfad. Hier wurden schon vor über 100 Jahren Gewürztraminer Trauben höchster Qualität geerntet, was sich noch heute in unserem Raritätenkeller zeigt wo sich noch einige Flaschen aus dem frühen 20. Jahrhundert befinden. Der Name Reiterpfad deutet auf die früher hier verlaufende Heerstraße hin, welche schon von den Römern genutzt wurde.

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    17,00 €
    Incl. 19% Tax, exkl. Versandkosten
    entspricht 45,33 € pro 1 UNIT_L
  3. Goldmuskateller Auslese - Bassermann Jordan

    2022 Goldmuskateller 0,375l - Bassermann Jordan -

    Bassermann-Jordan – Deidesheim

    Der Goldmuskateller vom Weingut Bassermann Jordan in Deidesheim ist ein wahrer Genuss für die Sinne. Dieser Wein zeichnet sich durch sein opulentes Bukett aus frischer exotischer Frucht und Blüten aus, das ihn aromatisch herausstechen lässt. Am Gaumen überzeugt er mit seiner saftigen Textur und feiner Säure, die ihm sowohl Länge als auch Eleganz verleiht. Die Rebsorte Goldmuskateller, bekannt für ihre besonders feste Beerenschale, eignet sich hervorragend für die Produktion edelsüßer Weine, da sie sehr widerstandsfähig gegen Fäulnis ist. Die Reben für diesen exquisiten Bassermann Jordan Wein gedeihen in den renommierten Lagen Reiterpfad und Nussbien in Ruppertsberg, was zur einzigartigen Qualität dieses Weins beiträgt.

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    19,00 €
    Incl. 19% Tax, exkl. Versandkosten
    entspricht 50,67 € pro 1 UNIT_L