pfalzweinshop - Fisch - Gemüse - Birkweiler Mandelberg - St. Martiner Schloss Ludwigshöhe - Nußdorfer Herrenberg

Der passende Wein zum Fisch
Passende Weine für Gerichte mit Gemüse
1 Hektar steiniger Lehm und Ton, durchsetzt mit Muschelkalk.
Weine aus der Lage St. Martiner Schloss Ludwigshöhe
Eine Lage - viele Weine

pfalzweinshop - Fisch - Gemüse - Birkweiler Mandelberg - St. Martiner Schloss Ludwigshöhe - Nußdorfer Herrenberg

Der passende Wein zum Fisch
Passende Weine für Gerichte mit Gemüse
1 Hektar steiniger Lehm und Ton, durchsetzt mit Muschelkalk.
Weine aus der Lage St. Martiner Schloss Ludwigshöhe
Eine Lage - viele Weine

Die Grundregel dass nur Weissweine zu Fisch passen ist überholt, das hat sich mittlerweile herumgesprochen. Auch kann man kaum allgemeingültige Regeln aufstellen, denn der Teufel liegt, wie so oft, im Detail. Der Grund warum man zum Fisch generell eher Weißweine empfielt liegt darin, daß tanninreiche Rotweine das Eiweiss von Fischen nicht harmonieren. Bei der Beurteilung welcher Wein zu welchem Fisch  passt, muss man auch die Zubereitungsart berücksichtigen.  Ein leichter, fruchtiger Rotwein mit wenig Tanningehalt verträgt sich recht gut mit gebratenem oder gegrilltem Fisch, weil Röstaromen mit dezenten Tanninen sich ganz gut ergänzen. Ein schwerer Cabernet Sauvignon dagegen wird keine erfreulichen Geschmackserlebnisse erzeugen. Gegrillte Fischsteaks dagegen harmonieren gut zu leichteren, tanninarmen Rotweinen. Nicht zu jedem Fisch passt Wein, auch wenn man versucht mit Weisswein und Fisch auf der sicheren Seite zu bleiben. Matjes oder gesalzene Sardellen vertragen sich eher nicht mit Wein, weil der besondere Charakter dieser Fische (Fett, Salz) Fruchtaromen jedes Weins "verunstalten". Doch in den meisten Fällen sind Fisch und Wein eine tolle Kombination. Fisch hat normalerweise einen zarten, eher neutralen Geschmack. Daher kommt es bei der Wahl des Weines darauf an, welche Zubereitungsart gewählt wurde und welche Beilagen oder Saucen man zum Fisch reicht. Forelle Blau passt mit ihrem dezent erdigen Geschmack sehr gut zu einem Riesling, ebenso geräucherte Süßwasserfische. Zu gebratenem Süsswasserfisch eignen sich Grauburgunder oder Silvaner. Das gilt vor allem dann, wenn der Fisch mit gehaltvollen Beilagen serviert wird. Zu gebratenem Meeresfisch passt ein guter  Silvaner oder auch ein Chardonnay. Gedünsteter Fisch in Weissweinsauce passt gut zu Weissburgunder oder Chardonnay und im Ofen gebratener Fisch schmeckt zu einem kräftigeren Rosé oder einem kräftigeren Weisswein. Für Fisch in der Salzkruste, wie z.B. der besonders in Italien beliebt Wolfsbarsch (Branzino)  empfiehlt sich z.B. ein Muskateller. 

 

  1. Chardonnay trocken Tonstein - Wolf

    2023 Birkweiler Mandelberg Chardonnay aus dem Ton & Stein - Wolf - Erste Lage

    Wolf – Birkweiler

    gelbe Früchte vereinen sich mit viel Raiffinesse

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  2. Wolf Chardonnay trocken

    2023 Chardonnay trocken Muschelkalk - Wolf - Gutswein

    Wolf – Birkweiler

    Südländische Aromen zu Fisch und hellem Fleisch

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    7,90 €
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  3. 6 Flachen Nussdorf Chardonnay Löß Trocken - Sauer

    2022 Nussdorf Chardonnay Löß Trocken - Sauer - Terroirwein

    Sauer – Böchingen

    Im Duft überlagern sich würzige kleinen Birnen und exotischen Noten von Litschi und Limette. Die Frucht wird von geröstetem Sesam und einem Hauch Minze begleitet. Sehr verführerisches Bouquet zwischen Klassik und Exotik. Der Duft ist warm und weich und leitet zu einem cremigen und milden Mundgefühl mit viel Schmelz über.

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  4. Herrengut St. Martiner Schloß Ludwigshöhe Riesling feinherb

    2022 St. Martiner Schloß Ludwigshöhe Riesling feinherb - Herrengut -

    Herrengut – St. Martin

    Ein gelbgrüner Wein mit goldenen Reflexen. In der Nase mit Aromen von Apfel und Maracuja sowie etwas blumiges. Im Geschmack mit frischer Säure, leichter Kohlensäure sowie einem cremig fruchtigen Abgang. Ein frischer fruchtiger Riesling der Lage St. Martiner Schloß Ludwigshöhe der gut zur asiatischen Küche passt.

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