pfalzweinshop - Fisch - Forster Pechstein - Siebeldinger Im Sonnenschein - Flemlinger Bischofskreuz - Ruppertsberger Hoheburg
Vom Basalt getragen
VDP klassifierte Lage mit Südhang
Die Grundregel dass nur Weissweine zu Fisch passen ist überholt, das hat sich mittlerweile herumgesprochen. Auch kann man kaum allgemeingültige Regeln aufstellen, denn der Teufel liegt, wie so oft, im Detail. Der Grund warum man zum Fisch generell eher Weißweine empfielt liegt darin, daß tanninreiche Rotweine das Eiweiss von Fischen nicht harmonieren. Bei der Beurteilung welcher Wein zu welchem Fisch passt, muss man auch die Zubereitungsart berücksichtigen. Ein leichter, fruchtiger Rotwein mit wenig Tanningehalt verträgt sich recht gut mit gebratenem oder gegrilltem Fisch, weil Röstaromen mit dezenten Tanninen sich ganz gut ergänzen. Ein schwerer Cabernet Sauvignon dagegen wird keine erfreulichen Geschmackserlebnisse erzeugen. Gegrillte Fischsteaks dagegen harmonieren gut zu leichteren, tanninarmen Rotweinen. Nicht zu jedem Fisch passt Wein, auch wenn man versucht mit Weisswein und Fisch auf der sicheren Seite zu bleiben. Matjes oder gesalzene Sardellen vertragen sich eher nicht mit Wein, weil der besondere Charakter dieser Fische (Fett, Salz) Fruchtaromen jedes Weins "verunstalten". Doch in den meisten Fällen sind Fisch und Wein eine tolle Kombination. Fisch hat normalerweise einen zarten, eher neutralen Geschmack. Daher kommt es bei der Wahl des Weines darauf an, welche Zubereitungsart gewählt wurde und welche Beilagen oder Saucen man zum Fisch reicht. Forelle Blau passt mit ihrem dezent erdigen Geschmack sehr gut zu einem Riesling, ebenso geräucherte Süßwasserfische. Zu gebratenem Süsswasserfisch eignen sich Grauburgunder oder Silvaner. Das gilt vor allem dann, wenn der Fisch mit gehaltvollen Beilagen serviert wird. Zu gebratenem Meeresfisch passt ein guter Silvaner oder auch ein Chardonnay. Gedünsteter Fisch in Weissweinsauce passt gut zu Weissburgunder oder Chardonnay und im Ofen gebratener Fisch schmeckt zu einem kräftigeren Rosé oder einem kräftigeren Weisswein. Für Fisch in der Salzkruste, wie z.B. der besonders in Italien beliebt Wolfsbarsch (Branzino) empfiehlt sich z.B. ein Muskateller.
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2022 Weißer Burgunder Muschelkalk trocken - Wilhemshof -
Wilhelmshof – SiebeldingenDer Weißer Burgunder Muschelkalk trocken zeigt sich in zartem Hellgelb im Glas. Duftige Noten von reifen Birnen, Honig-Melone und grüner Banane bestimmen das Aroma. Am Gaumen wirkt der Wein weich und harmonisch rund, ideal für Liebhaber eleganter Weißweine, die das Weingut Wilhelmshof repräsentieren.
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2019 Weißburgunder trocken - Wilhelm Anselmann -
Wilhelm Anselmann – FlemlingenWohlriechender fruchtiger Weißwein mit Geschmack von Birne, Ananas und Zitrusfrüchten mit leichter Restsüße.
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2019 Weißburgunder halbtrocken - Wilhelm Anselmann -
Wilhelm Anselmann – FlemlingenWohlriechender fruchtiger Weißwein mit Geschmack von Birne, Ananas und Zitrusfrüchten mit leichter Restsüße.
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2019 Spätburgunder Rosé trocken „Pink Blood“ - Wilhelm Anselmann -
Wilhelm Anselmann – FlemlingenEin leichter rassiger Roséwein, mit schöner Kirsch-Himbeere Nase. Im Vordergrund stehen Ananas und Stachelbeere. Idealer Begleiter für den Sommer.
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2019 Saint Laurent - Wilhelm Anselmann -
Wilhelm Anselmann – FlemlingenRubinroter süffiger Rotwein mit einem Hauch von Brombeeren und roten Beeten. Eine hohe Restsüße rundet diesen Wein ab und macht ihn zu einem sanften Essensbegleiter.
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2019 Riesling Trocken 0.75L - Wilhelm Anselmann -
Wilhelm Anselmann – FlemlingenEin feingliedriger und dezenter Riesling. Im Vordergrund stehen Pfirsich und Eisbonbon mit einem Hauch von frischer Minze. Gekühlt mit Mineralwasser ein idealer Durstlöscher im Sommer.
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2019 Riesling Trocken - Wilhelm Anselmann -
Wilhelm Anselmann – FlemlingenEin feingliedriger und dezenter Riesling. Im Vordergrund stehen Pfirsich und Eisbonbon mit einem Hauch von frischer Minze. Gekühlt mit Mineralwasser ein idealer Durstlöscher im Sommer.
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2019 Riesling halbtrocken - Wilhelm Anselmann -
Wilhelm Anselmann – FlemlingenEin neutraler Begleiter für jedes gute Essen, da er auf seine unaufdringliche Art den Eigengeschmack der Speisen nicht überlagert. Gekühlt mit Mineralwasser ein idealer Durstlöscher im Sommer.
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2019 Regent trocken 0.75l - Wilhelm Anselmann -
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2019 Regent trocken - Wilhelm Anselmann -
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2019 Regent lieblich - Wilhelm Anselmann -
Wilhelm Anselmann – FlemlingenKräftiger tiefroter Rotwein mit purpurnen Reflexen. Vorwiegend Kirsche, Himbeeren mit einem Hauch von roten Pflaumen. Eine hohe Restsüße rundet diesen Wein ab. Ideal zu einem kräftigen Essen wie z.B. Wild, Braten oder herzhaftem Käse.
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2020 Regent halbtrocken - Wilhelm Anselmann -
Wilhelm Anselmann – FlemlingenKräftiger tiefroter Rotwein mit purpurnen Reflexen. Vorwiegend Kirsche, Himbeeren mit einem Hauch von roten Pflaumen. Eine leichte Restsüße runden diesen Wein ab. Ideal zu einem kräftigen Essen wie z.B. Wild, Braten oder herzhaftem Käse.
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2020 Portugieser Rosé lieblich 0.75l - Wilhelm Anselmann -
Wilhelm Anselmann – FlemlingenEin leichter Roséwein, feinwürzig und saftig. Im Vordergrund stehen Erdbeere und Himbeere. ideal zu hellem Fleisch und Fisch. Perfekt als Sommerwein.
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2020 Portugieser Rosé lieblich - Wilhelm Anselmann -
Wilhelm Anselmann – FlemlingenEin leichter Roséwein, feinwürzig und saftig. Im Vordergrund stehen Erdbeere und Himbeere. ideal zu hellem Fleisch und Fisch. Perfekt als Sommerwein.
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2019 Müller-Thurgau trocken - Wilhelm Anselmann -
Wilhelm Anselmann – FlemlingenDer Müller leuchte hellgelb mit grünem Schimmer. Das fruchtige Bukett duftet nach Maracuja. Mango und gelben Birnen. Ein neutraler Begleiter für jedes gute Essen, da er auf seine unaufdringliche Art den Eigengeschmack der Speisen nicht überlagert. Gekühlt mit Mineralwasser ein idealer Durstlöscher im Sommer.
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2019 Müller-Thurgau lieblich - Wilhelm Anselmann -
Wilhelm Anselmann – FlemlingenDer Müller leuchte hellgelb mit grünem Schimmer. Das fruchtige Bukett duftet nach Maracuja. Mango und gelben Birnen. Eine hohe Restsüße rundet diesen Wein ab. Ein neutraler Begleiter für jedes gute Essen, da er auf seine unaufdringliche Art den Eigengeschmack der Speisen nicht überlagert. Gekühlt mit Mineralwasser ein idealer Durstlöscher im Sommer.
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2019 Müller-Thurgau halbtrocken - Wilhelm Anselmann -
Wilhelm Anselmann – FlemlingenDer Müller leuchte hellgelb mit grünem Schimmer. Das fruchtige Bukett duftet nach Maracuja Mango und gelben Birnen. Eine leichte Restsüße rundet diesen Wein ab. Ein neutraler Begleiter für jedes gute Essen, da er auf seine unaufdringliche Art den Eigengeschmack der Speisen nicht überlagert. Gekühlt mit Mineralwasser ein idealer Durstlöscher im Sommer.
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2019 Herzblut Rotwein - Wilhelm Anselmann -
Wilhelm Anselmann – FlemlingenEin leichter süffiger Rotwein. Erdbeere und Himbeere stehen im Vordergrund. Im Abgang ein leichter Hauch von Vanille. Dominant durch seine hohe Restsüße.
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2022 Grauer Burgunder trocken Siebeldinger Im Sonnenschein - Wilhemshof -
Wilhelmshof – SiebeldingenDer Grauburgunder trocken Siebeldinger Im Sonnenschein bietet mit seiner hell strohgelben Farbe intensive Aromen von frisch getrocknetem Heu, Melone und Banane, ergänzt durch ein zartes Briochearoma mit einem Hauch Zimt. Kräftig und verspielt im Geschmack, ist dieser Wein ein intensives, langanhaltendes Erlebnis, das den Weingut Wilhelmshof charakterisiert.
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2022 Grauer Burgunder ALTE REBEN Spätlese trocken, Im Sonnenschein - Wilhemshof -
Wilhelmshof – SiebeldingenDer Grauer Burgunder ALTE REBEN besitzt eine mittlere Goldfarbe, im Duft dominieren rauchige Noten, reife Birne und Quitte sowie Beerenfrüchte, ergänzt durch etwas Vanilleschote und eine angenehm nussige Würzigkeit. Am Gaumen ist der Wein intensiv mineralisch mit einer interessanten salzigen Note im Abgang. Ein kräftiger Wein voller Struktur, Komplexität und intensiver Länge, ein Beispiel für die herausragende Qualität von Weingut Wilhelmshof.
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