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Der passende Wein zum Fisch
Alles Käse ? Nicht mit einem feinen Pfälzer Wein.
Die Grundregel dass nur Weissweine zu Fisch passen ist überholt, das hat sich mittlerweile herumgesprochen. Auch kann man kaum allgemeingültige Regeln aufstellen, denn der Teufel liegt, wie so oft, im Detail. Der Grund warum man zum Fisch generell eher Weißweine empfielt liegt darin, daß tanninreiche Rotweine das Eiweiss von Fischen nicht harmonieren. Bei der Beurteilung welcher Wein zu welchem Fisch passt, muss man auch die Zubereitungsart berücksichtigen. Ein leichter, fruchtiger Rotwein mit wenig Tanningehalt verträgt sich recht gut mit gebratenem oder gegrilltem Fisch, weil Röstaromen mit dezenten Tanninen sich ganz gut ergänzen. Ein schwerer Cabernet Sauvignon dagegen wird keine erfreulichen Geschmackserlebnisse erzeugen. Gegrillte Fischsteaks dagegen harmonieren gut zu leichteren, tanninarmen Rotweinen. Nicht zu jedem Fisch passt Wein, auch wenn man versucht mit Weisswein und Fisch auf der sicheren Seite zu bleiben. Matjes oder gesalzene Sardellen vertragen sich eher nicht mit Wein, weil der besondere Charakter dieser Fische (Fett, Salz) Fruchtaromen jedes Weins "verunstalten". Doch in den meisten Fällen sind Fisch und Wein eine tolle Kombination. Fisch hat normalerweise einen zarten, eher neutralen Geschmack. Daher kommt es bei der Wahl des Weines darauf an, welche Zubereitungsart gewählt wurde und welche Beilagen oder Saucen man zum Fisch reicht. Forelle Blau passt mit ihrem dezent erdigen Geschmack sehr gut zu einem Riesling, ebenso geräucherte Süßwasserfische. Zu gebratenem Süsswasserfisch eignen sich Grauburgunder oder Silvaner. Das gilt vor allem dann, wenn der Fisch mit gehaltvollen Beilagen serviert wird. Zu gebratenem Meeresfisch passt ein guter Silvaner oder auch ein Chardonnay. Gedünsteter Fisch in Weissweinsauce passt gut zu Weissburgunder oder Chardonnay und im Ofen gebratener Fisch schmeckt zu einem kräftigeren Rosé oder einem kräftigeren Weisswein. Für Fisch in der Salzkruste, wie z.B. der besonders in Italien beliebt Wolfsbarsch (Branzino) empfiehlt sich z.B. ein Muskateller.
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2022 Dornfelder classic - Anselmann -
Anselmann – EdesheimDer tiefrote, kraftvolle Wein vom Weingut Anselmann zeigt wahre Klasse in jedem Schluck. Harmonisch trocken und nachhaltig im Abgang, vereint dieser Pfalzwein Eleganz und Intensität. Er präsentiert sich nicht nur mit einem exzellenten Geschmack, sondern auch mit einer beeindruckenden Tiefe, die Weinliebhaber begeistern wird. Ideal für diejenigen, die einen klassischen, kraftvollen Wein aus der Pfalz suchen, der sowohl zu feinen Speisen als auch zu besonderen Anlässen passt.
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2022 Dornfelder trocken 1L - Anselmann -
Anselmann – EdesheimDas Weingut Anselmann präsentiert einen tiefdunklen Rotwein, der durch seine rebsortentypische, intensive Farbe und sanfte blaue Violetttöne besticht. Mit einem ausdrucksvollen, fruchtbetonten Bukett, das an reife Kirschen, Brombeeren und Johannisbeeren erinnert, verkörpert dieser Anselmann Wein die ganze Fülle und Intensität eines erstklassigen Pfalzweins. Am Gaumen offenbart sich eine kräftige, doch elegant fruchtige Note, unterstützt von harmonisch eingebundenen Tanninen, die dem Wein aus der Pfalz Struktur und einen angenehmen Abgang verleihen.
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2022 Müller Thurgau trocken - Anselmann -
Anselmann – EdesheimDer Geschmack des Müller-Thurgau ist sehr harmonisch und ausgewogen. Erfrischend, besonders durch seine trockenen Art und der dezent eingebundenen Säure.Die Farbe ist ein brillantes Gelbgrün. Im Bukett ausdrucksvoll, lebendig, sehr fruchtig (Zitrusfrüchte, Pfirsich, reife Äpfel) und angenehm blumig.
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2023 Dornfelder feinherb - Anselmann -
Anselmann – EdesheimTiefdunkel, violetter Rotwein. Sein ausdrucksvolles fruchtiges Bukett erinnert an reife Kirschen, Brombeeren und schwarze Johannisbeeren. im Geschmack zeigt er große Fülle und Intensitä. Die reifen Tannine sind harmonisch eingebunden.
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2022 Regent trocken - Anselmann -
Anselmann – EdesheimDieser Regent vom Weingut Anselmann hat ein sehr intensives dunkles Violett. Im Bukett ausgesprochen fruchtig, erinnert an dunkle Beeren, wie Brombeeren, schwarze Johannisbeeren, Schwarzkirschen. Sehr gehaltvoll, mit viel Körper, ausgeprägten Tanninen und beeindruckender Länge.
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2022 Gewürztraminer Kabinett - Anselmann -
Anselmann – EdesheimDer Gewürztraminer Kabinett hat ein helles brillantes Goldgelb. Er ist ausdrucksvoll mit einem zart ausgerpägten Aroma nach Rose und Litschi. Im Mund zeigt sich der Wein elegant und aromatisch mit einer feinen Säure und langem, kräftigem Abgang. Ein vorzüglicher Wein, der sich als Aperitif sowie als Dessertwein optimal eignet.aromatisches, an Rosen erinnern-des Bukett, im Geschmack vollreif körperreich und würzig, harmonisch mild.
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2023 Blauer Portugieser Halbtrocken - Anselmann -
Anselmann – EdesheimSehr harmonischer, weicher Rotwein von samtiger Fülle. Für die Rebsorte Blauer Portugieser außergewöhnlich dicht und kraftvoll. Ein geschmeidiger, charmanter Rotwein von guter Länge.
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2023 Müller Thurgau - Anselmann -
Anselmann – EdesheimDer Müller-Thurgaus zeigt sich weinig, fruchtig. Brillante, gelbgrüne Farbe. Ausdrucksvoll, lebendig, sehr fruchtig (Zitrusfrüchte, Pfirsisch, reife Äpfel) und angenehm blumig. Sehr harmonisch und ausgewogen. Sehr erfrischende und fruchtige Art mit dezenter Restsüße.
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2022 Schwarzriesling halbtrocken - Anselmann -
Anselmann – EdesheimDie Farbe dieses Schwarzriesling ist ein intensives Rubinrot. Der Wein ist jugendlich frisch, und erinnert an rote Beeren und Früchte. Im Geschmack ein sehr samtiger und harmonischer Rotwein. Fruchtig, angenehm und nicht zu schwer.
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2023 Spätburgunder Rosé lieblich - Anselmann -
Anselmann – EdesheimDer liebliche Spätburgunder Rosé vom Weingut Anselmann ist ein charmanter Wein mit brillanter Lachsfarbe und einem feinfruchtigen Bukett, das an reife Himbeeren und Erdbeeren erinnert, ideal für einen erfrischenden Genuss.
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