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Passende Weine für Gerichte mit Rindfleisch
Weine aus der Lage Appenhofener Steingebiss
Erste VDP Lage
Die Grundregel dass nur Weissweine zu Fisch passen ist überholt, das hat sich mittlerweile herumgesprochen. Auch kann man kaum allgemeingültige Regeln aufstellen, denn der Teufel liegt, wie so oft, im Detail. Der Grund warum man zum Fisch generell eher Weißweine empfielt liegt darin, daß tanninreiche Rotweine das Eiweiss von Fischen nicht harmonieren. Bei der Beurteilung welcher Wein zu welchem Fisch passt, muss man auch die Zubereitungsart berücksichtigen. Ein leichter, fruchtiger Rotwein mit wenig Tanningehalt verträgt sich recht gut mit gebratenem oder gegrilltem Fisch, weil Röstaromen mit dezenten Tanninen sich ganz gut ergänzen. Ein schwerer Cabernet Sauvignon dagegen wird keine erfreulichen Geschmackserlebnisse erzeugen. Gegrillte Fischsteaks dagegen harmonieren gut zu leichteren, tanninarmen Rotweinen. Nicht zu jedem Fisch passt Wein, auch wenn man versucht mit Weisswein und Fisch auf der sicheren Seite zu bleiben. Matjes oder gesalzene Sardellen vertragen sich eher nicht mit Wein, weil der besondere Charakter dieser Fische (Fett, Salz) Fruchtaromen jedes Weins "verunstalten". Doch in den meisten Fällen sind Fisch und Wein eine tolle Kombination. Fisch hat normalerweise einen zarten, eher neutralen Geschmack. Daher kommt es bei der Wahl des Weines darauf an, welche Zubereitungsart gewählt wurde und welche Beilagen oder Saucen man zum Fisch reicht. Forelle Blau passt mit ihrem dezent erdigen Geschmack sehr gut zu einem Riesling, ebenso geräucherte Süßwasserfische. Zu gebratenem Süsswasserfisch eignen sich Grauburgunder oder Silvaner. Das gilt vor allem dann, wenn der Fisch mit gehaltvollen Beilagen serviert wird. Zu gebratenem Meeresfisch passt ein guter Silvaner oder auch ein Chardonnay. Gedünsteter Fisch in Weissweinsauce passt gut zu Weissburgunder oder Chardonnay und im Ofen gebratener Fisch schmeckt zu einem kräftigeren Rosé oder einem kräftigeren Weisswein. Für Fisch in der Salzkruste, wie z.B. der besonders in Italien beliebt Wolfsbarsch (Branzino) empfiehlt sich z.B. ein Muskateller.
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2021 Blaufränkisch - Anselmann -
Anselmann – Edesheim Dieser tiefrote Wein der edlen Rebsorte Blaufränkisch erinnert im Bukett an Kirschen, Brom- sowie Waldbeeren. Sein vollmundiger, intensiv fruchtiger Geschmack ist geprägt von reifen Tanninen und einem harmonischen Spiel aus Süße und Säure. Mehr erfahrenRegulärer Preis: 9,10 €
Sonderpreis: 8,19 €
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2022 Grauburgunder trocken - Anselmann -
Anselmann – EdesheimDieser Grauburgunder vom Weingtu Anselmann enthält ein attraktives, fruchtbetontes Bukett, das an Birnen, Pfirsiche, reife Melonen, Honig und Ananas erinnert. Gehaltvoll, komplex und sehr harmonisch mit ausdrucksvollem Bukett. Der trockene Grauburgunder vom Weingut Anselmann ist ein brillanter Weißwein mit gelb-goldenen Farbreflexen.
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2022 Grauburgunder trocken - Anselmann -
Anselmann – EdesheimMit gelb-goldenen Farbreflexen und fruchtbetonten Noten von Birnen, Pfirsichen, Melonen, Honig und Ananas ist dieser Weißwein ein wahrer Genuss. Dieser Grauburgunder trocken vom Weingut Anselmann ist gehaltvoll, komplex und harmonisch mit ausdrucksvollem Bukett.
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2020 Appenhofener Steingebiss Cabernet Dorsa Quercus - Leonhardt
Leonhardt – Billigheim-IngenheimIm Glas zeigt sich dieser trockene Rotwein mit spürbarem Körper und einer angenehmen Wärme. Ein toller Wein für alle Anlässe.
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2020 Appenhofener Steingebiss Spätburgunder Quercus - Leonhardt
Leonhardt – Billigheim-IngenheimWeingut Leonhardt legt hier einen Pfalzwein der Extraklasse vor. Dieser 2020er Spätburgunder Wein bietet Ihnen unvergleichbaren Trinkgenuss. Im Glas beeindruckt dieser trockene Rotwein mit seinem voluminösen Körper, der zu gemütlichen Abenden in Gesellschaft einlädt. In der Nase rote Beeren, Schwarzkirsche und ein Hauch feiner Bitterschokolade. Am Gaumen Himbeere, etwas Karamell und elegante Röstaromen. Ein unkomplizierter jedoch erstklassiger Begleiter zu Speißen oder ein grandioser Solist.
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2020 Regent halbtrocken - Wilhelm Anselmann -
Wilhelm Anselmann – FlemlingenKräftiger tiefroter Rotwein mit purpurnen Reflexen. Vorwiegend Kirsche, Himbeeren mit einem Hauch von roten Pflaumen. Eine leichte Restsüße runden diesen Wein ab. Ideal zu einem kräftigen Essen wie z.B. Wild, Braten oder herzhaftem Käse.
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2019 Riesling halbtrocken - Wilhelm Anselmann -
Wilhelm Anselmann – FlemlingenEin neutraler Begleiter für jedes gute Essen, da er auf seine unaufdringliche Art den Eigengeschmack der Speisen nicht überlagert. Gekühlt mit Mineralwasser ein idealer Durstlöscher im Sommer.
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2019 Regent trocken 0.75l - Wilhelm Anselmann -
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2019 Dornfelder trocken - Wilhelm Anselmann -
Wilhelm Anselmann – FlemlingenEin kraftvoller Rotwein mit rubinroter Farbe. Im Vordergrund stehen die roten Beerenaromen wie Sauerkirsche, Brombeere und schwarze Johannisbeere. Im Abgang kommt Bitterschokolade und ein Hauch von Holunder hinzu.
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2019 Herzblut Rotwein - Wilhelm Anselmann -
Wilhelm Anselmann – FlemlingenEin leichter süffiger Rotwein. Erdbeere und Himbeere stehen im Vordergrund. Im Abgang ein leichter Hauch von Vanille. Dominant durch seine hohe Restsüße.
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