Wein Shop - Fisch - Käse - Weyherer Rosenkränzel - St. Martiner Baron - Deidesheimer Grainhübel - Ingenheimer Pfaffenberg - Ranschbacher Seligmacher - Birkweiler Am Dachsberg

Der passende Wein zum Fisch
Alles Käse ? Nicht mit einem feinen Pfälzer Wein.
Weine aus der Lage Weyherer Rosenkränzel
VDP zertifizierte Deidesheimer Top Lage

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Wein Shop - Fisch - Käse - Weyherer Rosenkränzel - St. Martiner Baron - Deidesheimer Grainhübel - Ingenheimer Pfaffenberg - Ranschbacher Seligmacher - Birkweiler Am Dachsberg

Der passende Wein zum Fisch
Alles Käse ? Nicht mit einem feinen Pfälzer Wein.
Weine aus der Lage Weyherer Rosenkränzel
VDP zertifizierte Deidesheimer Top Lage

Die Grundregel dass nur Weissweine zu Fisch passen ist überholt, das hat sich mittlerweile herumgesprochen. Auch kann man kaum allgemeingültige Regeln aufstellen, denn der Teufel liegt, wie so oft, im Detail. Der Grund warum man zum Fisch generell eher Weißweine empfielt liegt darin, daß tanninreiche Rotweine das Eiweiss von Fischen nicht harmonieren. Bei der Beurteilung welcher Wein zu welchem Fisch  passt, muss man auch die Zubereitungsart berücksichtigen.  Ein leichter, fruchtiger Rotwein mit wenig Tanningehalt verträgt sich recht gut mit gebratenem oder gegrilltem Fisch, weil Röstaromen mit dezenten Tanninen sich ganz gut ergänzen. Ein schwerer Cabernet Sauvignon dagegen wird keine erfreulichen Geschmackserlebnisse erzeugen. Gegrillte Fischsteaks dagegen harmonieren gut zu leichteren, tanninarmen Rotweinen. Nicht zu jedem Fisch passt Wein, auch wenn man versucht mit Weisswein und Fisch auf der sicheren Seite zu bleiben. Matjes oder gesalzene Sardellen vertragen sich eher nicht mit Wein, weil der besondere Charakter dieser Fische (Fett, Salz) Fruchtaromen jedes Weins "verunstalten". Doch in den meisten Fällen sind Fisch und Wein eine tolle Kombination. Fisch hat normalerweise einen zarten, eher neutralen Geschmack. Daher kommt es bei der Wahl des Weines darauf an, welche Zubereitungsart gewählt wurde und welche Beilagen oder Saucen man zum Fisch reicht. Forelle Blau passt mit ihrem dezent erdigen Geschmack sehr gut zu einem Riesling, ebenso geräucherte Süßwasserfische. Zu gebratenem Süsswasserfisch eignen sich Grauburgunder oder Silvaner. Das gilt vor allem dann, wenn der Fisch mit gehaltvollen Beilagen serviert wird. Zu gebratenem Meeresfisch passt ein guter  Silvaner oder auch ein Chardonnay. Gedünsteter Fisch in Weissweinsauce passt gut zu Weissburgunder oder Chardonnay und im Ofen gebratener Fisch schmeckt zu einem kräftigeren Rosé oder einem kräftigeren Weisswein. Für Fisch in der Salzkruste, wie z.B. der besonders in Italien beliebt Wolfsbarsch (Branzino)  empfiehlt sich z.B. ein Muskateller. 

 

  1. Solaris Auslese - Anselmann -

    2022 Solaris Auslese - Anselmann -

    Anselmann – Edesheim

    Goldgelb mit grünlichen Refexen. Angenehme Aromatik nach gelben Früchten wie Zitrus, Grapefruit und Quitte. Fruchtige Aromen von Ananas und reifer Melone, abgerundet mit dezenten Honignoten. Ausbalanciert mit zart pfeffriger Note. Dieser charaktervoll fruchtige Weißwein begeistert vor allem durch seine Eleganz, seine harmonische Art, der guten Struktur und der bestens eingebundenen Säure.

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  2. Grauburgunder - Thomas Dollt

    2021 Grauburgunder Ranschbacher Seligmacher - Thomas Dollt -

    Dollt – Flemlingen

    Nahe am Urknall! Ungeheuer geballt, laut und absolut heiß... ein Wein für besondere Momente. Der Grauburgunder Ranschbacher Seligmacher vom Weingut Thomas Dollt ist ein opulenter, im Barrique-Fass ausgebauter Burgunder aus einer Spitzenlage. 

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  3. Grauburgunder - Thomas Dollt

    2022 Grauburgunder " Lust und Laune" - Thomas Dollt -

    Dollt – Flemlingen

    Der Grauburgunder "Lust und Laune" vom Weingut Thomas Dollt ist ein cremig-würziger Burgunder vom kalkhaltigen Löß-Lehmboden. Mit unwiderstehlichem Duft von Aprikosen, herben Äpfeln und Johannisbeere, ist dieser Wein ein Genuss für alle Sinne.

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  4. 6 Flaschen Deidesheimer Herrgottsacker Riesling Auslese - Winzerverein Deidesheim

    2018 Deidesheimer Grainhübel Riesling Auslese - Winzerverein Deidesheim -

    Winzerverein Deidesheim – Deidesheim

    Mindestbestellmenge 6 Flaschen

    Diese Edelsüße Rarität verzaubert mit schmeichelndem Duft nach Aprikosen, Aspekten von Nektarine und reifem Apfel. Dazu betört er durch seine gewandte Art am Gaumen. Auslese ist ein Prädikat für deutsche Qualitätsweine aus besonders vollreifen, goldgelben Trauben, welche bei der Ernte mindestens 95° Oechsle haben müssen. Die Weine weisen meistens einen hohen Restzuckergehalt auf und eignen sich für eine lange Lagerung, sie gewinnen mit jedem Reifejahr an Geschmacksausdruck.

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