Wein Shop - Fisch - Käse - Salat
Alles Käse ? Nicht mit einem feinen Pfälzer Wein.
Weine passend zum Salat
Die Grundregel dass nur Weissweine zu Fisch passen ist überholt, das hat sich mittlerweile herumgesprochen. Auch kann man kaum allgemeingültige Regeln aufstellen, denn der Teufel liegt, wie so oft, im Detail. Der Grund warum man zum Fisch generell eher Weißweine empfielt liegt darin, daß tanninreiche Rotweine das Eiweiss von Fischen nicht harmonieren. Bei der Beurteilung welcher Wein zu welchem Fisch passt, muss man auch die Zubereitungsart berücksichtigen. Ein leichter, fruchtiger Rotwein mit wenig Tanningehalt verträgt sich recht gut mit gebratenem oder gegrilltem Fisch, weil Röstaromen mit dezenten Tanninen sich ganz gut ergänzen. Ein schwerer Cabernet Sauvignon dagegen wird keine erfreulichen Geschmackserlebnisse erzeugen. Gegrillte Fischsteaks dagegen harmonieren gut zu leichteren, tanninarmen Rotweinen. Nicht zu jedem Fisch passt Wein, auch wenn man versucht mit Weisswein und Fisch auf der sicheren Seite zu bleiben. Matjes oder gesalzene Sardellen vertragen sich eher nicht mit Wein, weil der besondere Charakter dieser Fische (Fett, Salz) Fruchtaromen jedes Weins "verunstalten". Doch in den meisten Fällen sind Fisch und Wein eine tolle Kombination. Fisch hat normalerweise einen zarten, eher neutralen Geschmack. Daher kommt es bei der Wahl des Weines darauf an, welche Zubereitungsart gewählt wurde und welche Beilagen oder Saucen man zum Fisch reicht. Forelle Blau passt mit ihrem dezent erdigen Geschmack sehr gut zu einem Riesling, ebenso geräucherte Süßwasserfische. Zu gebratenem Süsswasserfisch eignen sich Grauburgunder oder Silvaner. Das gilt vor allem dann, wenn der Fisch mit gehaltvollen Beilagen serviert wird. Zu gebratenem Meeresfisch passt ein guter Silvaner oder auch ein Chardonnay. Gedünsteter Fisch in Weissweinsauce passt gut zu Weissburgunder oder Chardonnay und im Ofen gebratener Fisch schmeckt zu einem kräftigeren Rosé oder einem kräftigeren Weisswein. Für Fisch in der Salzkruste, wie z.B. der besonders in Italien beliebt Wolfsbarsch (Branzino) empfiehlt sich z.B. ein Muskateller.
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2023 Dornfelder feinherb - Anselmann -
Anselmann – EdesheimTiefdunkel, violetter Rotwein. Sein ausdrucksvolles fruchtiges Bukett erinnert an reife Kirschen, Brombeeren und schwarze Johannisbeeren. im Geschmack zeigt er große Fülle und Intensitä. Die reifen Tannine sind harmonisch eingebunden.
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2022 Riesling Spätlese trocken - Anselmann -
Anselmann – EdesheimFarbe: Helles Gelb mit goldenen Reflexen. Eleganter und zugleich kräftiger Riesling mit sehr rieslingstypischem, fruchtbetonten Bukett nach Pfirsichen, Aprikosen, Grapefruit und knackigen Äpfeln. Im Geschmack ist er sehr kräftig mit einer angenehm erfrischenden, sehr gut eingebundenen Säure. Im Abgang sehr würzig und nachhaltig. kräftig, voluminös, ein idealer Menübegleiter
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2023 Spätburgunder Rosé lieblich - Anselmann -
Anselmann – EdesheimBei diesem Wein handelt es sich um einen eleganten, attraktiven Rosé mit brillanter Lachsfarbe und einem feinfruchtigem Bukett das an reife Himbeeren, Kirschen und Erdbeeren erinnert. Im Geschmack vollmundig, erfrischend und durch die angenehme Restsüße sehr harmonisch.
Silberner Preis DLG 2018
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2023 Sauvignac trocken aus Versuchsanbau - Anselmann -
Anselmann – EdesheimSauvignac gehört zu der neuen Generation pilzwiderstandsfähiger Rebsorten und hat als Neuzüchtung weltweit noch Seltenheitswert. Der Wein vereint die exotische Aromatik des Sauvignon blanc, insbesondere einen Anklang von schwarzer Johannisbeere, mit den frischen Apfel- und Zitrus-Noten des Riesling.
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2022 Portugieser Weißherbst - Anselmann -
Anselmann – EdesheimDieser Portugieser Weißherbst überzeugt durch seine feinen Fruchtaromen mit einem leichten Hauch von blumigrosigen Düften. Überraschend vollmundig kräftig erinnert er im Geschmack an Erdbeeren und Süßkirschen und durch seine dezente Restsüße, der sehr milden Säure und der kräftige Abgang wird er zu einem speziellen Geschmackserlebnis.
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2022 Solaris Auslese - Anselmann -
Anselmann – EdesheimGoldgelb mit grünlichen Refexen. Angenehme Aromatik nach gelben Früchten wie Zitrus, Grapefruit und Quitte. Fruchtige Aromen von Ananas und reifer Melone, abgerundet mit dezenten Honignoten. Ausbalanciert mit zart pfeffriger Note. Dieser charaktervoll fruchtige Weißwein begeistert vor allem durch seine Eleganz, seine harmonische Art, der guten Struktur und der bestens eingebundenen Säure.
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2023 Müller Thurgau - Anselmann -
Anselmann – EdesheimDer Müller-Thurgaus zeigt sich weinig, fruchtig. Brillante, gelbgrüne Farbe. Ausdrucksvoll, lebendig, sehr fruchtig (Zitrusfrüchte, Pfirsisch, reife Äpfel) und angenehm blumig. Sehr harmonisch und ausgewogen. Sehr erfrischende und fruchtige Art mit dezenter Restsüße.
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2022 Ortega Spätlese - Anselmann -
Anselmann – EdesheimDiese Ortega Spätlese aus vollreifen, gesunden Trauben zeichnet sich durch einen vollmundig intensiven und langanhaltenden Geschmack aus. Die delikate Restsüße und die dezent würzige rebsortentypische Art in Verbindung mit der feinfruchtigen Säure machen diesen Wein zum Genusstropfen für Mußestunden.
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2021 Riesling brut - Anselmann -
Anselmann – EdesheimIm Bukett zeigt er rieslingtypische Fruchtaromen, die an Grapefruit, Pfirsich und Aprikose erinnern. Dazu kommen die angenehmen Reifenoten, die einen Sekt, der viel Zeit hatte im Hefelager heranzureifen, kennzeichnen. Im Geschmack gefällt der Sekt durch seine angenehme Frucht und die dezente Restsüße.
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2022 Cabernet Dorsa trocken - Anselmann -
Anselmann – EdesheimDieser Wein hat eine attraktive, tiefdunkle, violette Farbe. Im Bouquet erinnert er an Kirschen, Brombeeren, schwarze Johannisbeeren und Minze. Im Geschmack ist der Wein vollmundig, komplex und sehr nachhaltig. Fruchtiger Geschmack und kräftiger Alkoholgehalt befinden sich in perfekter Balance.
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