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Essen fein abrunden - Dessertweine aus der Pfalz
Top Boden für Große Gewächse
Die Grundregel dass nur Weissweine zu Fisch passen ist überholt, das hat sich mittlerweile herumgesprochen. Auch kann man kaum allgemeingültige Regeln aufstellen, denn der Teufel liegt, wie so oft, im Detail. Der Grund warum man zum Fisch generell eher Weißweine empfielt liegt darin, daß tanninreiche Rotweine das Eiweiss von Fischen nicht harmonieren. Bei der Beurteilung welcher Wein zu welchem Fisch passt, muss man auch die Zubereitungsart berücksichtigen. Ein leichter, fruchtiger Rotwein mit wenig Tanningehalt verträgt sich recht gut mit gebratenem oder gegrilltem Fisch, weil Röstaromen mit dezenten Tanninen sich ganz gut ergänzen. Ein schwerer Cabernet Sauvignon dagegen wird keine erfreulichen Geschmackserlebnisse erzeugen. Gegrillte Fischsteaks dagegen harmonieren gut zu leichteren, tanninarmen Rotweinen. Nicht zu jedem Fisch passt Wein, auch wenn man versucht mit Weisswein und Fisch auf der sicheren Seite zu bleiben. Matjes oder gesalzene Sardellen vertragen sich eher nicht mit Wein, weil der besondere Charakter dieser Fische (Fett, Salz) Fruchtaromen jedes Weins "verunstalten". Doch in den meisten Fällen sind Fisch und Wein eine tolle Kombination. Fisch hat normalerweise einen zarten, eher neutralen Geschmack. Daher kommt es bei der Wahl des Weines darauf an, welche Zubereitungsart gewählt wurde und welche Beilagen oder Saucen man zum Fisch reicht. Forelle Blau passt mit ihrem dezent erdigen Geschmack sehr gut zu einem Riesling, ebenso geräucherte Süßwasserfische. Zu gebratenem Süsswasserfisch eignen sich Grauburgunder oder Silvaner. Das gilt vor allem dann, wenn der Fisch mit gehaltvollen Beilagen serviert wird. Zu gebratenem Meeresfisch passt ein guter Silvaner oder auch ein Chardonnay. Gedünsteter Fisch in Weissweinsauce passt gut zu Weissburgunder oder Chardonnay und im Ofen gebratener Fisch schmeckt zu einem kräftigeren Rosé oder einem kräftigeren Weisswein. Für Fisch in der Salzkruste, wie z.B. der besonders in Italien beliebt Wolfsbarsch (Branzino) empfiehlt sich z.B. ein Muskateller.
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2022 Deidesheimer Hohenmorgen Riesling Auslese 0,375l - Bassermann Jordan -
Bassermann-Jordan – DeidesheimDer Hohenmorgen ist die Paradelage in Deidesheim. Dieser Riesling Auslese 0,375l von Weingut Bassermann-Jordan zeigt eine edelsüße Note. Der Weinberg wurde im 19. Jahrhundert nach Süden ausgerichtet. Ein Weißwein mit historischem Hintergrund und hoher Qualität.
Mehr erfahren25,00 €Incl. 19% Tax, exkl. VersandkostenLieferzeit: ab dem 6.1.2021 wieder verfügbar
entspricht 66,67 € pro 1 UNIT_L -
2022 Kerner halbtrocken - Forster Winzerverein
Forster Winzerverein – ForstAromatisches Bukett, ausgeprägte Frucht, die an Birne, Orangenkonfitüre und grünen Apfel erinnert. Harmonisch und rund im Geschmack.
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2023 Forster Stift Riesling trocken - Forster Winzerverein
Forster Winzerverein – ForstDuft von Apfel, Quitte und Pfirsich. Am Gaumen saftig, frisch, angenehm süffig und trinkfreudig.
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2023 Scheurebe QbA lieblich - Forster Winzerverein
Forster Winzerverein – ForstFeiner Duft, der nach Johannisbeere und Grapefruit erinnert. Ein bukettreicher Wein mit viel Schmelz und milder Säure.
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2022 Forster Stift Riesling Kabinett halbtrocken - Forster Winzerverein
Forster Winzerverein – ForstEin feiner, fruchtiger Riesling mit anhaltender Fülle, getragen von einer dezenten Süße.
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2019 Müller-Thurgau halbtrocken - Wilhelm Anselmann -
Wilhelm Anselmann – FlemlingenDer Müller leuchte hellgelb mit grünem Schimmer. Das fruchtige Bukett duftet nach Maracuja Mango und gelben Birnen. Eine leichte Restsüße rundet diesen Wein ab. Ein neutraler Begleiter für jedes gute Essen, da er auf seine unaufdringliche Art den Eigengeschmack der Speisen nicht überlagert. Gekühlt mit Mineralwasser ein idealer Durstlöscher im Sommer.
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2019 Saint Laurent - Wilhelm Anselmann -
Wilhelm Anselmann – FlemlingenRubinroter süffiger Rotwein mit einem Hauch von Brombeeren und roten Beeten. Eine hohe Restsüße rundet diesen Wein ab und macht ihn zu einem sanften Essensbegleiter.
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2019 Spätburgunder Rosé trocken „Pink Blood“ - Wilhelm Anselmann -
Wilhelm Anselmann – FlemlingenEin leichter rassiger Roséwein, mit schöner Kirsch-Himbeere Nase. Im Vordergrund stehen Ananas und Stachelbeere. Idealer Begleiter für den Sommer.
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2019 Riesling Trocken 0.75L - Wilhelm Anselmann -
Wilhelm Anselmann – FlemlingenEin feingliedriger und dezenter Riesling. Im Vordergrund stehen Pfirsich und Eisbonbon mit einem Hauch von frischer Minze. Gekühlt mit Mineralwasser ein idealer Durstlöscher im Sommer.
Mehr erfahrenNicht auf Lager