Wein Shop - Fisch - Gleisweiler Hölle - Billigheimer Sauschwänzel - Siebeldinger Königsgarten - Mußbacher Eselshaut - Ranschbacher Seligmacher
Weine aus der Lage Gleisweiler Hölle
Weine aus der Lage Billigheimer Sauschwänzel
Weine aus der Lage Mußbacher Eselshaut
Die Grundregel dass nur Weissweine zu Fisch passen ist überholt, das hat sich mittlerweile herumgesprochen. Auch kann man kaum allgemeingültige Regeln aufstellen, denn der Teufel liegt, wie so oft, im Detail. Der Grund warum man zum Fisch generell eher Weißweine empfielt liegt darin, daß tanninreiche Rotweine das Eiweiss von Fischen nicht harmonieren. Bei der Beurteilung welcher Wein zu welchem Fisch passt, muss man auch die Zubereitungsart berücksichtigen. Ein leichter, fruchtiger Rotwein mit wenig Tanningehalt verträgt sich recht gut mit gebratenem oder gegrilltem Fisch, weil Röstaromen mit dezenten Tanninen sich ganz gut ergänzen. Ein schwerer Cabernet Sauvignon dagegen wird keine erfreulichen Geschmackserlebnisse erzeugen. Gegrillte Fischsteaks dagegen harmonieren gut zu leichteren, tanninarmen Rotweinen. Nicht zu jedem Fisch passt Wein, auch wenn man versucht mit Weisswein und Fisch auf der sicheren Seite zu bleiben. Matjes oder gesalzene Sardellen vertragen sich eher nicht mit Wein, weil der besondere Charakter dieser Fische (Fett, Salz) Fruchtaromen jedes Weins "verunstalten". Doch in den meisten Fällen sind Fisch und Wein eine tolle Kombination. Fisch hat normalerweise einen zarten, eher neutralen Geschmack. Daher kommt es bei der Wahl des Weines darauf an, welche Zubereitungsart gewählt wurde und welche Beilagen oder Saucen man zum Fisch reicht. Forelle Blau passt mit ihrem dezent erdigen Geschmack sehr gut zu einem Riesling, ebenso geräucherte Süßwasserfische. Zu gebratenem Süsswasserfisch eignen sich Grauburgunder oder Silvaner. Das gilt vor allem dann, wenn der Fisch mit gehaltvollen Beilagen serviert wird. Zu gebratenem Meeresfisch passt ein guter Silvaner oder auch ein Chardonnay. Gedünsteter Fisch in Weissweinsauce passt gut zu Weissburgunder oder Chardonnay und im Ofen gebratener Fisch schmeckt zu einem kräftigeren Rosé oder einem kräftigeren Weisswein. Für Fisch in der Salzkruste, wie z.B. der besonders in Italien beliebt Wolfsbarsch (Branzino) empfiehlt sich z.B. ein Muskateller.
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2022 Grauburgunder " Lust und Laune" - Thomas Dollt -
Dollt – FlemlingenCremig-würziger Burgunder vom kalkhaltigen Löß-Lehmboden. Unwiderstehlicher Duft von Aprikosen, herben Äpfeln und Johannisbeere.
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2021 Grauburgunder Ranschbacher Seligmacher - Thomas Dollt -
Dollt – FlemlingenOpulenter, im Barrique-Faß ausgebauter Burgunder aus einer Spitzenlage. Nahe am Urknall ! Ungeheuer geballt, laut und absolut heiß...
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2015 Billigheimer Sauschwänzel Weißer Burgunder Quercus - Leonhardt
Leonhardt – Billigheim-IngenheimDie mittlere Säure sorgt für eine angenehme Frische und gibt dem trockenen Weißwein das gewisse Etwas. Ein äußerst trinkfreudiger Wein.
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2022 Gleisweiler Riesling Buntsandstein Trocken - Sauer - Terroirwein
Sauer – BöchingenKomplexer, fruchtiger Duft von Limette, Apfel und etwas Kokosnuss. Über das gesamte Duftbild legt sich eine mineralische Note. Im Mund konzentriert mit gut integrierter Säure. Am Gaumen bleiben Zitrone, Pfirsich und Mineralität. Frischer Riesling-Duft mit würzigem Einschlag. 
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2022 Mussbacher Eselshaut Riesling trocken - Weinbiet -
Weinbiet – Neustadt-MußbachEin sehr frucht- und säurebetonter Wein mit erfrischenden Pfirsich- und Zitrusaromen. Typisch Riesling - typisch Pfalz. So geradlinig und feingliedrig kann nur hiesiger Riesling schmecken.
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2022 Mußbacher Eselshaut Riesling Sekt extra trocken - Weinbiet -
Weinbiet – Neustadt-MußbachDieser Rieslingsekt ist rassig, mit feinperligem Mousseux und feiner Restsüße. Sie verleiht ihm Eleganz und einen vollmundigen Geschmackseindruck der an saftige Äpfel und Pfirsich erinnert. Der Klassiker unter den Sekten ist sehr harmonisch und ein gern gesehener Gast auf jeder Feier.
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2019 Mussbacher Eselshaut Kerner Spätlese lieblich - Weinbiet -
Weinbiet – Neustadt-MußbachDieser Wein begeistert durch ein frisches, würziges Bukett. Hier treten Aromen von Ananas, Zitrusfrüchten und Pfirsich besonders schön in den Vordergrund.
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2022 Mußbacher Eselshaut Gewürztraminer Spätlese fruchtig - Weinbiet -
Weinbiet – Neustadt-MußbachMit seinem feinen Bukett nach reifen, gelben Früchten, Aprikose und Quitte begeistert er auf der Zunge mit einer animierenden Restsüße und einer anregenden, gut eingebundenen Säure. Diese macht den Wein besonders im Sommer zu einem frischen Genuss.
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2022 Wurzelecht Riesling trocken - Philipp Bassler - Weinbiet -
Weinbiet – Neustadt-MußbachEin Wein mit frischen, animierenden und zugleich feinduftigen. Aromen nach Zitrusfrüchten, Orangenschale, Stachelbeere und Minze. Sein harmonischer, aromatischer Geschmack und die erfrischende Säure lassen das Wasser im Mund zusammenfließen.
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2022 Mussbacher Eselshaut Riesling trocken - Weinbiet -
Weinbiet – Neustadt-MußbachDieser elegante Riesling begeistert mit seiner frischen Mineralität und Feinfruchtigkeit. Seine saftigen Anklänge von Zitrone, grünem Apfel sowie Maracuja unterstreichen den exotischen Duft und machen diesen Riesling zu einem perfekten Begleiter für den Sommer.
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