Wein Shop - Fisch - Deidesheimer Mäushöhle - Deidesheimer Herrgottsacker - Edesheimer Rosengarten

Der passende Wein zum Fisch
Weine aus der Lage Deidesheimer Mäushöhle
Weine aus der Lage Deidesheimer Herrgottsacker

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Der passende Wein zum Fisch
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Die Grundregel dass nur Weissweine zu Fisch passen ist überholt, das hat sich mittlerweile herumgesprochen. Auch kann man kaum allgemeingültige Regeln aufstellen, denn der Teufel liegt, wie so oft, im Detail. Der Grund warum man zum Fisch generell eher Weißweine empfielt liegt darin, daß tanninreiche Rotweine das Eiweiss von Fischen nicht harmonieren. Bei der Beurteilung welcher Wein zu welchem Fisch  passt, muss man auch die Zubereitungsart berücksichtigen.  Ein leichter, fruchtiger Rotwein mit wenig Tanningehalt verträgt sich recht gut mit gebratenem oder gegrilltem Fisch, weil Röstaromen mit dezenten Tanninen sich ganz gut ergänzen. Ein schwerer Cabernet Sauvignon dagegen wird keine erfreulichen Geschmackserlebnisse erzeugen. Gegrillte Fischsteaks dagegen harmonieren gut zu leichteren, tanninarmen Rotweinen. Nicht zu jedem Fisch passt Wein, auch wenn man versucht mit Weisswein und Fisch auf der sicheren Seite zu bleiben. Matjes oder gesalzene Sardellen vertragen sich eher nicht mit Wein, weil der besondere Charakter dieser Fische (Fett, Salz) Fruchtaromen jedes Weins "verunstalten". Doch in den meisten Fällen sind Fisch und Wein eine tolle Kombination. Fisch hat normalerweise einen zarten, eher neutralen Geschmack. Daher kommt es bei der Wahl des Weines darauf an, welche Zubereitungsart gewählt wurde und welche Beilagen oder Saucen man zum Fisch reicht. Forelle Blau passt mit ihrem dezent erdigen Geschmack sehr gut zu einem Riesling, ebenso geräucherte Süßwasserfische. Zu gebratenem Süsswasserfisch eignen sich Grauburgunder oder Silvaner. Das gilt vor allem dann, wenn der Fisch mit gehaltvollen Beilagen serviert wird. Zu gebratenem Meeresfisch passt ein guter  Silvaner oder auch ein Chardonnay. Gedünsteter Fisch in Weissweinsauce passt gut zu Weissburgunder oder Chardonnay und im Ofen gebratener Fisch schmeckt zu einem kräftigeren Rosé oder einem kräftigeren Weisswein. Für Fisch in der Salzkruste, wie z.B. der besonders in Italien beliebt Wolfsbarsch (Branzino)  empfiehlt sich z.B. ein Muskateller. 

 

  1. Landauer Altes Löhl Riesling Spätlese trocken - Anselmann -

    2020 Riesling Spätlese trocken - Anselmann -

    Anselmann – Edesheim

    Der Riesling Spätlese trocken vom Weingut Anselmann, aus Edesheim in der Pfalz, ist ein brillanter goldgelber Weißwein mit einem intensiven Bukett nach Grapefruit, Orangen, Pfirsichen und Aprikosen. Diese Auslese überzeugt durch ihre beeindruckende Intensität, Komplexität und Klarheit. Ideal als Aperitif, Dessertwein oder zu festlichen Anlässen. Ein perfektes Geschenk für Weinliebhaber und Sammler.

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  2. Riesling auslese - Anselmann

    2022 Riesling Auslese - Anselmann -

    Anselmann – Edesheim

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