Wein Shop - Grauer Burgunder - Rivaner - Blaufränkisch - Cabernet Mitos
Rivaner, der andere Name für Müller Thurgau
Der Exot mit den österreichischen Vorfahren
Neuzüchtung aus Lemberger und Cabernet Sauvignon
Die Wurzeln des Grauburgunder liegen im Burgund. Johann Ruland aus Speyer soll ihn im Jahre 1711 entdeckt und für seine Verbreitung gesorgt haben, was dem Wein auch die Bezeichnung "Ruländer" einbrachte. Auch im internationalen Umfeld ist Grauer Burgunder unter den Bezeichnungen "Pinot Grigio" (italienisch) und "Pinot gris" (französisch) als trockener, leicht säurebetonter und mittelkräftiger Wein im Markt etabliert. Wichtiges Anbaugebiet für den Grauburgunder ist die Pfalz. Grauer Burgunder zählt zu den weißen Rebsorten. Er belegt mit einer Anbaufläche von 1.130 Hektar in seinem klassischen Anbaugebiet bei steigender Tendenz derzeit circa 4,8 Prozent der gesamten Rebfläche. Charakteristisch für den Grauburgunder der Pfalz sind die rosafarbenen Beeren, die vollreif sogar rot ausgebildet sind. Pfälzer Winzer produzieren daraus die moderne Grauburgunder Variante, einen trockenen, leicht säurebetonten Weißwein von mittelkräftiger Prägung. Ein Farbspektrum von blassgelb bis goldgelb gibt Aufschluss über die Ausbaustufe. Aromen von Birne, Honigmelone oder reifer Ananas geben dem Grauburgunder Pfalz die von den Verbrauchern geschätzte typische Note. Das Pfälzer Wein-Marketing kürte "Grauer Burgunder Pfalz" im Jahr 2013 zur Rebsorte des Jahres. Pfälzer Graueburgunder empfiehlt sich als junger, trockener bis halbtrockener, leichter Sommerwein. Die trockenen Kabinettweine sowie Spätlesen harmonieren mit Lamm, Wild, Seefisch und Meeresfrüchten ebenso wie mit reifen Weinkäsesorten. Mehr erfahren...
-
2022 Grauburgunder trocken - Anselmann -
Anselmann – EdesheimDer trockene Grauburgunder ist ein brillanter Weißwein mit gelb-goldenen Farbreflexen. Er enthält ein attraktives, fruchtbetontes Bukett, das an Birnen, Pfirsiche, reife Melonen, Honig und Ananas erinnert. Gehaltvoll, komplex und sehr harmonisch mit ausdrucksvollem Bukett
Mehr erfahren -
2023 Grauburgunder Trocken Hang - Winzergenossenschaft Herxheim a. Berg
Winzergenossenschaft Herxheim – Herxheim a.BergMindestbestellmenge 6 Flaschen
Der Grauburgunder besticht durch seine fruchtigen Aromen wie Birne, Pfirsich und Ananas. Filigrane Säure verleiht dem Wein seine Frisch und der cremige Abgang mach Lust auf mehr.
Mehr erfahren -
2015 Grauburgunder trocken - Knipser -
Knipser – LaumersheimMindestbestellmenge 6 Flaschen
Feine Würze und Konzentration. Kraftvoll, aber nicht fett, verkörpert der Wein einen modernen Grauburgundertyp mit elegantem Säurespiel und entwickelt einen wunderbaren Zug. Unsere besten Grauburgunder wachsen in den Großen Lagen "Mandelpfad" und "Steinbuckel".
Mehr erfahrenNicht auf Lager
-
2023 Grauer Burgunder Steingebiss feinherb - Leonhardt
Leonhardt – Billigheim-IngenheimAuch der Grauer Burgunder Wein des Jahrgangs 2020 war wieder ausgezeichnet. Weingut Leonhardt bietet Ihnen mit diesem Grauer Burgunder Wein der Region Pfalz einen unvergleichbaren Trinkgenuss. Feinherb ausgebaut überzeugt dieser Weißwein am Gaumen mit viel Sanftmut, dezenter Restsüße und ausgewogener Säurestruktur. Ein toller Wein für unkomplizierte Genussmomente.
Mehr erfahren -
2020 Cabernet Mitos trocken - Anselmann -
Anselmann – EdesheimDieser Wein vom Weingut Anselmann beeindruckt mit einem kräftigen, tiefdunklen Rot, das Eleganz und Tiefe ausstrahlt. Im Bukett entfalten sich reiche Aromen von Johannisbeeren, die durch die Lagerung im Barriquefass um feine Vanilletöne und Nuancen von getoastetem Eichenholz ergänzt werden. Am Gaumen präsentiert sich dieser pfälzische Rotwein als körperreich und tanninbetont, charakterisiert durch seine enorme Fülle und Vollmundigkeit. Die Kompaktheit des Weins macht ihn zu einem exzellenten Begleiter für kräftige Fleischgerichte oder als Solist für einen Abend voller Tiefe und Nachdenklichkeit.
Mehr erfahren -
2009 Grauer Burgunder - Eckhard Walter Linie - Fritz Walter -
Fritz Walter – NiederhorbachMindestbestellmenge 6 Flaschen
Ein im Bamiquefass vergorener und dort über 12 Monate gereifter reinrassiger Grauburgunder - eine opulente Spezialitat mit präsenter, aber nicht aufdringlicher Säurestruktur und nussig, öliger Textur. Am Gaumen entfaltet er seine magischen Momente, zeigt Vielfalt und Länge. Mehr erfahren -
2022 Grauer Burgunder Muschelkalk trocken - Wilhemshof -
Wilhelmshof – SiebeldingenDer Grauburgunder Muschelkalk trocken präsentiert sich im Glas in hellem Strohgelb und verführt mit opulenten Düften frischer Orangenblüten und reifen Cox Orange Äpfeln. Die intensive Würze mit malzigen Noten und Ingwer, ohne deren Schärfe, wird von der milden Nussigkeit gerösteter Mandeln ergänzt. Ein intensiver, cremiger Schmelz mit gut eingebundener feiner Säurestruktur und langem intensiven Fruchtnachhall kennzeichnen diesen Wein von Weingut Wilhelmshof.
Mehr erfahren -
2022 Rivaner trocken - Winzerverein Deidesheim -
Winzerverein Deidesheim – DeidesheimBlumig duftig in der Nase,im Mund besticht er durch seine frische Leichtigkeit. Die milde Säure macht ihn zum perfekten Schorlepartner. Als Bukettsorten bezeichnet man Rebsorten, die ein besonders markant ausgeprägt blumiges bis würziges, sehr typisches Aroma aufweisen. Je nach Art der chemischen Verbindung, die für den Duft verantwortlich ist, kann man verschiedene Gruppen von Bukettsorten unterscheiden.
Mehr erfahren -
2023 Grauburgunder Qualitätswein trocken - Weinmanufaktur Wolfgang Pfaffmann -
Wolfgang Pfaffmann – Landau-NussdorfDer Grauburgunder Qualitätswein trocken von der Weinmanufaktur Wolfgang Pfaffmann ist ein charmanter Begleiter für jede gesellige Runde. Dieser Qualitätswein aus der Pfalz präsentiert sich jugendlich und süffig, ideal für die Momente, in denen Freunde und Familie zusammenkommen. Sein frisches und klares Profil, gekennzeichnet durch sanfte Fruchtaromen und eine angenehme Trockenheit, macht ihn zu einem hervorragenden Allrounder, der sowohl alleine als auch in Begleitung einer Vielzahl von Speisen genossen werden kann. Ob zu leichten Vorspeisen, Fischgerichten oder einfach als erfrischender Aperitif – der Grauburgunder QbA trocken von Wolfgang Pfaffmann ist stets eine ausgezeichnete Wahl.
Mehr erfahren