Wein Shop - Grauer Burgunder - Huxelrebe - Weyherer Rosenkränzel - Deidesheimer Herrgottsacker - Nußdorfer Herrenberg - Edesheimer Ordensgut - Walsheimer Silberberg - Birkweiler Am Dachsberg

Ruländer für Fortgeschrittene
Der empflindliche unter den Neuzüchtungen
Weine aus der Lage Weyherer Rosenkränzel
Weine aus der Lage Deidesheimer Herrgottsacker
Eine Lage - viele Weine

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Die Wurzeln des Grauburgunder liegen im Burgund. Johann Ruland aus Speyer soll ihn im Jahre 1711 entdeckt und für seine Verbreitung gesorgt haben, was dem Wein auch die Bezeichnung "Ruländer" einbrachte. Auch im internationalen Umfeld ist Grauer Burgunder unter den Bezeichnungen "Pinot Grigio" (italienisch) und "Pinot gris" (französisch) als trockener, leicht säurebetonter und mittelkräftiger Wein im Markt etabliert. Wichtiges Anbaugebiet für den Grauburgunder ist die Pfalz. Grauer Burgunder zählt zu den weißen Rebsorten. Er belegt mit einer Anbaufläche von 1.130 Hektar in seinem klassischen Anbaugebiet bei steigender Tendenz derzeit circa 4,8 Prozent der gesamten Rebfläche.  Charakteristisch für den Grauburgunder der Pfalz sind die rosafarbenen Beeren, die vollreif sogar rot ausgebildet sind. Pfälzer Winzer produzieren daraus die moderne Grauburgunder Variante, einen trockenen, leicht säurebetonten Weißwein von mittelkräftiger Prägung. Ein Farbspektrum von blassgelb bis goldgelb gibt Aufschluss über die Ausbaustufe. Aromen von Birne, Honigmelone oder reifer Ananas geben dem Grauburgunder Pfalz die von den Verbrauchern geschätzte typische Note. Das Pfälzer Wein-Marketing kürte "Grauer Burgunder Pfalz" im Jahr 2013 zur Rebsorte des Jahres. Pfälzer Graueburgunder empfiehlt sich als junger, trockener bis halbtrockener, leichter Sommerwein. Die trockenen Kabinettweine sowie Spätlesen harmonieren mit Lamm, Wild, Seefisch und Meeresfrüchten ebenso wie mit reifen Weinkäsesorten. Mehr erfahren...

  1. Huxelrebe Beerenauslese - Anselmann

    2012 Huxelrebe Beerenauslese - Anselmann -

    Anselmann – Edesheim

    Die Huxelrebe Beerenauslese ist eine edle Delikatesse mit goldgelber Farbe und fruchtig-floralem Bukett im Geschmack Aromen reifer Früchte und eine an Honig erinnernde Note. Eine kostbare, seltene Weinspezialität. Weine von einer solchen Qualität sind sehr selten und können nur in sehr guten Weinjahren geerntet werden. Es ist ein Dessertwein mit intensiver goldener Farbe und außergewöhnlich reichem Bukett, das an exotische Früchte erinnert. Im Mund entwickelt der Wein eine reiche Aromenfülle nach Mangos, Aprikosen und Honig. Die feine Fruchtsäure gibt dem Wein bei all seiner opulenten Süße Eleganz und eine lange Lagerfähigkeit.

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  2. 6 Flachen Nussdorf Grauburgunder Löss Trocken - Sauer -

    2022 Nussdorf Grauburgunder Löss Trocken - Sauer -Terroirwein

    Sauer – Böchingen

    Der Nussdorf Grauburgunder Löss Trocken vom Weingut Sauer ist fruchtbetont mit typischen Apfelnoten, die an Apfelstrudel erinnern. Ergänzt durch getrocknete Datteln und geröstete Mandeln. Cremig dicht mit mineralischer Struktur und warmer, erdiger Note. Ein ausladender, typischer Grauburgunder mit würzigem Einschlag.

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