Wein Shop - Edesheim - Landau-Mörzheim - süss - Fisch - Wild - Dessert

Süsse Weine aus der Pfalz.
Der passende Wein zum Fisch
Feine Weine für feine Wildgerichte
Essen fein abrunden - Dessertweine aus der Pfalz

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Süsse Weine aus der Pfalz.
Der passende Wein zum Fisch
Feine Weine für feine Wildgerichte
Essen fein abrunden - Dessertweine aus der Pfalz

Die Grundregel dass nur Weissweine zu Fisch passen ist überholt, das hat sich mittlerweile herumgesprochen. Auch kann man kaum allgemeingültige Regeln aufstellen, denn der Teufel liegt, wie so oft, im Detail. Der Grund warum man zum Fisch generell eher Weißweine empfielt liegt darin, daß tanninreiche Rotweine das Eiweiss von Fischen nicht harmonieren. Bei der Beurteilung welcher Wein zu welchem Fisch  passt, muss man auch die Zubereitungsart berücksichtigen.  Ein leichter, fruchtiger Rotwein mit wenig Tanningehalt verträgt sich recht gut mit gebratenem oder gegrilltem Fisch, weil Röstaromen mit dezenten Tanninen sich ganz gut ergänzen. Ein schwerer Cabernet Sauvignon dagegen wird keine erfreulichen Geschmackserlebnisse erzeugen. Gegrillte Fischsteaks dagegen harmonieren gut zu leichteren, tanninarmen Rotweinen. Nicht zu jedem Fisch passt Wein, auch wenn man versucht mit Weisswein und Fisch auf der sicheren Seite zu bleiben. Matjes oder gesalzene Sardellen vertragen sich eher nicht mit Wein, weil der besondere Charakter dieser Fische (Fett, Salz) Fruchtaromen jedes Weins "verunstalten". Doch in den meisten Fällen sind Fisch und Wein eine tolle Kombination. Fisch hat normalerweise einen zarten, eher neutralen Geschmack. Daher kommt es bei der Wahl des Weines darauf an, welche Zubereitungsart gewählt wurde und welche Beilagen oder Saucen man zum Fisch reicht. Forelle Blau passt mit ihrem dezent erdigen Geschmack sehr gut zu einem Riesling, ebenso geräucherte Süßwasserfische. Zu gebratenem Süsswasserfisch eignen sich Grauburgunder oder Silvaner. Das gilt vor allem dann, wenn der Fisch mit gehaltvollen Beilagen serviert wird. Zu gebratenem Meeresfisch passt ein guter  Silvaner oder auch ein Chardonnay. Gedünsteter Fisch in Weissweinsauce passt gut zu Weissburgunder oder Chardonnay und im Ofen gebratener Fisch schmeckt zu einem kräftigeren Rosé oder einem kräftigeren Weisswein. Für Fisch in der Salzkruste, wie z.B. der besonders in Italien beliebt Wolfsbarsch (Branzino)  empfiehlt sich z.B. ein Muskateller. 

 

  1. Gewürztraminer Spätlese - Anselmann

    2022 Gewürztraminer Spätlese - Anselmann -

    Anselmann – Edesheim

    Sehr ausdrucksvoll ist das aromatische Bukett, das nobel, blumig und fruchtbetont ist und an Rosen, Mango, Maracuja, Litschi und Aprikosen erinnert. Im Mund zeigt sich der Wein elegant und aromatisch mit einer feinen Säure und langem Abgang. Ein vorzüglicher Wein, der sich als Aperitif sowie als Dessertwein optimal eignet.

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  2. Gewürztraminer kabinett - Anselmann -

    2022 Gewürztraminer Kabinett - Anselmann -

    Anselmann – Edesheim

    Der Gewürztraminer Kabinett hat ein helles brillantes Goldgelb. Er ist ausdrucksvoll mit einem zart ausgerpägten Aroma nach Rose und Litschi. Im Mund zeigt sich der Wein elegant und aromatisch mit einer feinen Säure und langem, kräftigem Abgang. Ein vorzüglicher Wein, der sich als Aperitif sowie als Dessertwein optimal eignet.aromatisches, an Rosen erinnern-des Bukett, im Geschmack vollreif körperreich und würzig, harmonisch mild.

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