Wein Shop - Chardonnay - Cuvée - Edenkoben - Herxheim a. Berg - Neustadt-Hambach - Böchingen - Gleiszellen-Gleishorbach
Die hohe Kunst der Mischung
Weine aus Edenkoben
Weine aus Herxheim a. Berg
Weine aus Neustadt-Hambach
Weine aus Böchingen
Die alte Rebsorte Chardonnay wurde ursprünglich in Vorderasien kultiviert, erreichte über die Ausbreitung der Weinkultur Frankreich, wo sie überwiegend in Burgund angebaut wurde - u. a. in der Gemeinde Chardonnay. Die Chardonnay Rebe erhielt erst im Jahre 1991 die Anbauzulassung für Deutschland. Sie zählt zu den weltweit populärsten Rebsorten und ist in fast allen Weinanbaugebieten der Welt vertreten. Der Pfälzer Chardonnay stellt recht hohe Ansprüche an die Bodenbeschaffenheit. Die Rebsorte bevorzugt tiefgründige, kalkhaltige und warme Böden. Ihre Reife erreicht sie recht spät im Herbst. Die Erntezeit liegt meist kurz vor dem Riesling. Der Chardonnay der Pfalz erfreut sich zunehmender Beliebtheit. Durch den Barriqueausbau werden die weichen Aromen der komplexen, hochwertigen Grundweine des Pfälzer Chardonnay noch unterstrichen. Chardonnay Pfalz aus Barriqueausbau ist unter den Weinkennern besonders beliebt. Die meisten Pfälzer Chardonnays sind trockene Weine. Sie überzeugen sowohl optisch als auch geschmacklich. Genießen Sie die frischen Aromen exotischer Früchte: Grapefruit, Melone und überreife Stachelbeere - den mild - würzigen, feinherben Charakter dieses Pfälzer Weißweines mit elegantem Abgang. Der Wein passt hervorragend zu Fischgerichten, Muscheln, hellem Fleisch und Terrinen sowie zu Käse. Seine optimale Trinktemperatur liegt zwischen 8 und 11 °C. Mehr erfahren...
-
2022 fisch Weißwein Cuvée trocken - Vinification Ludwigshöhe -
Herrengut – EdenkobenDiese Cuvée aus Riesling und Sauvignon Blanc harmoniert besonders gut zu Fischgerichten wie Zander in Dillrahmsauce, Forelle Müllerin oder zu Meeresspezialitäten wie Pulpo. Kräutrig-herb mit präsenter Säure vereinen sich hier sortentypische Aromen wie grüne Paprika und grüner Apfel (Sauvignon Blanc) mit Zitrus und Aprikose (Riesling). Ungemein saftig und vollmundig passt der „Fisch“ aber auch hervorragend zu hellem Fleisch wie gebratenen Hähnchenbrustfilets.
Mehr erfahren -
2023 Cuvée Weiss Nr. 1 - Vinification Ludwigshöhe -
Herrengut – EdenkobenTrockene Weisswein Cuvée aus selektionierten Trauben ausgesuchter Lagen
Mehr erfahren -
2023 Cuvée Weiss No.2 - Vinification Ludwigshöhe -
Herrengut – EdenkobenFeinfruchtiger Weißlig wein aus selektionierten Trauben ausgesuchter Lagen, 
 
Mehr erfahren -
2021 wild Rotwein-cuvée feinherb - Vinification Ludwigshöhe -
Herrengut – EdenkobenAus den Rebsorten Cabernet Cubin, Frühburgunder und Merlot entsteht diese fruchtig-samtige Rotwein-Cuvée. Mit Aromen von Brombeere, Sauerkirsche und Zartbitterschokolade schmeichelt der „wild“ sowohl Nase als auch Gaumen. Bei der Speisenauswahl ist der Name Programm: Zu kräftigen Wildgerichten oder zu Steaks ist er der ideale Begleiter.
Mehr erfahren -
2023 Cuvée Tradition - Vinification Ludwigshöhe -
Herrengut – EdenkobenWeißlig wein-Cuvée feinherb aus den Rebsorten:
- - Sauvignon Blanc
- - Riesling
 
Mehr erfahren -
2021 Cuvée Rot No.1 - Vinification Ludwigshöhe -
Herrengut – EdenkobenTrockener Rotwein aus selektionierten Trauben ausgesuchter Lagen
Mehr erfahren -
2021 Cuvée Rot No.2 - Vinification Ludwigshöhe -
Herrengut – EdenkobenFeinfruchtiger Rotwein aus selektionierten Trauben ausgesuchter Lagen
Mehr erfahren -
2019 PURPURROT Trocken Barrique - Sauer -
Sauer – BöchingenDunkles Purpur. Der erste Eindruck in der Nase ist geprägt von eingedickten Pflaumen, gepfefferten Erdbeeren und dunkler Schokolade. Diese würzig-fruchtige Mischung wird durch leichte Piment- und Lakritznoten deutlich komplexer und tiefgründiger. Im Mund anfänglich weich mit klaren Kirschtönen, die am Gaumen in pfeffrige Noten übergehen. Das Tannin ist weich und wirkt eher mundfüllend als adstringierend. Im Nachhall bleiben der Pfeffer und eine feine süßlig e Frucht. Schön ausgereifter Wein mit tiefgründiger Frucht und dem unwiderstehlichen Kontrast von Pfeffer und Erdbeeren.
Mehr erfahrenNicht auf Lager
-
2021 RUFIA Halbtrocken - Sauer -
Sauer – Böchingenkräftiges Rot mit violettem Reflex. Sehr fruchtbetontes Cuvée mit deutlichen Noten von Heidelbeeren und süßlig em Kirschsaft. Im Hintergrund zeigen sich erdig-würzige Töne von getrockneten Waldpilzen und Piment. Das Duftbild wirkt stimmig mit guter Balance zwischen Frucht und Würze. Im Mund betont die leichte Restsüßlig e, die Fruchtigkeit und das ganz zarte Tannin verleiht dem Wein Struktur. Im Nachhall bleiben süßlig e Kirschnoten. Weiches Cuvée mit angenehm verhaltener Süßlig e, viel dunkler Frucht und würzigen Waldpilznoten.
Mehr erfahrenNicht auf Lager
-
2022 SauerStoff Red Rotwein trocken - Sauer -
Sauer – BöchingenWeicher, intensivroter Wein mit viel Frucht und warmer Gewürzaromatik
Mehr erfahren