Wein Shop - Auxerrois - Weisser Burgunder - Bio-Weine
Weisser Burgunder von Weingütern der Pfalz
Bio Wein aus der Pfalz
Der Auxerrois ist eine weiße Rebsorte, die vermutlich von von den Hugenotten aus Frankreich in die Pfalz gebracht wurde. Beim Auxerrois handelt es sich um eine natürliche Kreuzung von Pinot und Heunisch. In Deutschland findent man Auxerrois hauptsächlich in Baden, der Pfalz und an der Obermosel. Traube und Wein sind dem Burgunder vergleichbar, verfügen aber über mehr Bukett, Frucht und weniger Säure. Auch im Aussehen ähnelt die Rebe dem Weißen Burgunder. Der Auxerrois bringt mittelhohe teils aber unregelmäßige Erträge, da es sich um eher anfällige Trauben handelt. Das Ertragsniveau insgesamt liegt unter dem von Weißburgunder oder Chardonnay. Der Vorteil für den Winzer liegt in der Möglichkeit höherer Mostgewichte aufgrund früherer Reife. Nachteil sind die Anfälligkeit für Beerenfäulnis und Neigung zum Verrieseln der Blüten, sowie Empfindlichkeit gegen Spätfrost. Die Auxerrois Weine werden häufig auch zum Verschitt mit anderen anderen Burgundern genutzt. Mehr erfahren...
-
2023 Weißburgunder trocken - Gabel - Gutswein
Gabel – Herxheim a.BergMindestbestellmenge 6 Flaschen
In der Nase ein Duft von weißen Blüten und hellgelber Frucht wie Mirabelle und Weinbergspfirsich. Im Mund findet man Aromen von reifen Birnen und Mirabelle kombiniert mit einer eleganten Säure. Ein perfekter Begleiter für leichte Vorspeisen. Mehr erfahren -
2023 Weißburgunder Trocken - Sauer - Gutswein
Sauer – BöchingenSehr fülliger Duft von roten Äpfeln, reifen Aprikosen und Zitrone. Die opulente Frucht ist gepaart mit würzigem Holunder, Pinienkernen und einem burgundertypischen Hauch von Mandeln. Am Gaumen finden sich Apfel und Zitrusaromen, deren Aromaspiel von der leichten Restsüßlig e lange getragen wird. Frischer sehr fruchtbetonter Weißlig burgunder mit guter Struktur und leichter die Säure ausgleichender Süßlig e.
Mehr erfahren